Обзор грузинской прессы за 23.03.2010

    495

    Обзор грузинской прессы за 23.03.2010Газета «Резонанси» публикует интервью с Анзором Масхадовым – сыном экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова.

    Журналист издания напомнил собеседнику о его заявлении, последовавшем за смертью отца. Анзор Масхадов подтвердил, что действительно говорил о намерении продолжить его дело и бороться за независимость Чечни. Правда, по его словам, в сообщениях российских СМИ это заявление получило неправильную интерпретацию. «Писали, что я якобы хотел стать президентом, но это не соответствует действительности», – говорит Масхадов.

    По словам сына бывшего де-факто президента, сам он никогда не думал о президентстве, так как «для меня эта должность связана с высокой ответственностью». «Еще раз повторю свое заявление, которое я сделал после убийства Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Абдул-Халима и моего отца убила: Наша борьба продолжается. И мы продолжим эту борьбу все вместе», – подчеркивает собеседник издания.

    Анзор убежден, что нахождением в Тбилиси – на родной земле Кавказа, и выступление с речью на конференции («Черкесы и народы Северного Кавказа. Между прошлым и будущим»), он продолжает политику своего отца. «Несмотря на то, что России не нравится наша политика, и Москва не раз оказывала давление на нашу семью, я буду говорить правду с каждой трибуны», – говорит Масхадов, с сожалением отмечая, что по определенным причинам ему пришлось покинуть Чечню и перебраться в Европу.

    Вместе с тем, собеседник газеты отмечает, что в Чечне у него осталось много знакомых, которые и сегодня ведут борьбу с российской политикой и российскими войсками. «Если бы я был в Чечне, я бы тоже включился в эту борьбу. И где бы я ни был, я поддерживаю освобождение Кавказа от российских войск», – подчеркивает Анзор Масхадов. Он признает, что есть силы, которые ведут более радикальную политику. Но и ее Масхадов считает следствием политики Кремля в отношении чеченского народа. То, что произошло в Норд-Осте и Беслане – это результат необдуманной кремлевской линии, убежден он. «И до тех пор, пока Кавказ будет оккупирован Россией, борьба продолжится», – подчеркивает сын Аслана Масхадова.

    Говоря о роли Грузии на Кавказе, Масхадов-младший указывает на то, что в Тбилиси проходит масштабная конференция. В ней принимают участие не только чеченцы, но и черкесы, азербайджанцы, ингуши и дагестанцы. «Все мы – прибыли в Тбилиси именно потому, что он не потерял своего места в регионе. Мы очень уважаем грузинский народ. И Грузия всегда была и будет центром Кавказа. Все народы региона это прекрасно понимают. И именно это мы подтвердили своим визитом в Тбилиси», – заявил Анзор Масхадов в беседе с «Резонанси».

    Обзор грузинской прессы за 23.03.2010А газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с советником президента Грузии Ваном Байбуртом. Главная тема беседы – акция протеста, которая прошла 21 марта в Москве в поддержку армян Джавахети.

    Байбурт уверенно заявляет – за акцией стоят российские спецслужбы. Более того, по его утверждению, участники митинга не были джавахетскими армянами. «Об акции в Москве я узнал из эфира одной армянской телекомпании. В частности, в сюжете показали кое-что интересное – армянские журналисты спросили участников акции – «зачем вы здесь собрались?» Однако представители якобы джавахетской диаспоры давали ответы на чистом русском акценте. Вообще, джавахетские армяне отличаются тем, что дома говорят исключительно по-армянски. Они также имеют специфический акцент. В Москве много армян, покинувших Джавахети, но участники этой акции – не были ими», – убежден Байбурт.

    Советник президента Грузии также указывает на тот факт, что на российских сайтах, которые контролирует ФСБ, армянская тема стало очень актуальной. Несколько дней назад там было опубликовано письмо некоего Герберта Седракяна. Он пишет об особенностях национальной политики Саакашвили в Джавахети и утверждает, что был в Ахалкалаки и на месте ознакомился с ситуацией, сложившейся в регионе. Онако, по утверждению Ванна Байбурта, он лично проверил данные таможни и выяснил, что за последние 2 года гражданин с таким именем и фамилией границы не пересекал.

    Журналист «Ахали Таоба» также задал поинтересовался, правда ли, что в России идет сбор подписей с требованием предоставить Джавахети автономный статус. На что Байбурт ответил: «Это ложь. Если кто и собирает подписи, так это российские спецслужбы».

    Обзор грузинской прессы за 23.03.2010Газета «24 саати» (24 часа) пишет сегодня о месте Зураба Ногаидели в грузинской политике. Журналист издания обратился за комментариями к представителям тех партий, которые не намерены сотрудничать с экс-премьером. Соответственно, отмечает автор статьи, они не приняли участия во вчерашней оппозиционной встрече, которая прошла по инициативе лейбористов, и на которую был приглашен Зураб Ногаидели.

    Как выяснилось, именно фактор Ногаидели – одна из причин, по которой на встрече не появились представители «Альянса для Грузии». Другим аргументом движения стало стратегическое несогласие с позицией этой части оппозиции.

    Один из лидеров партии «Новые Правые», входящей входящих в альянс, Мамука Кацитадзе отмечает, что позиция его команды все та же – единственным путем смены власти по-прежнему остаются выборы. Исходя из этого, они поддержат любые встречи и консультации, которые коснуться выборов в органы местного самоуправления. «Мы знали, что на этой встрече могла быть рассмотрена тема бойкота. Но их стратегия не соответствует нашей», – подчеркнул Кацитадзе.

    Мамука Кацитадзе также прокомментировал реплику Зураба Ногаидели в адрес Ираклия Аласания – мол, политик, который не может говорить с оппонентом, должен покинуть политику. «Ногаидели – не оппонент. Он человек, который в грузинской политике всегда будет находится в минусе», – убежден член партии «Новые Правые».

    На вчерашней оппозиционной встрече не было и лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, отмечает автор статьи. «Единственная причина моего отсутствия на оппозиционной встрече – участие в ней Ногаидели», – заявила бывший министр иностранных дел. В ее партии отмечают: «Мы не считаем оправданным нахождение рядом с Ногаидели».

    * * *

    На соседней странице «24 саати» пишет о стратегии властей Грузии, направленной на привлечение и мобилизацию капитал грузинской диаспоры. «Возвращение на родину» – так называется бизнес-форум, в котором примут участие грузинские бизнесмены, проживающие в 20 странах мира. Форум пройдет 17-18 мая.

    Экспериментальный совместный проект Аппарата госминистра по вопросам диаспоры и Министерства экономического развития подразумевает приезд в Грузию зарубежных бизнесменов грузинского происхождения и их ознакомление с инвестиционным фоном страны. Госминистр по вопросам диаспоры Папуна Давитая предполагает, что в страну можно привлечь 500-600 миллионов долларов «диаспорского капитала». Одним из главных приоритетов своего ведомства в 2010 году Давитая назвал использование финансового потенциала диаспоры в пользу экономики Грузии.

    Форум «Возвращение на родину» будет проходить в виде тура. Грузинские бизнесмены, занятые в 15 различных секторах экономики, в рамках проекта смогут встретиться с местными предпринимателями и определиться – насколько выгодно привлечение денег в Грузию.

    ПОДЕЛИТЬСЯ