В Грузии скончался Вахтанг Кикабидзе

1064
Фото sova.news

Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе скончался 15 января в одной из тбилисских клиник на 85-м году жизни.

Грузинские соцсети переполнены постами с соболезнованиями — Кикабидзе был не просто актером и певцом, он был олицетворением того, что называют грузинской душой, принципиальным, смелым, честным и очень добрым. В Грузии его никто не называл по официальным имени и фамилии, для всех он был просто «Буба», сообщает Новости-Грузия.

«Грузия осиротела», — пишут пользователи.

Кикабидзе дебютировал в кино в 1966 году, снявшись в фильме «Встреча в горах».

В 1969 году он впервые снялся у Георгия Данелия, в фильме «Не горюй», следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая.

В 1977 году вышел фильм «Мимино», где Кикабидзе сыграл роль лётчика Валентина Мизандари.

Затем были «Будь здоров, дорогой!», «Мужчины и все остальные» и еще около 20 ролей в кино и множество сольных концертов.

В 2016 году вышла книга Вахтанга Кикабидзе «Они» — как он сам говорил, о «лицах кавказской национальности».

После августовской войны 2008 году Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы и отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что не может принимать награды и выступать с концертами в связи с военными действиями РФ против Грузии. С тех пор с концертами в Россию не приезжал.

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны», а президента Путина назвал «политиком чёрной силы» и «захватчиком».

Весной 2015 года Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Своё двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни.

В июне 2018 года в интервью немецкому изданию Deutsche Welle Кикабидзе заявил, что в 1991 году он обрадовался распаду СССР и в честь этого события «даже стол накрыл».

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

В феврале 2022 года Кикабидзе выступил с осуждением вторжения России на Украину. В августе прошлого года он потратил весь сбор от своего юбилейного концерта на помощь Вооруженным Силам Украины.