Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010

825

Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010«Back to the USSR?» Новая военная доктрина России заставляет вспомнить советскую эпоху, утверждает обозреватель британской газеты «The Guardian». «В отличие от предыдущей, от 2000 года, она дает четкое определение потенциального врага: по мнению авторов документа, основную угрозу для России представляет НАТО», – пишет автор статьи. Другие перечисленные угрозы наводят на мысль, что Россия стремится удержать в сфере своих интересов страны ближнего зарубежья. Как подметили наблюдатели, при этом не учтены угрозы ядерного терроризма, ядерного оружия КНДР и Ирана, а также вероятность конфликта с Китаем.

Но у новой доктрины есть еще более странные черты, продолжает автор. За два дня до подписания документа Медведевым Институт современного развития (ИНСОР) изложил собственную концепцию, предполагающую стратегический союз России с Евросоюзом и даже членство в НАТО. По мнению автора публикации, это признак раскола российской элиты, «но в данном случае кажется, что раскол произошел прямо в сознании президента». Возможно, доктрина отражает и взгляды консервативной части российских военных, пишет «The Guardian», указывая, что в документе не отражены принципы текущей реформы армии. Реформа все равно продолжится, но подписание доктрины Медведевым можно рассматривать как попытку успокоить консерваторов, заключает издание.

* * *

Европе не следует лебезить перед Россией, призывает в статье, опубликованной в «The Guardian», Гарри Каспаров. Одобрение изложенной в ней точке зрения выразили Елена Боннер-Сахарова, Владимир Буковский, Андрей Илларионов, Валерия Новодворская, Григорий Пасько и многие другие, сообщает издание.

Пока лидеры европейских демократий восхваляют новую эру сотрудничества с Россией, в самой России безжалостно подавляют инакомыслящих-демократов, а журналистов преследуют за критику правительства, пишет Каспаров. Российское правительство задушило внутреннюю критику в адрес политики на Кавказе и теперь заинтересовалось ее зарубежными критиками, причем ему содействуют европейские компании и власти, утверждает Каспаров. Так, европейский оператор спутникового ТВ Eutelsat лишил частоты телеканал «Первый кавказский». «По-видимому, российская компания Intersputnik 15 января сделала Eutelsat предложение, от которого нельзя отказаться, – перспективу сделок на миллионы долларов с медиахолдингами «Газпрома» при условии, что Eutelsat разорвет деловые отношения с «Первым кавказским», – пишет Каспаров. По его мнению, это оповещает мир, что в РФ не будет дозволено вещание ни одного русскоязычного телеканала, который не контролируется Кремлем.

Но это лишь самый свежий пример соучастия европейцев в консолидации Кремлем политической власти в стране и возрождении военной мощи, которая когда-то применялась для принуждения сопредельных государств, продолжает Каспаров. Именно в этом контексте следует рассматривать сообщения о продаже России Францией военного корабля класса Mistral. «Российские войска до сих пор оккупируют грузинскую территорию вопреки соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве президента Саркози, но НАТО также вернулось к обычным отношениям с режимом Путина», – сказано в статье.

Европейским лидерам следует вступиться за свободу прессы и свободные СМИ, для начала разъяснив европейским компаниям, что им не годится быть покорными орудиями кремлевской цензуры. «Европейские лидеры должны продемонстрировать, что в начале XXI века нельзя без последствий для себя оккупировать иностранную территорию. Это явно не предполагает продажи оружия оккупационным войскам», – указывает Каспаров.

Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010В понедельник госсекретарь США Хилари Клинтон призвала к более тесным связям между НАТО и Россией, сообщает американский журнал «The Forbes» со ссылкой на Assosiated Press.

В выступлении на открытии международного семинара, посвященного пересмотру миссии НАТО в XXI веке, Клинтон отвергла призывы России к новому договору о европейской безопасности, который, по мнению Вашингтона, повлечет за собой уменьшение влияния НАТО в Европе и других частях света. В то же время она призвала Россию и НАТО более открыто и регулярно обмениваться информацией, допускать наблюдателей на учения и военные объекты.

Когда Клинтон спросили, может ли она вообразить день, когда Россия вступит в НАТО, она ответила: «Я могу. Я не уверена, что это может вообразить российская сторона», передает корреспондент американского издания.

