СМИ: послы шести стран ЕС попытаются помочь разрешить внутриполитический кризис в Грузии

1253

Министры иностранных дел шести европейских стран планируют посетить Тбилиси в конце апреля для помощи в разрешении затяжного внутриполитического кризиса.

Об этом сообщает телеканал «Мтавари» со ссылкой на неназванный источник.

Предположительно, готовятся визиты глав внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Швеции, Польши и Франции, пишет Новости-Грузия.

Лидер оппозиционной партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе частично подтвердил эту информацию. По его словам, уже точно известно, что в Грузию в ближайшее время прибудет глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

«Насколько мне известно, приезжает Ландсбергис. График приезда остальных станет известен [позже]. Естественно, мы с ними встретимся», — сказал Хазарадзе.

Согласно информации ТВ «Мтавари», визитам министров будет предшествовать специальное заявление президента Европейского совета Шарля Мишеля по ситуации в Грузии. По данным телеканала, возобновление переговоров правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции – это уже решенный вопрос, при этом пока что неясно, кто будет выступать посредником между сторонами – представитель Шарля Мишеля, дипломат Кристиан Даниэльсон или же кто-то другой.

12 апреля в офисе представительства ЕС в Тбилиси состоялись встречи со спикером парламента Грузии Арчилом Талаквадзе, а позже с представителями партии «Лело». Участвовали в переговорах посол ЕС Карл Харцель и посол США Келли Дегнан.

Соратник Хазарадзе, Бадри Джапаридзе сообщил, что их встреча с послами была обычной, рабочей и такие переговоры время от времени проводятся.

«Я не могу говорить о деталях, но хочу подтвердить, что интерес к Грузии большой. Существует попытка, чтобы произошла окончательная перезагрузка Грузии, и эта перезагрузка не означает вхождение оппозиции в парламент. Вхождение оппозиции в парламент должно привести к серьезным реформам, которые коснутся жизни каждого нашего гражданина», — сказал Хазарадзе.

Политический кризис в Грузии продолжается уже почти пять месяцев. После выборов в парламент 31 октября 2020 года заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

По личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси для содействия в урегулировании кризиса. Он провел несколько встреч как с представителями властей, так и оппозиции, однако усилия Брюсселя не принесли каких-либо результатов.

Оппозиция отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение из заключения лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых называет политическими заключенными.