Абхазское уравнение с тремя “известными”: 3х3=3

985

Утром 29 мая не стало Сергея Багапша. В Абхазии был объявлен трёхдневный траур и трёхмесячная политическая пауза. Но «предвыборная гонка» – стартовала. Как минимум – в СМИ. Уже в день кончины второго сухумского президента главной интригой стала фигура третьего.

Кто возглавит Абхазию после внеочередных выборов? Журналисты и эксперты выявили тройку потенциальных кандидатов: Анкваб, Шамба, Хаджимба.

1. Александр Анкваб (вице-президент). Серый кардинал.
Характер нордический. Истинный абхаз. В связях, порочащих его, замечен не был. Женат.

Человек, которому суждено стать президентом Абхазии. Пусть и временным. Именно он будет «править» регионом в период междуцарствия. И трёх месяцев вполне достаточно для того, чтобы укрепить позиции, проявить лидерские способности и пару-тройку раз съездить в Кремль. Анкваб может заверить электорат, что именно он является продолжателем дела покойного президента, фигура которого в сегодняшней Абхазии – почти неприкосновенна. Образ Багапша может помочь Александру Золотинсковичу так же, как некогда сам он помог Сергею Васильевичу. Многие считают, что именно благодаря политическому весу Анкваба второй президент Абхазии дважды становился первым лицом в государстве.

Анкваб – фигура противоречивая. Жёсткий, самоуверенный, амбициозный, бескомпромиссный. Но политик, пользующийся славой «человека своего слова». На него не раз были совершены покушения (по меньшей мере, пять раз), но он всегда чудом оставался в живых. Он также как и Багапш, подвергался нападкам со стороны оппозиционного спектра за «связи» с грузинскими властями. Сам в одном из интервью заявил: «я не прогрузинский, я прочеловеческий». При этом констатировал: с прогрузинскими идеям в «кабинете» не продержаться и дня.

Впрочем, стоит отметить, что в 80-е годы молодого Анкваба – тогда начальника гудаутской милиции – направили в Тбилиси. Здесь он проработал почти 10 лет. В бытность Шеварднадзе первым секретарем ЦК Компартии, был назначен на пост заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР. Более того, позднее он указом всё того же Эдуарда Амвросиевича был включен в состав Государственного совета Грузии. Тогда Анквабу поручили сформировать временные органы государственной власти в Абхазии. Но он променял и Тбилиси и Сухуми на Москву.

Возглавить Абхазию Анкваб пытался ещё в 2004 году. Тогда его кандидатура была выдвинута влиятельными движениями «Айтайра» и «Амцахара». Но абхазский Центризбирком отказал ему в регистрации. Причин были две: несоответствие цензу оседлости (кандидат в президенты должен в течение пяти лет непрерывно проживать на территории республики) и незнание абхазского языка. Последний предлог многие, в том числе сам кандидат, назвали надуманным. Тогда он объявил о поддержке политика, в победу которого мало кто верил. Спустя еще пять лет на выборах президента Анкваб вновь поддержал Багапша.

Сегодня у Анкваба есть все шансы взять реванш. В его руках – административный ресурс. Он пользуется если не любовью части населения, то его уважением – уж точно. Но в республике не всем нравятся в какой-то степени авторитарный стиль правления Анкваба. Если одни считают его оплотом абхазского государства, другие видят в нём потенциального диктатора.

И, безусловно, нельзя не сбрасывать со счетов позицию Москвы, которая, судя по всему, пока не определилась в своём выборе. Неожиданная кончина Багапша заставит руководство большой России заискивать перед маленькой Абхазией. В Кремле должны помнить унизительное признание итогов выборов 2004 года. Поэтому сегодня Москва вряд ли будет демонстрировать безоговорочную поддержку одного кандидата. Впрочем, даже если российские власти сделают свой выбор, он явно падёт не на Анкваба.

2. Сергей Шамба (премьер-министр). Дипломат.
Характер приближающийся к нордическому. Истинный абхаз. С товарищами по партии дружелюбен и общителен. В связях, порочащих его, замечен не был. Женат.

Один из самых опытных абхазских политиков. Для маленькой частично признанной республики – дипломат высокого класса. Имеющий хорошие «связи» в российском МИДе. Пришёл в политику ещё в конце 80-х – стал одним из инициаторов создания молодёжного общественно-политического движения «Айдгылара». А в далёком 1991 году был избран депутатом Верховного совета Абхазии.

В отличие от Анкваба – гибкий и мягкий политик. Член правящей верхушки, причём не только багапшевской. Представитель так называемой «новой волны» абхазской политики, в отличие от того же Анкваба – выходца из советской партийной номенклатуры.

Ещё в 1997 году он принимает предложение Владислава Ардзинба и возглавляет министерство иностранных дел (в общей сложности будет руководить ведомством 13 лет). А с начала 2004 года в связи с болезнью Ардзинбы стал делать политические заявления от имени абхазского руководства.

Правда, уже летом 2004-го, как говорят наблюдатели, чувствуя протестные настроения в обществе, уходит в отставку. И в оппозицию. В том же году Шамба впервые испытывает судьбу – участвует в президентских выборах. Тогда ему удалось заручиться поддержкой лишь 9,9% избирателей. Третье место и возвращение в МИД, правда, в качестве члена команды Рауля Хаджимба.

