Разминирование Карабаха может длиться еще 20 лет

1175
Фото travelblog.lv

Директор Центра гуманитарного разминирования Карабаха Самвел Месропян заявил, что степень минной загрязненности территории Карабаха остается очень высокой.

“Только в городе Степанакерт мы с 27 сентября обнаружили и обезвредили примерно 30-40 тысяч неразорвавшихся боеприпасов”, – сказал в интервью РИА Новости Самвел Месропян.

Он подчеркнул, что во время поиска боеприпасов, которые появились после нового обострения конфликта в Карабахе с 27 сентября, группе разминирования встречаются взрывоопасные предметы, оставшиеся в земле еще с первой Карабахской войны начала 1990-х, передает Sputnik Армения.

“Работы нам хватит еще лет на 15-20. А может, и больше”, – сказал Месропян.

Напомним, 23 ноября 2020 года начальник инженерной службы российского воинского контингента подполковник Павел Паутов заявил, что разминирование части территории Карабаха, находящейся в зоне ответственности миротворцев, может занять несколько месяцев.

По его словам, гуманитарное разминирование делается по заявкам администрации Карабаха. Это могут быть земельные угодья, частные участки. А инженерная разведка ведется в интересах российского воинского контингента, где передвигается военная техника, добавил Паутов.

В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но только в ночь с 9 по 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение о прекращении огня. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.