Предвыборное социаль-танго Армении

982

В Армении пройдут выборы в Национальное собрание (парламент). Процедура выдвижения кандидатов в депутаты Армении по пропорциональной и мажоритарной системам завершилась 22 марта, а избирательная кампания кандидатов – 4 мая. В выборах примут участие восемь партий и один партийный блок. Кроме коалиционных партий – Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир», в выборах участвуют Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, партия «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне». Предвыборная кампания завершилась, обещания кандидатов избирателям остались…

Встреча с избирателем – всегда праздник. И не нужно портить удовольствие слишком частыми встречами. А чтобы те, заветные, запомнились, готовиться к ним нужно по всей форме. Вплоть до «послематчевых» песен. «С ветерком» льется из динамиков новинка – беззаботная босса-нова Республиканской партии Армении (РПА). Бравый марш приветствует сторонников «Оринац еркир». Тревожно прорезаются звуки дудука в песне «Наследия». Танго пока не звучит. Зато в текстах программ его поискать можно. Который раз его танцуют с избирателем… А кто-то решил заглянуть прямо в глаза и разъяснить:

«Какую ставриду? Ничего я вам не обещал!»

Обещания из заявлений Республиканской партии Армении исчезли, уступив место напоминанию о сделанном. А если не вспоминают – не нужно перечислять. И не нужно обижаться на короткую память избирателя. Великодушие стало новым стилем партии.

Сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, под овации собравшихся, перечисляют обиходные прозвища кандидатов от РПА. У РПА позиция прямо противоположная: ни о какой другой политической силе на предвыборных встречах не упоминается. Ответных упреков оппозиции за «холодные и темные» 90-е годы не произносится. Партия призывает к взаимному уважению и терпимости. А в одном из избирательных округов глава государства даже призвал голосовать за беспартийного мажоритария оппозиционной «Дашнакцутюн» Араика Григоряна – по совместительству и совладельца крупного Авшарского винзавода.

От конкретных обещаний РПА, видимо, решила отказаться еще и потому, что, как видно, столбцы цифр из предвыборных брошюр 2008 года избиратели могли и забыть. А вот оппозиция не раз напоминала: план горит. Причем отклонения от цифр приводились настолько cерьезные, что сами цифры теряли смысл. Нынешняя программа – тезисная: об инвестициях, достойной жизни, рабочих местах, бизнес-климате. Два-три конкретных прогноза, правда, осталось, но не макроэкономических, а отраслевых, и предвыборную прграмму они на себе не несут. Недаром и во время кампании о них ни разу упомянуто не было. Это трехкратное увеличение площади тепличных хозяйств и рыбоводческой продукции (см. заголовок).

«Дашнакцутюн», критиковавшая РПА за «не достроил и устал», сама выдвигает конкретные и далеко идущие покзатели. минимальную зарплату предполагается повысить вдвое, с 32,5 тысяч драмов до минимального бюждета жизнеобеспечнеия – 63 тысяч (с $85 до $160). К этому же уровню планируется подвести и среднюю пенсию. В промышленности очерчены кокретные шаги: на основе государственно-частного партнерства будут возрождены системообразующие отрасли экономики: химическая и металлургическая. Всемерную поддержку предполагается оказать и неметаллическому сектору (базальт, перлит, туф и др). По всей стране предлагается создать 200 тысяч новых рабочих мест.

От цифр и предметных обещаний отказалась и «Процветающая Армения». А во время одного из выступлений ее лидер Гагик Царукян повторил кредо РПА – обещаний не давать. А сотни тыcяч рабочих мест – и вовсе дело нереалистичное, в постиндустриальную эру оптимизации персонала. В качестве утешения предлагается оптимизация кошельков, по технологии:

«Левый вираж – за правое дело»

Целевая аудитория была выбрана максимально широкая: бюджетные работники, фермеры, и – снова фермеры. В январе 2012 года каждому из 120 тысяч работников государственной системы (значительной части) из бюджета было выделено по 132 тысячи драмов(около $330) – каждому! – в виде сертификата на социальные услуги: медстраховку, обучение в госвузе или ипотеку. Затем руки раскинулись еще шире: все задолженности по налогу на землю до 2008 г. были амнистированы. Третий шаг правого правительства оказался самым что ни на есть левацким – до 15 мая предприятиям предложили закупать фермерское молоко не ниже, чем по 140 драмов за литр. Бизнесу это не понравилось, но бюллетеней в урны от молочных менеждеров ляжет около сотни, от скотоводов – десятки тысяч.

Регулирование цен применяется не впервые: каждое лето государство – что правда, то правда – защищает интересы виноградарей, договариваясь с виннонконьячными заводами о приеме технического винограда минимум по 130 драмов за кг. Но здесь мера оказалась однозначно синхронизированной с выборами, с запасом прочности всего 9 дней.

В противоположность этому, все социально непопулярные меры успели провести в «межвыборные» 2009-11 годы. Это повышение цен на газ в 2009 и 2010 годах (в год выборов президента 2008 г. она осталась прежней, хотя объявлено было об этом через несколько дней после выборов). В 2009 году под НДС попало промышленное сельское хозяйство (в т.ч. такой социальный продукт, как яйца). Но здесь опять-таки, справедливости ради, следует заметить, что подобная договоренность была достигнута еще в 2003 г. и стала одним из условий вступления Армении в ВТО. Наконец, в 2011 г. было внедрено ОСАГО. Которое критиковал, а в предвыборной программе собирается отменить возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК).

Бакалавры осенних вечеров

Осенью 2011 г., поблагодарив последователей за верность в жару и холод, АНК решил сплотить электорат общими знаниями о прошлом и настоящем страны, объявив митинги своеобразным университетом под открытым небом. Главными лекторами стали экс-президент Левон Тер-Петорсян (на политические темы) и экс-премьер Грант Багратян (на экономические). Идея развития не получила: политэкономические выступления не ложились на митинговую канву. Ругать чужое оказалось популярнее, чем говорить о своем. Именно потому, что свои обещания – как просчитала и правящая коалиция – отклика не встречают. И то, что коалиция обещаний не дает, служит еще одним сингалом будущей победы. Ведь если победил, то обещания придется выполнять. А «проигравших не судят»….
Арам Гарегинян, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