В Карабахе опять стреляют

544

На территории Нагорного Карабаха возобновились бои и перестрелки между противостоящими друг другу азербайджанскими и армянскими военными формированиями.

По данным азербайджанской стороны, армянские военные утром 3 августа подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии на Лачинском направлении. В результате погиб военнослужащий срочной действительной военной службы Кязимов Анар Рустам оглу, сообщает издание haqqin.az.

3 августа азербайджанские СМИ также передали, что Баку начал контртеррористическую операцию «Возмездие» на территории Нагорного Карабаха, в результате которой «был уничтожен артиллерийский дивизион и один пост армянских вооруженных формирований».

Ранее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что требование Азербайджана заменить сообщение Арцаха (Нагорного Карабаха) с Арменией по Лачинскому коридору другим маршрутом неправомерно, передает lragir.am.

Со своей стороны, в Баку заявили, что официальные заявления и высказывания армянской стороны способствовали эскалации ситуации в Карабахе. В частности, речь шла об упомянутом выше заявлении Армена Григоряна, что было расценено официальным Баку как грубое вмешательство во внутренние дела Азербайджана.

Также 3 августа президент непризнанной республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация.

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило о гибели двух военнослужащих-контрактников и ранении 14 солдат.

«Как мы уже сообщали, 3 августа, начиная с 09:00, азербайджанские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, помимо разнокалиберного стрелкового оружия применяя также минометы, гранатометы и ударных БПЛА. В результате этого смертельное ранение получили военнослужащие контрактной службы Армии обороны Гурген Галериевич Габриелян и Артур Юрьевич Хачатрян. Министерство обороны Арцаха разделяет тяжелую горечь утраты и выражает поддержку членам семей, родным и сослуживцам погибших военнослужащих», – цитирует сообщение Новости-Армения.

Ситуация в регионе стала накаляться с утра 1 августа. как передает Новости-Армения, когда на ряде участков соприкосновения азербайджанских и армянских подразделений азербайджанские военные предприняли попытки перейти линию соприкосновения. По данным издания, с армянской стороны ранен один военнослужащий, а Азербайджан потерял 3-5 человек убитыми.