Юсиф Багирзаде: «сырьевая игла» губительна для Азербайджана

1025

«Азербайджан со дня своей независимости провозгласил курс на евроинтеграцию и за 20-летний период взял немало обязательств перед международным сообществом. Власти страны не должны игнорировать конституционные права на свободу слова, совести и собраний. Но пока, к сожалению, в данном направлении в Азербайджане утвердился «режим ожидания», – говорит в эксклюзивном интервью newcaucasus.com председатель Партии национальной независимости Азербайджана Юсиф Багирзаде. По мнению политика, «сырьевая игла» является губительным дурманящим средством для страны, экономика которой подвергается серьезным рискам, когда государственный бюджет слишком зависит от цен на нефть и газ». Лидер партии говорит и о существующих внешнеполитических рисках: «Не исключено, что Россия для того, чтобы перевести внимание с внутренних проблем, способна пойти на ставшие уже традиционными для «медведо–путиновского» тандема внешнеполитические провокации на Южном Кавказе, поскольку, к сожалению, политика разжигания сепаратизма в этом регионе пока есть печальная действительность».

– Установление идеологического курса есть изначальная и основополагающая стратегия для каждой политической партии, поскольку от этого зависит содержание партийной программы и направления деятельности. Несмотря на формальные заявления и эксплуатацию популистского дискурса, немаловажной проблемой сегодняшней политической конъюнктуры Азербайджана является отсутствие у ряда партий конкретных идеологических позиций. Каких политических традиций придерживается Партия национальной независимости Азербайджана?

– Партия национальной независимости Азербайджана представляет правые политические взгляды. Идеологические установки нашей партии четки и понятны. В первую очередь, мы поддерживаем суверенитет страны и национальную государственность. В рамках этой государственности ПННА выступает за политико-правовое равноправие, либерализацию экономики, открытое гражданское и во многом саморегулируемое общество.

Исходя из перечисленных определений понятно, что для нас всегда актуальны вопросы относительно скорейшего разрешения карабахского конфликта, с учетом основополагающего международного принципа, касательно территориальной целостности государств. Кроме того, мы держим в центре внимания проблемы установления, укрепления, развития идеологической политической и экономической конкуренции, когда невозможна та или иная монополизация. Приоритетными в нашей политической программе являются также права человека и гражданские свободы, частная собственность и рыночное хозяйство, свободное предпринимательство и диверсифицированная экономика.

– Но так или иначе подобные проблемы, скажем так, «на повестке дня» у большинства отечественных политических партий…

– Несомненно, что политическая риторика и последовательная политическая деятельность порой – абсолютно разные измерения. Мы понимаем, что можно сколько угодно горланить о демократических ценностях, модернизации экономики, необходимости формирования сильного среднего класса, действенном законодательстве, важности моделирования политических, общественных механизмов, и в тоже время «топтаться на месте», когда твоя «популистская активность» направлена не на преодоление, скажем, политической стагнации или социальной апатии, а является всего лишь частью подобных реалий.

Наша политическая организация без всяких иллюзий осознает ту или иную политическую и экономическую действительность, которая сложилась не только в стране и даже в регионе, но и на международной арене. Поэтому партийная программа ПННА не загружена «размытыми идеологемами», а состоит из содержательных и эффективных инициатив.

Мы выступаем за национальную государственность, но наша партия против «ура – патриотизма».

Партия национальной независимости понимает, какие задачи стоят перед страной при развитии энергетического сектора и насколько это важно с точки зрения экономических и геополитических приоритетов Азербайджана. Вместе с тем международная практика, позитивный политический и экономический прагматизм говорят о том, что «сырьевая игла» является очень губительным дурманящим средством для структурирования хозяйства и геополитической устойчивости.

Поэтому для нас развитие неэнергетического сектора – одна из первоочередных задач, которая стоит перед Азербайджаном. Мы понимаем, каким рискам подвергается экономика страны, когда государственный бюджет слишком зависит от цен на нефть и газ.

