Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота.

1796
Никол Пашинян
Никол Пашинян, фото с официальной страницы премьер-министра Армении в Facebook

Глава правительства Армении Никол Пашинян обвинил руководство Генштаба в попытке организации военного переворота. Ранее, сегодня утром 25 февраля, Генштаб Армении выступил с заявлением, в котором призвал правительство республики к отставке.

«Премьер-министр Республики Армения, правительство больше не в состоянии принимать адекватные решения в этой критической для армянского народа ситуации. В связи со сложившейся ситуацией Вооруженные силы РА требуют отставки премьер-министра РА и правительства РА, одновременно предостерегают о необходимости воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», – цитирует заявление ведомства Радио Азатутюн.

Это заявление было сделано после того, как накануне Пашинян уволил с должности первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

«Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на Площадь Республики прямо сейчас», – написал сегодня премьер-министр Армении на своей странице в Фейсбук.

Увольнение Хачатряна произошло после того, как он раскритиковал слова Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер». Комментируя слова Пашиняна перед журналистами генерал заявил, что «делать выводы с поверхностными оценками – это несерьезно».

Сегодня Пашинян также уволил главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Сторонники премьер-министра устроили митинг в его поддержку в центре Еревана на площади Республики. Пашинян выступил перед ними с речью. При этом глава правительства призвал людей не вступать в стычки с представителями оппозиции.

Параллельно оппозиционная коалиция «Движение по спасению Отечества» также вывела своих сторонников в центр армянской столицы на площадь Свободы. В оппозиции заявляют, что приветствуют заявление высшего командования ВС Армении, призвавшего Пашиняна к отставке.

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян сегодня призвал стороны «проявлять сдержанность и благоразумие».

«Каждое невзвешенное слово или действие увеличивает напряженность и еще больше углубляет кризис», – приводит слова Армена Саркисяна Радио Азатутюн.

«Наш народ не может себе позволить раскола, нужно отвергнуть все попытки дестабилизации страны и угрозы государственности и безоговорочно действовать в рамках Конституции. Еще раз подтверждая роль института президента как уравновешивающей структуры, срочно инициирую шаги для ослабления напряженности и нахождения путей мирного разрешения ситуации», – говорится в заявлении президента.

Служба национальной безопасности также предупредило граждан, что любые противоправные действия будут пресечены и получат адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов.

Акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна проходят в Армении уже несколько дней. Оппозиция обвиняет главу правительства в предательстве, капитуляции и «сдаче Карабаха».

Массовые антиправительственные протесты в Армении начались в ноябре 2020 года, после того как Пашинян заключил перемирие по Карабаху, подписав соответствующее соглашение с Азербайджаном при посредничестве России. По итогам мирного соглашения под контроль Баку были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуша и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения была размещена миротворческая миссия России. Пашинян заявлял, что без мирного соглашения остановить военные действия было невозможно.