Йенс Столтенберг: Грузия станет членом НАТО

1093

Грузия станет членом НАТО, однако конкретная дата не определена, о дате мы не будем говорить и сегодня, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Брюссельском форуме Фонда Маршалла.

Столтенберг подчеркнул, что Грузия и Украина являются для НАТО очень важными партнерами в Черноморском регионе, с которыми альянс укрепляет сотрудничество, сообщает Новости-Грузия.

На вопрос, ожидается ли разработка дорожной карты для Грузии в ближайшем будущем, Столтенберг заявил, что дверь в НАТО открыта, хотя не планируется говорить о конкрентых сроках.

Генсек НАТО отметил, что Альянс будет стремиться предотвратить конфликт с Россией.

«Я верю, что союзники по НАТО подтвердят принятые нами ранее решения, в том числе решение саммита в Бухаресте, где мы четко заявили, что Грузия станет членом НАТО, однако конкретная дата не определена, о дате не будет речи и сегодня. Мы фокусированы на реформах, продолжаем поддерживать Грузию и укрепляем ее институты обороны и безопасности.

Послание состоит в том, что дверь в НАТО открыта. Только страна-аспирант — Грузия, и 30 союзников должны принять решение о расширении альянса. Россия не имеет права вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право любой страны выбирать свой собственный путь, включая то, какой частью структуры безопасности она хочет быть», — сказал Столтенберг.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.