В Баку прошла конференция “Нефтегазовый потенциал Азербайджана и Туркменистана”

1045

В Баку прошла международная конференция \”Нефтегазовый потенциал Азербайджана и Туркменистана\”. В работе конференции участвовали главы и представители правительств Азербайджана, Туркменистана, Грузии, Турции и Греции, ученые и специалисты, а также представители международных нефтяных компаний, финансовых институтов из различных стран мира, в том числе, из США, Великобритании, Китая, Норвегии, Ирана, Казахстана, России, Пакистана и др.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури, выступая на пленарном заседании конференции, говорил о возможном развитии транзитного потенциала Грузии, а также других актуальных вопросах нефтегазового сектора.

Работа конференции, в основном, была посвящена оценке полного потенциала нефти и газа в Каспийском регионе, в том числе в Азербайджане и Туркменистане, а также поиску новых перспективных полей, что значительно повысит экспортные возможности региона.

Большое внимание на конференции было уделено также вопросам реализации новых нефтегазовых экспортных проектов. Был отмечен бесспорный приоритет поставок дополнительного природного газа по Южно-Кавказскому трубопроводу по сравнению с другими альтернативными проектами, в том числе \”Южным потоком\”.

Также речь шла о все более растущем потенциале нефтедобывающей промышленности Азербайджана и Казахстана и высокой конкурентоспособности поставок этих ресурсов через территорию Грузии и Черноморские порты на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы.

В делегацию Грузии входили заместитель министра Леван Мчедлишвили, посол Грузии в Азербайджане Николоз Натбиладзе, советник генерального директора Нефтегазовой корпорации Грузии Темур Гочиташвили, глава Бакинского представительства корпорации Зураб Гумберидзе и главный специалист Анар Сулейманов.

ПОДЕЛИТЬСЯ