Разнообразная экономика – один из основных базисов для долгосрочного и устойчивого развития страны. Составляющими современного хозяйства являются, как известно прогрессивное производство и диверсифицированная промышленность, которые невозможны без инновационных технологий и высокопрофессионального кадрового потенциала. Между тем динамика экономики напрямую зависит от повышения человеческого капитала, принципа разделения и организации труда, адекватного налоогоблажения. Аксиомой является и то, что для моделирования в развивающихся странах разветвленной и крепкой хозяйственной системы важны последовательные и действенные антикоррупционные меры и разработка антибюрократического плана, а также принципов прозрачности доходов и расходов. Иначе просто невозможно добиться деловой активности, благоприятного инвестиционного климата, который, в том числе, обеспечит приток капитала и расширит финансирование национальной экономики.

Особое внимание надо уделить и банковского сегменту экономики, так как мировой хозяйственный кризис подтвердил, насколько плачевны спекулятивные финансовые операции.

– Тем не менее, вот уже долгое время в Азербайджане наблюдаются «высокие темпы экономического роста», увеличение ВВП и даже идут дискуссии о стремлении попасть в ряды развитых стран… Хотя, наверное, достаточно пролистать учебники по экономической географии, чтобы определить «особенности развитых стран»?!

– Абсолютно верно. Когда говорят о росте национального ВВП, лично я удивляюсь тому, что люди, отмечающие это, вроде знают, что увеличение ВВП далеко не есть показатель реального экономического прогресса, а следовательно, по крайней мере, неадекватно ссылаться на скорейшее «вступление в ряды развитых государств».

Особо отмечу, что для развития банковского сектора принципиальным фактором является хранение немалой части государственных активов в отечественных банках, а не только в иностранных финансовых институтах, получая при этом мизерные проценты. Интересно, что азербайджанские банки, нередко нуждаясь в финансах, берут взаймы у тех же зарубежных банков, и здесь уже не приходится рассчитывать на низкие процентные ставки.

Азербайджан может войти в число развитых стран только когда вышеперечисленные в нашей беседе категории и факторы станут действительностью, будет осуществляться политика справедливого распределения доходов, у большинства населения будет установлен высокий уровень жизни, что также предполагает качественную медицину и образование. Важно, чтобы был сформирован активный многочисленный средний класс и конкурентоспособные частники – немонополисты. А в стране, где промежуточный минимум на будущий год установлен на уровне 108 манат (около 85 долларов США – ред.), еще долго можно обсуждать индекс того или иного развития.

– Обратим внимание и на проблемы политической демократизации государства. Понятно, что «придумывать велосипед заново» довольно хлопотное дело. Но, несмотря на то, что «суверенная демократия» понятие весьма демагогичное, думается, процесс неоднозначен?

– «Суверенная демократия» – это печальный опыт, фальшивая идея и в тоже время неоригинальный дискурс постсоветской действительности. С другой стороны, скепсис вызывают и «проекты» по экспорту демократии. Демократическая ценностная система универсальна не потому, что ее можно перебросить с одного континента на другой или из одной страны в другую. Она всеохватывающая, общечеловеческая, а главное, исторически безальтернативная и социально значимая. Для установления демократического строя первым делом необходим общественный консенсус, который основан на естественных правах человека.

Демократическое государство – это формат, в котором существуют механизмы полноценного функционирования, как власти, так и оппозиционных партий. Только при подобном раскладе достигается политический плюрализм, обеспечивается толерантность, закладываются основы сильных демократических и гражданских институтов, таких как эффективный многопартийный парламент, независимая судебная система, мощный социально ориентированный «третий сектор», СМИ – как реальная «четвертая власть».

Азербайджан со дня своей независимости провозгласил курс на евроинтеграцию и за 20-летний период взял немало обязательств перед международным сообществом. Власти страны не должны игнорировать конституционные права на свободу слова, совести и собраний. Они ответственны за них в первую очередь перед азербайджанским народом, который и есть источник власти. Но пока, к сожалению, в данном направлении в Азербайджане утвердился «режим ожидания».

– Венецианская комиссия оценила нововведения в закон «О политических партиях» Азербайджана и отметила, что они «детально регулируют лишь некоторые аспекты деятельности партий без разрешения других пробелов в законе». Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу…

– Во-первых, существует очень важный момент относительно обсуждение данного законопроекта между Венецианской комиссией и государственными органами Азербайджана. Мы считаем абсолютно неприемлемым тот факт, что переговоры по поправкам в закон «О политических партиях» шли в закрытом формате. Общественность и политические партии Азербайджана, которых данный закон непосредственно касается, не имели подробной информации о содержании нововведений.

