ЕС выплатит залог за грузинского оппозиционера

1309
Фото 1tv.ge

Представительство Евросоюза в Грузии сообщило о выплате залога в размере 40 тысяч лари, который был назначен судом в качестве меры пресечения для Ники Мелия – председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение».

Против Мелия следствие ведется из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». 23 февраля 2021 года он был арестован после того, как отказался выплачивать залог, повторно назначенный по делу, сообщает Новости-Грузия.

«Сегодня был внесен залог в размере 40 тысяч лари для освобождения Мелия из-под стражи до суда», — сказано в заявлении, распространенном посольством сегодня.

В представительстве подчеркнули, что это происходит на основании взаимопонимания, «достигнутого политическими партиями 19 апреля в контексте соглашения при посредничестве ЕС».

«Это еще один важный шаг, сделанный для прекращения политического кризиса в Грузии и выполнения соглашения от 19 апреля. Мы ожидаем, что этот шаг еще больше облегчит присоединение всех избранных членов парламента к соглашению и внесет свой вклад в его реализацию в интересах Грузии, ее граждан, отношений ЕС-Грузия и евроатлантического будущего Грузии», — отметили в посольстве.

За помощь в выплате залога дипломатическое представительство выразило благодарность двум неправительственным организациям: Европейскому фонду за демократию (European Endowment for Democracy), предоставившему средства, и Ассоциации молодых юристов Грузии, которая перечислила деньги в государственную казну.

Оппоненты властей считают Мелия политическим заключенным. О механизмах его освобождения говорится в соглашении, которое было подписано «Грузинской мечтой» и частью оппозиции 19 апреля. Наряду с выплатой залога, соглашение предполагает, что Мелия может покинуть тюрьму после принятия закона «Об амнистии».

Несмотря на гарантии, «Единое национальное движение» отказалось подписывать соглашение и прекращать бойкот парламента до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии. 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является «символом несправедливости».

На выборах 2020 года Мелия вновь был избран депутатом, однако его коллеги из «Грузинской мечты» в парламенте 10 созыва вновь проголосовали за лишение Мелия депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари (30 тысяч из этой суммы Мелия уже заплатил раньше). Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, залог также мог быть обеспечен недвижимым имуществом, эквивалентным его сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого. Сам Мелия неоднократно подчеркивал, что он не выплачивает залог принципиально, так как не согласен с обвинением.