В Грузии отменяют «комендантский час»

1233

С 22 июня в Грузии отменяется правило обязательного ношения масок в открытом пространстве – носить маски нужно только в общественном транспорте и закрытых помещениях для превенции распространения коронавируса. С 1 июля отменяется «комендантский час».

Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он подчеркнул, что через две недели Грузия получит миллион доз вакцины и начнется интенсивный процесс вакцинации, сообщает Новости-Грузия.

При этом рестораны и кафе в Грузии с 1 июля будут принимать посетителей только до полуночи.

«Ограничения по ресторанам сохраняются. Рестораны будут открыты только до 24:00. По истечении этого времени рестораны работать не будут, как и другие развлекательные заведения, очевидно, что и ночные клубы. Кроме того, аналогичные ограничения распространяются и на рестораны в гостиницах», — заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе.

Работа кафе, ресторанов и других объектов общественного питания в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса с 28 ноября 2020 года. Затем ограничения поэтапно отменялись: с 15 февраля общепиту разрешили работать на воздухе, с 8 марта – и в закрытых помещениях, но только по будням, с 19 марта было разрешено исполнение в помещениях живой музыки.

С 22 мая посетить кафе уже разрешалось и по выходным дням, но только на открытом пространстве. И только 1 июня были отменено и это ограничение – теперь в кафе или ресторан можно идти и в будни, и в выходной, занимать столик как на улице, так и в помещении.

Также ограничение сохраняется на большое количество гостей – нельзя отмечать социальные мероприятия – юбилеи, свадьбы или поминки застольями, в которых участвует больше 10 человек.

Что касается «комендантского часа», то это ограничение в Грузии действует уже больше полугода.

Впервые такая мера была введена в марте 2020 года, а летом отменена. В ноябре, из-за ухудшения эпидположения, ограничение на передвижение в ночное время было вновь установлено. Более полугода запрет выходить на улицу действовал с 21:00 до 05:00, в мае ограничение сократилось и теперь действует с 23:00 до 04:00.

Жители Грузии периодически проводят акции протеста с требованием отменить «комендантский час» или сократить время его действия.

За нарушение ограничения на передвижение в ночные часы установлен штраф — две тысячи лари (650 долларов) с физического лица и 10 тысяч лари (3,3 тысячи долларов) – с юридического.