Обзор прессы за 25.06.2009

897

Обзор прессы за 25.06.2009Интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили публикует испанская «El País».

Грузинский лидер заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. «К тому же никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия – наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, – это что мы не собрались раньше», – приводит его слова корреспондент издания.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что Россия собиралась признать Южную Осетию и Абхазию с момента провозглашения независимости Косово. «Это называется оккупация и этническая чистка», – сказал он.

«Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности – 20%?» – приводит издание слова Саакашвили.

Он выразил недовольство прекращением миссии ООН в Абхазии, но отметил, что она была «очень слабой», так как не могла помешать «России на протяжении многих лет обстреливать наши населенные пункты». Президент Грузии сказал, что много раз предупреждал Запад об опасности провокаций со стороны России, но никто не хотел его слушать. «Хоть и поздно, но поддержка все-таки пришла. Я очень доволен, потому что мы устанавливаем политическое сотрудничество с НАТО и Европейским союзом, а с Соединенными Штатами мы готовимся установить стратегический альянс», – сообщил он.

Саакашвили подчеркнул, что построенная в Грузии система – самая демократическая в регионе. В результате болезненных реформ, отметил он, в стране удалось покончить с коррупцией, «главари мафии – в тюрьме или в России». Кроме того, специалисты из ЕС помогают готовить полицейских, «хотя иногда у них чешутся руки и они дерутся», признал он.

«Мы стабилизировали страну и предлагаем ЕС альтернативу монополии российского газа. (…) Когда станет ясно, что войн больше не будет, инвесторы вернутся. А пока мы пытаемся реализовать туристический потенциал Грузии: меньше, чем через три года, мы превратим Батуми в Барселону черноморского побережья», – заявил он.

В заключение он отметил, что в «международном плане у нас всего одна проблема – Россия». Что касается внутренней политики, его больше беспокоит оппозиция парламента, чем уличные протесты, сказал Михаил Саакашвили.

Обзор прессы за 25.06.2009В прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами, заявил Михаил Саакашвили в интервью «The Times». «Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву», – заметил он в беседе с корреспондентом издания, подчеркнув, что ни за что не уйдет в отставку из-за своих действий во время конфликта.

По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. «Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: «Мы не позволим им войти в Тбилиси». Через полчаса после этого заявления русские начали отступление», – поведал президент, одновременно подчеркнув, что от позиций российских войск в Южной Осетии всего 10 километров до крупнейшего нефтепровода, по которому на Запад поступает 1% всех ежедневных поставок нефти.

* * *

Россия желает Саакашвили только одного – чтобы его сместили с поста президента и, по цветистому выражению Путина, «повесили за яйца», пишет «The Times» в другом материале, вспоминая не подтвержденный официальными источниками диалог премьер-министра РФ с Саркози.

«На прошлой неделе начальник Генштаба РФ генерал Николай Макаров утверждал, что Грузия перевооружается, чтобы попытаться силой отвоевать Южную Осетию и Абхазию», – пишет британская газета. Под давлением России в регионе закрылись миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ, а наблюдателей ЕС российская сторона в Абхазию и Южную Осетию не допускает. «Из войны Кремль вынес урок, что негодование Европы и Америки длится недолго и не сопровождается весомыми санкциями», – утверждает автор. По его мнению, российские силовики могут развязать войну прямо накануне визита президента США в Москву, чтобы сместить Саакашвили и унизить Обаму.

* * *

Нельзя исключить, что Россия начнет новую войну с Грузией, также полагает «The Times». Российским войскам, размещенным в Южной Осетии, всего час езды до Тбилиси: вообразите, что вы живете в Лондоне, а в Виндзоре стоят русские танки, заметил некий западный дипломат.

Автор статьи был свидетелем нескольких выстрелов с южноосетинской стороны в Эргнети, «на новой для Грузии линии фронта», как он пишет. Грузинские полицейские, охраняющие границу, утверждают, что российские пограничники и южноосетинские ополченцы каждый вечер напиваются и для развлечения палят поверх КПП.

