Грузия готовится к масштабным учениям Agile Spirit

912

Силы обороны Грузии совместно с командованием США в Европе и Африке, начали подготовку к многонациональным учениям Agile Spirit 2023 («Проворный дух 2023»), которые пройдут летом будущего года.

Эти совместные многонациональные учения, проводимые раз в два года под совместным руководством Сил обороны Грузии и Армии США в Европе и Африке, сообщает Новости-Грузия.

Обычно в учениях принимают участие военнослужащие союзных и партнерских сил. К ним относятся: Грузия (принимающая страна), Эстония, Германия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Испания, Турция, Украина, Великобритания, США, Канада, Италия и Азербайджан.

Конференция по подготовке учений продлится в Грузии неделю. Грузинские и американские военные установят точную дату учений, ареал маневров и число стран, которые примут в них участие.

Грузия будет принимать Agile Spirit уже в 11-й раз, с грузинской стороны ими будет руководить Западное командование Сил обороны.

Учения Agile Spirit проводятся с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Целями учений Agile Spirit являются поддержание и повышение готовности подразделений; улучшение оперативной совместимости сухопутных войск.

Последний раз учения Agile Spirit проходили в Грузии в 2021 году, в июле-августе. В них были задействованы более 2,5 тысячи военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Учения проходили на полигонах в Сенаки, Орфоло и Вазиани.