Посол Грузии в Турции: Тбилиси не примет участия в формате 3+3

949

Посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава заявил, что Грузия не примет участие во второй по счету встрече в т.н. формате 3+3, которая запланирована в Турции.

Об этом дипломат заявил в интервью турецкой газете Daily Sabah, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как пишет издание, «Анкара неоднократно призывала к созданию новой платформы 3+3 для сотрудничества, которая объединит Турцию, Россию, Иран, Азербайджан, Грузию и Армению.

Первая встреча в таком формате прошла в конце прошлого года в Москве, Грузия на ней не присутствовала, сообщает Новости-Грузия.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Грузия примет участие во втором заседании платформы, которое планируется провести в Турции.

Посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава пояснил, что Грузия считает Турцию и Азербайджан стратегическими партнерами, а Армению — историческим и добрым соседом.

«Однако Россия — это страна, которая оккупировала 20 процентов территории Грузии», — сказал Джанджгава.

Первая встреча в формате 3+3 прошла в Москве 10 декабря. Во встрече приняли участие делегации Турции, России, Ирана, Азербайджана и Армении во главе с заместителями министров иностранных дел. За день до встречи МИД Грузии выступил с заявлением о том, что Грузия не будет представлена в формате 3+3 и не будет рассматривать возможность участия в таком формате.