В понедельник на Кавказ для проведения учений вернутся 8500 российских военнослужащих, 200 танков, 450 бронетранспортеров и 250 орудий, сообщает издание. «Грузия утверждает, что часть этих сил присоединится к тысячам военных, которые с прошлого лета дислоцированы на двух грузинских территориях, находящихся под властью сепаратистов», – пишет газета. Между тем на прошлой неделе Москва наложила вето на присутствие наблюдателей ООН в Абхазии.

«Они выгнали наблюдателей, потому что готовятся к войне», – заявил корреспонденту житель Эргнети, обитающий на пепелище сожженного дома.

«Схема та же, как и в прошлом году: русские наращивают свой воинский контингент, проводят крупные военные учения, прямо грозят Грузии, а одновременно делают заявления, что грузинская сторона концентрирует силы и собирается развязать войну, а им придется реагировать», – сказал в интервью газете Давид Бакрадзе, спикер парламента Грузии.

В ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны, но одновременно признают: борьба за власть между Москвой и Тбилиси, движимая личными мотивами, может стать взрывоопасной смесью, отмечает издание.

Обзор прессы за 25.06.2009В течение двух последних месяцев грузинская оппозиция организует уличные протесты, требуя отставки Саакашвили. Однако грузинский президент в отставку уходить не собирается: «Это именно то, чего хотят русские», – говорит он. Он продолжает вести войну с Россией, пишет обозреватель «Der Standard».

У Саакашвили, продолжает автор статьи, в голове множество планов относительно своей страны, в которые, правда, не входит нормализация отношений с соседней Россией. Он планирует превратить черноморский порт Батуми во вторую Барселону или Поти – в Дубай.

«Саакашвили живет в другом мире», – иронизирует один из оппонентов грузинского лидера, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. «Существует две Грузии, – продолжает он: – одна – в его голове, а другая – та, в которой живут реальные люди».

Брат Левана Георгий, певец и политический активист, является одним из авторов идеи построить импровизированные камеры-клетки, символизирующие полицейский режим Саакашвили, и разместить их перед зданием парламента и резиденции Саакашвили в Тбилиси.

Оппозиционные партии, говорится в статье, требуют отставки президента и проведения внеочередных выборов. Но до сих пор они так ничего и не добились. Саакашвили, который сам пришел в 2003 году к власти в результате бархатной революции, сумел «отсидеться». «Мирные акции протеста исчерпали себя, – признает экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. – Мы ничего не добились».

Люди чувствуют усталость – перед зданием парламента собираются теперь 200-300 человек. «Но и тогда полиция обрушивается на них с жестокостью, которая приводит в замешательство западных покровителей режима в Тбилиси», – пишет автор.

«Это внутриполический терроризм», – негодует Виктор Долидзе, до недавнего времени посол Грузии при ОБСЕ. Как Бурджанадзе, Зурабишвили, экс-премьер Зураб Ногайдели и экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, Долидзе тоже перешел в оппозицию. «Вопросы о войне и 270 тыс. беженцев, а также ответственность за все это, которую никто не хочет брать на себя, парализуют страну», – считает он.

Война изуродовала множество грузинских деревень: сначала по ним проехали российские танки, затем прошли мародерствующие южноосетинские военизированные отряды. В последнем грузинском селе Эргнети улицу перекрывают мешки с песком и бетонные блоки. За белым грузинским флагом с красным крестом, рассказывает автор, развевается российский, а рядом – бело-желто-красный осетинский. «Здесь начинается новый конфликт между Востоком и Западом», – пишет автор.

«Если Саакашвили не остановить, он снова начнет войну», – уверен 58-летний житель села Джемал Касрадзе. В прошлый раз, продолжает он, русские спровоцировали войну, и Саакашвили ничего не сделал, чтобы ее остановить.

Наблюдатели из ЕС с октября прошлого года ежедневно курсируют вдоль «административной границы», успокаивая жителей деревень и удерживая от конфликта, по крайней мере, грузинскую сторону. Район вблизи этой границы, продолжает автор статьи, становится идеальным местом для военных провокаций – здесь то и дело появляются вооруженные осетины, постоянно взрываются бомбы.

