Премьер-министр: нет ни одного случая обхода Грузией санкций против России

767
Фото Новости-Грузия

С первого дня войны Грузия выражает полную солидарность с Украиной и ее народом, что подтверждается соответствующими политическими и дипломатическими шагами в двусторонних и многосторонних форматах.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в парламенте страны, сообщает Интерпрессньюс.

Как отметил Гарибашвили, Грузия твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

По словам премьера, парламент Грузии одним из первых принял резолюцию о возможной военной эскалации в Украине и осудил всякие намерения, направленные против суверенного государства.

«Высшие представители наших властей во многих публичных заявлениях подчеркнуто осудили военную агрессию России против суверенной Украины. Парламент Грузии один из первых принял резолюцию о возможной военной эскалации в Украине и осудил всякие намерения, направленные против суверенного государства. 6 апреля, еще раз напомню нашей оппозиции, парламентская делегация Грузии во главе с председателем парламента Шалвой Папуашвили отправилась в Украину и вместе с председателем Верховной Рады посетила пострадавшие от войны города, Бучу и Ирпень», – заявил премьер.

Также Гарибашвили заявил о том, что не было зафиксировано ни одного случая ухода от международных санкций против России, передает Новости-Грузия.

«Мы не допустим незаконной деятельности ни одной компании или индивида под санкциями на территории Грузии, не дадим использовать Грузию для обхода санкций», – сказал премьер.

Он еще раз повторил, что Грузия соблюдает международные санкции, но правительство не будет вводить двусторонние санкции в отношении России, так как это не в интересах страны.

Он объяснил такой подход экономическими соображениями и тем, что в России находится до миллиона граждан Грузии.

«Введение двусторонних санкций (против России) на экономическом уровне означает введение санкций против собственных граждан», — пояснил Гарибашвили.

По его словам, в противном случае властям Грузии не удалось бы сохранить экономический рост на фоне мирового экономического кризиса.

Что касается международных санкций, подчеркнул премьер, то Нацбанк и другие учреждения действуют Грузии действуют в полном соответствии с финансовой политикой США, Европейского Союза и Великобритании.

В качестве примера он привел оперативное решение вопроса с прекращением деятельности в Грузии подсанкционного VTB-Банка.

«Наше законодательство полностью соответствует нормам международного права… В том числе законодательство об отмывании денег, финансировании и поощрении терроризма, контроле за продукцией военного и двойного назначения, обеспечивает невозможность уклонения от санкций», — сказал премьер.

Также, по словам Гарибашвили, власти Грузии усилили работу таможенно-пропускного пункта «Казбеги – Верхний Ларс» на грузино-российсекой границе с тем, чтобы избежать оборота товаров, ввоз которых в России запрещен санкциями, введенными Западом и рядом других стран из-за войны в Украине.

«Для усиления таможенного контроля оборота грузов на таможенно-пропускном пункте «Казбеги» увеличено число сотрудников. Дополнительно были установлены рентгеновские сканеры. Таким образом, все товары строго контролируются», – сказал Гарибашвили.