А относительно рекомендаций и замечаний Венецианской комиссии можно добавить, что центральным все еще является вопрос финансирования политических партий в рамках которого рассматриваются многие аспекты. Также важны замечания относительно регистрации и роспуска политической партии и внесение в закон пункта, требующего, чтобы политическая партия не совершала действия, противоречащие конституционному строю, определения «насильственное изменение».

Так или иначе, несомненно, что для усиления политической конкурентоспособности в Азербайджане одним из главных приоритетов является и возвращение к смешанной избирательной системе, в которой будут сочетаться пропорциональная и мажоритарная системы.

– Насколько известно, в текущем году Партия национальной независимости Азербайджана совершила несколько визитов в европейские страны, в ходе которых провела ряд важных переговоров с представителями правительств стран Европы, депутатами Европарламента и членами ведущих правых европейских партий.

– В этом году мы действительно совершили визиты в Швецию, Великобританию и Брюссель. Например, королевство Швецию ПННА посетила по приглашению правящей умеренно-коалиционной партии, которую также называют партией Модераторов. Примечательно, что на выборах в риксдаг в прошлом году впервые в истории Швеции правоцентристская коалиция, которую возглавил нынешний премьер-министр Фредрик Райнфельдт одержала вторую победу подряд. Для Швеции, в которой долгие годы строился «социальный капитализм» – это достаточно красноречивый факт.

Очень плодотворным и продуктивным был визит в Великобританию, где мы принимали участие в Саммите Международного демократического союза.

Отмечу, что ПННА единственная партия в Азербайджане, которая входит в состав этого крупнейшего в мире международного объединения политических организаций. Любая азербайджанская партия может стать членом Международного демократического союза только после поручительства ПННА. Международный демократический союз был создан в 1983 году группой таких видных западных политических деятелей, как Маргарет Тэтчер, Джордж Буш-старший, Гельмут Коль и Жак Ширак.

В рамках визита в Великобританию мы провели встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с главой британского внешнеполитического ведомства Ульямом Хейком, депутатами британского парламента и с членами правительств различных европейских стран.

Последний визит в нынешнем году мы совершили в Брюссель и значимость этого визита в том, что наша партия впервые была приглашена в Европарламент в формате делегации. Согласно программе состоялись встречи с секретарем Европейской национальной партии (включает 39 стран мира – прим. автора) Кристианом Кремером, председателем политического комитета «Евронест» Гуннаром Хекмарком, депутатом Европарламента Анной Ибрисагич, послом Швеции в Бельгии Дагом Хартелиусом и т. д.

– Как вы оцениваете уходящий год в плоскости развития процессов на постсоветском пространстве, Южном Кавказе, а также очень актуальном последнее время ближневосточном регионе? Что нам ожидать от 2012 года?

– В текущем году мы вновь так и не стали свидетелями урегулирования карабахского конфликта и разрешения вопроса о территориальной целостности Грузии. А это, учитывая нарастание напряженности в регионе и на международной политической авансцене, очень удручающий факт.

Те же арабские революции показали, что авторитаризм и диктатура держатся на «глиняных ногах». Но все более очевидным может стать и то, что, разрушив в арабских странах старый мир, крайне проблематично построить новый. Египту, Ливии, а также Ираку, который после ухода США может потерять свою территориальную целостность, еще предстоят нелегкие дни. Много вопросов вокруг Ирана. Обострилась ситуация в том же Казахстане и это также доказательство того, что более или менее внешнее благополучие в любом постсоветском государстве не есть бесконечный гарант.

После ожидаемой кремлевской рокировки и выборов в Госдуму, волнения в России показали, что гражданское общество в этой стране все же есть, но что будет дальше, пока трудно предположить. Вероятным кажется, как сейчас принято писать в российских СМИ, вариант «Путин – версия 2» и не исключено, что Россия для того, чтобы перевести внимание с внутренних проблем, способна пойти на ставшие уже традиционными для «медведо–путиновского» тандема внешнеполитические провокации на Южном Кавказе, поскольку, к сожалению, политика разжигания сепаратизма в этом регионе пока есть печальная действительность.

Ниджат Самедоглу, специально для newcaucasus.com

Фото из архива Ю.Багирзаде

ПОДЕЛИТЬСЯ