Объем денежных переводов в Грузию сокращается

963

Объем денежных переводов из-за рубежа в Грузию сокращается из месяца в месяц. По информации Национального банка, в мае 2015 года в страну поступило 97,7 млн. долларов, что на 28,7 млн. и 22,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

 

В условиях плавающего курса лари, который напрямую зависит от объема валютных поступлений, денежные переводы из-за рубежа имеют особое значение. Однако страны, откуда в Грузию поступают самые большие суммы, в настоящее время переживают экономический кризис – Россия, Украина, Греция, пишет издание bizzone.info.

 

По словам канцлера «Свободного университета» Вахтанга Лежава, в настоящее время национальная валюта достигла определенной точки равновесия, однако следует ожидать, что осенью, когда туристический поток уменьшится, а правительственные расходы вырастут, ситуация может осложниться.

 

«Денежные переводы играют большую роль с точки зрения стабильности национальной валюты. Кроме того, они играют роль не только в потреблении, но и в инвестициях. Кроме повседневных расходов, эти средства часто идут на инвестиционные приобретения – такие как квартиры, машины, маленькие торговые объекты, кафе, и т.д. Это одна из причин снижения темпов экономического роста» – заявил он.

 

По его словам, для решения возникших проблем, есть два пути: «Первый – надо более эффективно работать над открытием новых каналов поступления валюты. К примеру, активизировать туристическую политику. Второй – это привлечение дополнительных иностранных инвестиций. Ни один из них сегодня не используется, и не похоже, что будет использоваться в будущем. Результат, который мы получим – это снижение потребительского спроса, вслед за ним снижение импорта. В итоге уменьшатся инвестиции и экономика не будет расти».

 

По мнению эксперта Вахтанга Букриашвили, снижение объемов переводов из трех стран не сможет оказать на экономику Грузии существенного и быстрого влияния.

 

«Летом всегда был спад в объеме переводов, но, как правило, осенью и под новый год они увеличиваются. Что касается долгосрочной экономической политики, то следует стимулировать экспорт, и на этом направлении есть несколько планов, которые позволят увеличить активность на этом направлении. Следует увеличивать производство, чтоб страна не зависела от какого-то одного фактора, в том числе и денежных переводов» – заявил он.

 

По его словам, в период кратковременных шоков следует использовать резервы Национального банка, но если проблема долгосрочная, то, соответственно, следует запланировать долгосрочные мероприятия по стабилизации курса валюты.

 

«Это значит, что необходима стабилизация импорта, и соответственно, снижение спроса на валюту. Также надо рассчитать и бюджет. Правительству следует стимулировать экспорт, и для этого не обязательно строить новые заводы, это можно сделать и в нынешних условиях» – заявил эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