Михаил Саакашвили отказывается от экстрадиции в Украину

577
Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает голодовку в тюрьме и, скорее всего, откажется от экстрадиции в Украину.

Об этом журналистам заявил адвокат экс-президента Георгий Чивиашвили, сообщает Новости-Грузия.

4 октября адвокаты Саакашвили впервые навестили его в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави, куда политик был помещен после задержания 1 октября. Допускать туда юристов в нерабочие дни администрация тюрьмы отказывалась.

«Продолжает голодовку и считает, что в такой форме выражается продолжение борьбы. Его позиция, что борьба должна продолжиться. Соответственно, на его взгляд все продолжается… Что касается вопроса экстрадиции, позиция Михаила Саакашвили по поводу этого вопроса заключается в том, что он приехал в Грузию, на свою родину и планирует политическую борьбу. Наверное, он откажется от экстрадиции», — заявил Чивиашвили.

Адвокаты зачитали письмо Михаила Саакашвили, в котором он обращается к членам партии «Единое национальное движение». Экс-президент подчеркивает, что доволен результатами муниципальных выборов и призывает своих единомышленников продолжать борьбу.

«У нас отличные результаты по этому последнему референдуму. В местных выборах это правительство всегда очень легко проигрывало… Сейчас, когда они думали, что окончательно сломили народ, а во всех больших городах будет второй тур, в нескольких из них «Национальное движение» оказалось впереди. Это значит только одно – мы не просто не расслабимся, мы будем бороться еще больше. Дни власти «мечты» сочтены. Горжусь вами», — пишет Саакашвили.

Сегодня у Руставской тюрьмы сторонники экс-президента Грузии планируют провести первую масштабную акцию с требованием его освобождения. Митинг начнется в 15:00, у стен пенитенциарного учреждения уже мобилизовано большое количество полицейских, в том числе спецназ.

В то же время вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи страны Тея Цулукиани заявила, что Грузия не намерена передавать украинской стороне Михаила Саакашвили.

Цулукиани, которая в 2012-2020 годах была министром юстиции Грузии, заявляет, что правовых оснований для экстрадиции Саакашвили в Украину не существует: «Экстрадиция в Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. Я не думаю, по крайней мере не знаю, чтобы Саакашвили был привлечен к уголовной ответственности в Украине. Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом».

Цулукиани также исключает, что Саакашвили передадут Киеву для того, чтобы он отбыл в Украине тюремный срок, к которому его приговорил грузинский суд. По словам вице-премьера, у Грузии «нет никакого желания» делать это.

«Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, в Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого», — сказала Цулукиани.

Саакашвили был арестован в Тбилиси вечером 1 октября. Он обвиняется в должностных преступлениях. По двум делам ему заочно уже вынесен приговор, который предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет, остальные дела находятся в судебном производстве. Кроме того, в связи с приездом Саакашвили в Грузию прокуратура начала следствие по факту незаконного пересечения госграницы.

В последнее время политик, имеющий украинское гражданство, проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии. Позже премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили сможет вернуться в Киев только после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

Можно отметить, что сегодня МИД Грузии обнародовал информацию о назначении нового чрезвычайного и полномочного посла в Украине.

Георгий Закарашвили, который в последнее время был директором политического департамента МИД Грузии, с 1 октября назначен послом в Украине. В 2016-2019 годах он был чрезвычайным и полномочным посланником секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, а в 2007-2011 годах – старшим советником. В 2012-2016 годах Закарашвили уже занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине. Закарашвили сменил в Киеве Теймураза Шарашенидзе, который занимал пост посла с сентября 2019 года. Весной 2020 года его отозвали из Киева для консультаций из-за позиции официального Тбилиси в отношении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. На свой пост в Киев Теймураз Шарашенидзе вернулся почти через год, в апреле 2021 года.