Шаг вверх по карьерной лестнице Сергей Шамба наконец сделает уже после следующих выборов – 2009 года. В них он не участвовал. Но после голосования Шамба возглавил правительство. Сменил на посту премьер-министра Александра Анкваба. Последний занял, казалось бы, более высокую ступень в политической иерархии, но, по сути, обзавёлся формальными полномочиями. Тогда, вверяя Шамбе правительство, Багапш сказал – на нового премьера возлагается большая ответственность, поскольку его предшественник Александр Анкваб «так высоко поднял планку премьер-министра, что равняться на него будет очень непросто».

Впрочем, опыта Шамбе не занимать. Свои, возможно, не самые лучшие управленческие качества (которые отчасти были поделены с вице-президентом), он компенсирует профессиональной дипломатией. Возможно, именно поэтому в адрес Сергея Мироновича редко слышны обвинения в прогрузинскости. Хотя он не только выпускник Тбилисского педагогического института, но и участник многих кулисных и закулисных встреч. Шамба – возможно единственный абхазский политик, посетивший Тбилиси после войны. Кроме того, именно Шамба принимал в Сухуми грузинского эмиссара Ираклия Аласания, прибывшего с непонятной многим абхазам миссией.

Возможно, победа Шамбы на выборах одновременно и огорчит и утешит Тбилиси. От него не придётся ждать радикальных и кардинальных поворотов. Он дипломат знакомой формации. Зачастую готовый идти на компромиссы.

По этой же причине Шамба может устраивать Москву. Его стабильно-неизменный курс соответствует российскому видению «правильного развития» Абхазии. Во время недавнего «церковного скандала» премьер-историк поддержал именно «пророссийского» священника, который выступает за включение Абхазской епархии в состав Московского патриархата. Впрочем, этот ход Шамбы может ему и аукнуться. Для многих абхазов церковный раскол стал символом разных устремлений общества – пророссийских и собственно проабхазских.

3. Рауль Хаджимба (оппозиционер). Господин «Х».
Характер нордический. Истинный абхаз. В связях, порочащих его, замечен не был. Женат.

Человек с солидным политическим багажом, который желает быть самым проабхазским политиком. И дистанцируется от всего непроабхазского. Амбициозный, но, по оценке многих экспертов, – слишком радикальный политик. Одних это привлекает, других – настораживает.

Рауль Хаджимба – вкусил власти. Во время болезни первого президента Абхазии он фактически возглавлял регион. Сегодня, Хаджимба может и потерял былой политический вес, но сбрасывать его со счетов – пока рано. В 2004 году казалось, что он просто не может не одержать победу на выборах, ведь на триумф его «благословлял» лично Владимир Путин – в ту пору президент России. Следует отметить, что Хаджимба, так же, как и Путин, – бывший сотрудник спецслужб. Хотя, чего уж там – как говорится, «бывших» кагэбэшников не бывает.

Тем не менее, будучи официальным преемником Владислава Ардзинба и «ставленником» Москвы, одержать победу Хаджимбе так и не удалось. Парадоксом выборов 2004 года стал полный провал российских политтехнологов и дерзкая победа пока ещё плохо знакомого Москве Багапша. Тогда в Абхазии чуть было не началась гражданская война, но Кремль успел «вмешаться» и сумел помочь в достижении компромисса. В итоге Сергей Багапш стал президентом Абхазии, а Рауль Хаджимба – вице-президентом – по сути, заняв место Александра Анкваба.

Незадолго до выборов 2009 года Хаджимба покидает пост главы правительства. И вновь включается в предвыборную гонку. Но на этот раз шансов у него гораздо меньше. Сергей Багапш, украшенный лаврами «деоккупации» Кодорского ущелья и дипломатического признания Абхазии в первом же туре одержал убедительную победу.

А за Хаджимбой закрепился «образ обиженного». Имея колоссальную поддержку внешних сил и заручившись поддержкой в самой Абхазии, ему так не удалось занять заветное кресло. Непримиримый противник Багапша оказался на обочине абхазской государственной политики, но остался в гуще оппозиционной жизни.

Рауль Хаджимба, опирающийся на часть ветеранов войны и часть старой оппозиционной элиты, выбрал позицию критики властей. Причём, он не только обвиняет Сухуми в проведении слишком пророссийского курса, но и декларирует верность Кремлю. При этом остаётся человеком, не имеющим и не желающим иметь ничего общего с Грузией. Он не учился и не жил в Тбилиси. Его не связывают с Грузией или её представителями ни родственные, ни дружеские, ни партнёрские отношения.

Но связи с Москвой – налажены. Особенно с российскими силовиками. Другой вопрос – помогут ли они Хаджимбе на этот раз? Станет ли Кремль делать ставку на человека, который когда-то не оправдал ожиданий? Впрочем, в блогосфере уже появились опасения: если Рауль Хаджимба всё же придёт к власти, Абхазия превратится в гнездо ФСБ.

* * *
Наверняка, кроме вышеперечисленной тройки во внеочередных выборах главы региона примут участие и другие политики. Но для них шансы на победу в президентской гонке, в которую включились такие мастодонты абхазской политики, – равны нулю.

Собственно, у самих мастодонтов – шансы равны. Они опытны, хорошо знакомы абхазскому обществу. Почти все трое – ровесники. Анквабу – 58, Шамбе – 60, а Хаджимбе – 53 года. Теперь многое будет зависеть от обстоятельств – внутриабхазских… и не только…
Эдуард Азнауров, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