Ситуация на российско-грузинской границе: десятки тысяч автомобилей, пробки, БТР

868
Казбеги_Ларс
КПП Казбеги. Фото: Revenue Service of Georgia

За последнюю неделю через таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс» грузино-российскую границу в обоих направлениях пересекли 37 тысяч автомобилей и более 115 тысяч человек.

Об этом сообщил вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев, передает Новости-Грузия.

«В связи с проводимой в стране частичной мобилизацией через нашу республику за последние несколько дней значительно увеличился поток легкового автотранспорта в направлении Грузии», — заявил Томаев.

По его словам, цифры последней недели на 23,3% превышают данные по пересечению госграницы в прошлом году.

По состоянию на 26 сентября, проезда через «Верхний Ларс» ожидают около 3,5 тысячи легковых машин. Как указывают североосетинские власти, в основном, выехать из РФ желают лица призывного возраста.

«Общее количество транзитного транспорта на дорогах республики составляет 4 891 тыс., в том числе 1 391 большегрузов и 3,5 тыс. легкового транспорта», — сказал он.

«С целью снятия напряженности», на участке строящейся автодороги в объезд Владикавказа организована временная стоянка легкового автотранспорта.

Ранее сегодня Служба доходов Минфина Грузии сообщила, что таможня переведена на особый режим работы – на всех пунктах пропуска увеличено число таможенников, они работают в круглосуточном режиме.

Также было отмечено, что процедуры таможенного контроля грузовых автомобилей, следующих из Грузии, на стороне РФ, «частично затягиваются».

В свою очередь, глава Минфина Грузии Лаша Хуцишвили заявил об отсутствии «драматической ситуации» на таможенных пунктах пропуска государственных границ.

«Конечно же, все видят, что поток прибывающих увеличился, как по направлению грузов, так и физических лиц, которые пересекают границу Грузию. По данному направлению ситуация находится под контролем. Никакой драматической ситуации с пересечением границы нет», — заявил Хуцишвили.

Здесь же он указал, что возросло не только количество въезжающих в Грузию, но и выезжающих из страны. По его словам, несмотря на это, таможенный и пограничный контроль продолжает «осуществляться по установленным правилам» — «решение в отношении того или иного лица принимается только после соответствующего анализа».

«Каждое ведомство, ответственное за пересечение границы, работает очень активно. Естественно, из-за возросших потоков они работают с большей нагрузкой», — подчеркнул министр.

В то же время, несколько российских Телеграм-каналов со ссылкой на очевидцев сообщают, что на КПП «Верхний Ларс» с российской стороны границы появился БТР с российскими военными, которые разворачивают блок-пост.

В очереди на въезд в Грузию не стихает паника – люди опасаются, что не будут пропускать мужчин, которые подпадают под мобилизацию.

Ранее российский юрист и правозащитник Павел Чиков сообщил, что на КПП «Верхний Ларс» со вчерашнего дня стали отказывать в выезде из страны со ссылкой на закон о мобилизации, но случаи носили единичный характер.

26 сентября глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что на трассе в сторону Грузии собираются «упорядочить движение». Он допустил, что для этого к полицейским может присоединиться Росгвардия.

Телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на заявление ФСБ том, что БТР будет стоять у КПП «Верхний Ларс» на случай попытки прорыва границы.

РБК цитирует Погрануправление ФСБ по Северной Осетии о том, что это «резерв на непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну».

В ведомстве заявили, что блок-постов выставляться не будет, погранпункт работает в штатном режиме, ограничений для мужчин призывного возраста на данный момент нет.