Клинтон также указала на необходимость пересмотра основополагающей доктрины НАТО. По мнению Клинтон, первоначальные задачи альянса почти не изменились, но методы необходимо модернизировать. «Многие угрозы, с которыми мы столкнулись, мало считаются, если вообще считаются, с государственными границами», – пояснила она, упомянув о пиратстве, терроризме и распространении оружия массового поражения.

Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010Восточноевропейские страны все больше обращаются к помощи друг друга в поисках быстрых и недорогих способов обеспечения надежных поставок газа, пишет «The New York Times». Вопросы энергобезопасности и диверсификации будут обсуждаться в среду в Будапеште на встрече лидеров Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, в совокупности именуемых «Вышеградской группой», сообщает обозреватель издания.

Чехия, Польша, Венгрия и некоторые другие приступили к объединению своих энергосистем. Венгрия также наращивает хранилища для стратегических нефтегазовых запасов. По мнению аналитиков, эти меры не ликвидируют зависимость от российских поставок, но страны региона смогут помогать друг другу в случае дефицита или сбоев в поставках.

Так, во время газового кризиса в начале 2009 года Венгрия снабжала Сербию и Боснию. «Это был не идеальный вариант: Венгрия посылала газ по запутанной сети французских и итальянских газопроводов, что обнажило слабость общей сети ЕС в целом», – пишет газета. Но кризис 2008-2009 годов стал дополнительным резоном для объединения национальных газотранспортных систем. Венгрия и Хорватия строят в Хорватии терминал для сжиженного природного газа и обсуждают возможность строительства газопровода для транспортировки этого газа в Венгрию, сообщает издание. Страны Балтии проводят ту же стратегию в отношениях с Польшей, а Польша объединяет свою систему с германской.

«Наш приоритет – найти альтернативный источник и маршруты поставок», – сказал в интервью изданию Гордон Байнаи, премьер-министр Венгрии, назвав лучшим вариантом проектируемый газопровод Nabucco. Правительство Байнаи поддерживает и конкурирующий проект – российский «Южный поток». В интервью премьер подчеркнул, что оба газопровода пока находятся на стадии проектирования. Тем временем Венгрия продолжает расширение газохранилищ: с учетом тех, которые строятся или планируются, общая вместимость составит 5,5 млрд кубометров, между тем как страна потребляет всего 13 млрд в год.

Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010Российский ВПК работает на пределе своих возможностей, пишет сегодня австрийская газета «Die Presse». Растущий спрос из-за рубежа и потребности собственных вооруженных сил все больше вступают друг с другом в конфликт.

Россия накопила иностранных заказов на 34 млрд долларов, рассказывает автор публикации. Только в прошлом году было заключено контрактов более чем на 15 млрд долларов: Вьетнам заказал подводные лодки, Мьянма – истребители МиГ, Венесуэла – танки. Наибольшим спросом пользуются самолеты и системы противовоздушной обороны, работа некоторых предприятий расписана до 2017 года, заказчики же настаивают на сокращении сроков поставки.

Крупнейшим покупателем российского вооружения является Индия, за нею следуют Алжир и Китай. В целом Москва снабжает оружием 85 государств, в том числе страны НАТО, Грецию и Турцию.

При этом Россия рвется на латиноамериканский рынок, сказал на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив, что это стремление обосновано не идеологическими или политическими, а исключительно экономическими интересами его страны.

В самой России осуществляются планы по оснащению армии современной техникой. Работая над зарубежными заказами, ВПК все меньше уделяет внимания внутренним потребностям, сообщает «Die Presse». Это впрямую касается систем противовоздушной обороны и нового истребителя Су-35, поэтому сейчас обсуждается вопрос строительства новых заводов и расширения существующих производственных мощностей.

Обзор зарубежной прессы за 24.02.2010Виктор Янукович нанесет свой первый зарубежный визит на посту президента Украины в Брюссель в попытке подтвердить приверженность сближению с Европой, пишет британская газета «The Financial Times».

В то же время Янукович, как ожидается, заявит, что он намеревается внести изменения в прозападную политику своего предшественника, Виктора Ющенко, сделав больший акцент в сторону Москвы.

Сергей Левочкин, который рассматривается в качестве основного кандидата на пост главы администрации президента, заявил, что Янукович посетит Брюссель в следующий понедельник, после инаугурации, которая состоится завтра.

«Это будет первый зарубежный визит, и он подтвердит приверженность президента европейскому выбору Украины», – заявил Левочкин. По некоторым сведениям, затем, в марте, состоится его визит в Москву, пишет журналист «The Financial Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