США не втянут Грузию в войну с Ираном

1160

Возможность использования территории Грузии военными США для нападения на Иран часто обсуждается в различных СМИ. Говорится и о том, что после того, как США нанесут удар по Ирану с территории Грузии, Тегеран ответит бомбежкой Тбилиси.

Однако если учесть, что у Грузии с Ираном нет общей границы, то напрямую ударить по Ирану из Грузии не получится – придется «использовать» воздушное пространство соседних Армении и Азербайджана.

С точки зрения тактики американским или израильским военно-воздушным силам гораздо выигрышнее наносить точечные атаки по объектам стратегического значения в северной части Ирана с территории Южного Кавказа. Чтобы долететь из Азербайджана до северной части Ирана бомбардировщикам понадобится всего 3-5 минут. А американским «Суперхорнетам» (Super Hornet), взлетевшим с дрейфующего в Персидском заливе авианосца, – не менее двух часов (за это время иранские радиолокаторы без труда смогут их засечь и открыть по ним зенитный огонь).

Но навряд ли США используют воздушное пространство над Южным Кавказом. Дело в том , что в Армении, на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, расположены 2 дивизиона зенитно-ракетных систем типа С-300В, плюс 8 пусковых установок типа С-30 ПМ, принадлежащих армянской армии. На ереванском аэродроме «Эребуни» расположены 18 истребителей МиГ-29 (из них 2 всегда наготове), которые принадлежат российским ВВС.

В азербайджанском городе Габала функционирует мощная российская радиолокационная станция (РЛС) типа «Дарьял», постоянно передающая информацию в Москву о том, что происходит в воздушном пространстве не только Азербайджана и Ирана, но также Ирака и Индии. Эффективный радиус работы станции – около 6000 км. РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что даёт возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы.

На территорию самопровозглашенной Южной Осетии завезены относительно современные радиоэлектронные разведывательные и зенитно-ракетные комплексы среднего и ближнего радиуса действия (в том числе ЗРК «Бук-М1»), хотя для того, чтобы завезти более мощный ЗРК С-300 через Рокский тоннель, российской армии понадобится всего несколько часов).

На территории самопровозглашенной Абхазии дислоцирован дивизион зенитно-ракетных систем типа С-300ПМ, которые всего за 3-4 часа можно перебросить из Гудаута в Гали.

Так что же получается? Радиолокационные станции, средства радиоэлектронной разведки, зенитно-ракетные системы и истребители, находящиеся в распоряжении 102-й военной базы в Гюмри,7-й абхазской и 4-й цхинвальской оккупационных баз Южного военного округа России, полностью могут контролировать и перекрыть воздушное пространство Южного Кавказа, особенно с Черного моря в направлении Грузия-Азербайджан.

Это хорошо известно в Пентагоне. Там знают – как только в воздушном пространстве Грузии со стороны моря появятся американские бомбардировщики, Генштаб России тут же передаст информацию своим иранским коллегам. В итоге, эффекта внезапности не получится. Да и при любом раскладе президент США не станет рисковать и посылать своих пилотов под удар русских зениток.

Как говорится, нет худа без добра: исходя из всего вышесказанного, Грузия не войдет в историю как страна, воздушное пространство которой использовалось для нанесения военного удара по Ирану.

Однако если Тбилиси присоединится к антииранской коалиции, Тегеран, возможно, посчитает Грузию своим противником. Следует ли в этом случае ожидать удара со стороны Ирана по странам – членам коалиции, в том числе и по Грузии?

Расстояние по прямой между границами Ирана и Грузии 160 км., до центра Тбилиси – 215 км., что исключает возможность использования иранской стороной ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня.

На вооружении ВВС Ирана состоят около 13 штурмовиков Су-25 (кстати, в свое время они были собраны на тбилисском авиазаводе, 7 из них в 1991 году перелетели в Иран из Ирака) и 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, которым не составит труда перелететь из Ирана в Грузию. Но такое предположение сомнительно, исходя из фактора нахождения российской военной базы в Гюмри. Да, Кремль выступает против гипотетического нападения Запада на Иран, но не допустит и того, чтобы боевые самолеты Ирана пересекли воздушное пространство Южного Кавказа, так как считает этот регион сферой своего влияния.

Более опасным представляется наличие у Ирана баллистических ракет. Из-за траектории полета (высшая точка траектории более 50-70 км) ракет их обнаружение весьма затруднительно. А сбить их будет ещё труднее.

В распоряжении Ирана имеются баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения типа «Шахаб» различной модификации. Радиус их действия варьируется с 300-350 км («Шахаб-1») и до 1500 км («Шахаб-3»). Поэтому любая из них запросто может долететь из Ирана в Грузию. Хотя, весьма сомнительно, чтобы Иран потратил на Грузию свой скудный запас баллистических ракет. К тому же, для ответного удара он уже давно избрал более значительные цели на территории Израиля и в странах Ближнего Востока, где расположены американские военные базы.

Если Ирану не помешать, в ближайшие 3-5 лет (если не раньше) на его вооружении уже будет иметься ядерные боеголовки с эквивалентом взрыва 10-20 килотонн тротила, которую «Шахаб-3» или баллистическая ракета более усовершенствованного типа за несколько минут без проблем перенесет в находящийся в 1000 км от Ирана Израиль.

Исходя из этого, вполне понятна попытка Израиля превентивными воздушными ударами и диверсиями (убийства иранских физиков и ракетчиков) помешать Ирану заполучить ядерные боеголовки. Если бы не препятствующая этому политика США, Израиль уже давно нанес бы удар по Ирану. Предположительно, боевая авиация Израиля все же предпримет попытку нанесения неожиданного воздушного удара по иранским атомным и ракетным объектам, пунктам управления воздушной обороны, позициям ракетных комплексов и т. д. Не исключается также, что Израиль может нанести удар по Ирану через воздушное пространство со стороны Ирака, так как после падения режима Саддама Хуссейна ПВО Ирака практически не функционирует.

США обязательно поддержат Израиль, для чего будут использовать возможности дрейфующего в Персидском заливе 5-го оперативного флота. Примечательно, что к Персидскому заливу направляется уже третий американский атомный авианосец «Энтерпрайз» (USS Enterprise (CVN-65), который объединится с двумя уже находящимися там авианосцами, и это станет окончательным этапом подготовки нападения на Иран.

Как видим, и Израиль, и США имеют разные направления для осуществления воздушных ударов по атомным и ракетным объектам Ирана, чтобы не использовать воздушное пространство Южного Кавказа и Грузии.

А Грузия, больше чем иранских баллистических ракет, должна опасаться радиоактивных облаков, которые могут возникнуть в случае поражения иранских атомных объектов.

Ираклий Аладашвили, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» (Грузия), специально дляnewcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