На обвинения в ответственности Грузии за развязывание войны в августе прошлого года Саакашвили отреагировал раздражением. «Мы не пришли в Южную Осетию – мы уже там были. Это наша территория», – утверждает он. На расследование, которое Евросоюз обязал провести Тбилиси, Саакашвили чихал, причем открыто, добавляет «Der Standard».

Обзор прессы за 25.06.2009После газового конфликта и войны в Грузии репутация России за границей оказалась подмоченной. Это должна исправить кремлевская комиссия, пишет баварская «Sueddeutsche Zeitung».

Такие эпитеты, как «неосоветский» или «авторитарный», можно нередко встретить на страницах западных изданий, пишущих о России. Большинство иностранных СМИ видят в России однозначного агрессора – особенно после газового конфликта с Украиной и войны в Грузии.

Российские власти, продолжает автор материала Оливер Бильгер, хотят избавиться от подмоченной репутации при помощи созданной комиссии, задачей которой будет исправление имиджа Москвы.

Это уже не первая попытка такого рода: в 2005 году был основан англоязычный телеканал Russia Today, в задачу которого входили развенчание стереотипов и популяризация на Западе российских взглядов. До сих пор имиджем страны занимался МИД, однако новая комиссия будет подотчетна администрации президента, сообщает издание.

Возглавит комиссию Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации. В настоящее время Нарышкин возглавляет также комиссию по противодействию фальсификации истории.

По мнению авторов «Независимой Газеты», новая комиссия должна будет, в числе прочего, исправлять ошибки первого года президентства Дмитрия Медведева. По мнению Ганс-Геннинга Шредера из Фонда науки и политики, война в Грузии стала пиар-провалом России. По словам эксперта, в ходе газового спора с Украиной Россия учла многие ошибки. Создание комиссии становится «инструментализацией» политики Кремля, уверен Шредер.

В заключение «Sueddeutsche Zeitung» добавляет, что иностранные консультанты продолжают оказывать помощь в создании образа России на Западе.

Обзор прессы за 25.06.2009Почти через два десятилетия после развала СССР Россия возвращается в Африку, чтобы догнать Китай и западные державы в борьбе за ресурсы, рынки и политическое влияние в регионе, пишет американская газета научных кругов «The Christian Science Monitor».

Президент Дмитрий Медведев в сопровождении 400 российских предпринимателей и экономистов прибыл в Нигерию в среду, чтобы подписать ряд нефтяных, газовых и атомных соглашений.

Это самое длинное путешествие по Африке какого-либо кремлевского лидера, отмечает автор статьи. Делегация посетила во вторник Египет и намеревается на этой неделе остановиться в Анголе и Намибии.

По словам аналитиков, основная цель состоит в том, чтобы напомнить о себе и заявить о возвращении России на мировую сцену в качестве важного игрока.

«Повышение активности России в Африке – часть более деятельной нынешней политики Москвы в мире в целом», – сказал Владимир Шубин, заместитель директора Института Африки РАН.

«Вся архитектура мировой политики обретает новые очертания», – добавил он.

Обзор прессы за 25.06.2009Внешняя политика президента Барака Обамы подвергается нападкам как со стороны левых, так и со стороны правых, пишет «The Independent».

Некоторые либералы считают его всего лишь облегченной версией Джорджа Буша, а консерваторы полагают, что его политика взаимодействия и благоразумия не приносит плодов.

На деле обе стороны не правы, говорится в статье. «Обама изменил параметры американской внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и последствия обнаружились незамедлительно», – пишет газета. Его обращение к исламскому миру в Каире было примечательно само по себе, а к тому же через несколько дней на выборах в Ливане победили прозападные силы.

Его инициативы, несомненно, изменили динамику недавних выборов в Иране и помогли инициировать события, которые потрясли устои Исламской революции.

«Эффект Обамы» сказался и на ходе самого трудноразрешимого регионального спора, израильско-палестинского конфликта. Тут помог его «бэкграунд»: какой еще президент смог бы так смело использовать пример борьбы за гражданские права в США, чтобы призвать палестинцев к ненасилию. Одновременно он призвал Израиль прекратить расширение поселений на Западном берегу Иордана.

Обама предлагает и кое-что еще, что также не было свойственно его предшественнику. Мягко, но безошибочно он говорит Америке о границах ее власти. Как бы Америке ни хотелось, она не может подчинить весь мир своей воле.

В целом процесс изменений будет медленным и разочаровывающим, в особенности для тех идеалистов, которые полагали, что смена хозяина Белого дома приведет к мгновенному успеху, говорится в редакционной статье. Но Обама никогда не принадлежал к их числу. Он верит, что нужно взаимодействовать с таким миром, какой есть, а не с таким, каким бы его хотелось видеть. Истинный урок этих пяти месяцев – не в том, что Обама слишком либерален или слишком консервативен. Урок в том, что во внешней политике он реалист, сторонник постепенного подхода и прагматик. По сравнению с тем, что было раньше, это самый большой шанс, утверждает «The Independent».

Обзор прессы за 25.06.2009Несмотря на надежды мечтателей с Запада, демонстрации в Иране вряд ли повлекут за собой большие изменения в стране, пишет сегодня британская газета «The Guardian».

Западные аналитики склонны переоценивать важность уличных демонстраций за границей. В наших глазах каждый, кто выходит на улицы с протестом, воплощает в себе все хорошее и демократическое в мире, пишет автор статьи. Но своими ложными надеждами и рассказами о каждой акции неповиновения как о новой бархатной революции мы оказываем им плохую услугу.

Режимы не рушатся так легко, как мы думаем. Автор приводит примеры Бирмы, Ливана, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В частности, на Украине «оранжевая революция» стала перестановкой кресел, утверждает он. Через пять лет правительство по-прежнему парализовано и остается посмешищем Европы.

В марте 2006 года толпы наводнили главную площадь Минска. Однако примерно через неделю столкновений с правоохранительными органами и арестов протесты прекратились.

«Давайте честно посмотрим на события в Иране. Да, это самое крупное народное восстание в стране с 1979 года. Но это не делает его вестником неминуемого краха существующего режима. Будем надеяться, что я не прав», – заключает «The Guardian».

Обзор прессы за 25.06.2009Иранских демократов следует поддержать всеми силами, призывает Гарри Каспаров в своей статье на страницах «The Wal Street Journal». «Граждане Ирана рискуют жизнью, защищая свои голоса на выборах и опровергая представление, будто без внешнего влияния демократия не может взрасти на неблагоприятной почве», – пишет он, подчеркивая значимость иранской «зеленой революции» для граждан авторитарных стран, в том числе России.

Путину сейчас для спасения своего правительства необходим резкий взлет цен на нефть, считает автор. «Поэтому Путин старается нагнетать напряженность на Ближнем Востоке, а теперь считает потенциально выгодным иранский кризис в случае, если Ахмадинежад возьмет верх», – пишет он. Если иностранным компаниям позволят модернизировать иранскую нефтепромышленность, объемы добычи увеличатся и мировые цены снизятся, но при власти Ахмадинежада это маловероятно.

Путина может сдержать лишь жесткая реакция Запада на действия иранского режима, утверждает Каспаров. Между тем европейские лидеры осуждают Тегеран, но президент Обама до сих пор не поддержал иранских инакомыслящих, опасаясь, что их объявят американскими марионетками. «Диктатура применяет силу, когда ей это сходит с рук, а не в ответ на резкие заявления американских президентов», – возражает Каспаров сторонникам Обамы, напоминая о 1956-м и 1968-м годах: Запад молчал, но советское руководство все равно вводило танки в Венгрию и Чехию.

«Нет причин воздерживаться от давления извне, способного изменить равновесие сил в Тегеране», – утверждает Каспаров, отмечая, что в случае прихода Мусави к власти народ потребует от него обеспечения свобод.

ПОДЕЛИТЬСЯ