Почему не состоялась революция «яиц» в Азербайджане

1173

На 11 и 12 марта в Баку были назначены крупномасштабные митинги оппозиции и активной молодежи. Однако то, что произошло в реальности, можно разве что приближенно сопоставить с недавними мирными протестами в Тунисе и Египте.

Все началось с того что в сети Facebook в начале марта возникла группа «11 марта – Великий народный день» призывавшая провести в этот день антиправительственные акции протеста по всему Азербайджану. Дата акции должна была быть приурочена первому месяцу со дня победы (кстати, пока что еще весьма спорной) народного движения в Египте.

Более 50 тысяч молодых людей получили приглашение принять участие в акции (при этом стоит отметить, что подавляющее большинство от участия в группе Facebook отказалось). Один из организаторов группы Бахтияр Гаджиев 4 марта был по обвинению в уклонении от воинской службы арестован в Гяндже. А чуть позже были арестованы еще несколько членов группы. Кроме того, за два дня до акции у ее организаторов были изъяты майки с нанесенными на них призывами к участию в акции. Также в ночь на 11 мая несколько участников акции были задержаны на выходе из интернет-клубов.

11 марта акции молодежи в разных частях города все-таки состоялись, но вряд ли их можно было назвать массовыми. Несколько десятков молодых людей появились на бульваре, около кинотеатра «Нариманова», в районе станции метро «Ичере шехер», на «торговой»…

Как рассказывают очевидцы, молодые люди собирались группами и кричали «Отставка!», «Яйца!», очевидно, протестуя тем самым как против авторитаризма, так и против монополий (недавно выяснилось, что стоимость яиц в Азербайджане сегодня самая высокая в Европе). Как рассказал Меджид, работник торгового ларька у кинотеатра «Нариманова» (и одноименного метро), еще утром в районе кинотеатра началось скопление сотрудников полиции. Он также знал о готовящейся акции, и сам готовился в случае столкновений закрыть свой ларек. «Как я и думал, днем собралось человек десять молодых людей, они немного покричали, а когда к ним подбежали полицейские – разбежались», – рассказывает продавец.

В тот же день станция «28 мая» (центральная станция метрополитена Баку) не работала. Официальной причиной остановки работы станции метро, как сообщил агентству АПА старший инженер Бакметрополитена Эльбрус Мурадов, стал «спад напряжения, в результате чего была приостановлена работа эскалатора».

Во время акции протеста полицейскими были задержаны сотрудник газеты «Bizim yol» Афган Мухтарлы, пять членов Молодежного комитета партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Бейим Гасанлы, Эльтуран Рустамли, Айгюн Пянджалиева, Мамед Ибрагим, Эльнур Шукюрлю, член партии Гражданской солидарности Джейхун Набиев, два члена гражданского движения «Nida» – Мирислам Назаров и Узеир Мамедзаде, Молодежной организации Демократической партии Джамиль Гаджиев и член организации Эмин Фархади. В результате было задержано в общей сложности около 40 человек.

Кроме того, пострадало несколько журналистов. Больше всех досталось фоторепортеру «Радио Свобода» Аббасу Атилая. «Это был капитан полиции. Он сильно избил меня, хотя видел на моей куртке надпись «пресса», – говорит журналист, – А я кричал ему, что не являюсь участником акции, а только выполняю свой долг журналиста». По словам журналиста, несколько человек в штатском оттащили от него полицейского, стали извиняться, заставили извиниться сотрудника полиции, а также говорили, что «очень уважают Европу»!..

Следующая акция, проведенная на этот раз оппозиционной партией «Мусават», состоялась 12 марта в самом центре города – на площади Фонтанов. На этот раз, по данным очевидцев, собралось около 500 человек. В течении получаса этот огромный по меркам азербайджанских реалий митинг был разогнан, задержано 10 человек.

Почему мы не Египет

Еще в 2005 году митинг численностью в 500 человек считался бы в Азербайджане всего лишь большим пикетом, собственно, так порой и просходило, когда на пикет приходило людей больше, чем было заявлено. А на предвыборных митингах собирались десятки тысяч человек.

Сегодня ситуация уже далеко не та. Несмотря на то, что митинги оппозиции стали куда менее регулярными, они не могут собрать большое количество народу. И это на фоне какзалось бы «заразительного» примера Египта, Туниса и прочих авторитарных стран.

«Попытка массовой акции не состоялась просто потому, что нет той народной волны, всеобщего сопереживания братским странам Северной Африки, – говорит блогер Вугар Сафаров, – На недавние митинги вышли все те же молодые люди, которые выходят всегда на подобные мероприятия, под эгидой молодежи или, например партии «Мусават», и никого нового». По мнению блоггера, у народа нет настоящей «эмоциональной связи» с активистами арабских стран. Как отмечает Сафаров, существенную часть населения от участия в митингах отделяет страх быть побитым полицией, а также боязнь потерять работу.

«То что произошло, а точнее – не произошло в Азербайджане, лишний раз доказывает, во-первых то, что революцию делают не социальные сети, а во-вторых то, что все произошедшие революции индивидуальны, у каждой страны свой подход», – говорит блоггер.

В то же время, по мнению члена правления «Мусават» политолога Хикмета Гаджизаде, причина отсутствия массовости на митингах состоит в том, что в Азербайджане «прявящий режим более репрессивен», чем в арабских странах, где недавние революции уже завершились успехом. «Нельзя говорить, что люди равнодушны, просто население Азербайджана куда более запугано, – говорит Гаджизаде, – Люди боятся что их побъют, арестуют, оштрафуют, что они лишатся рабочих мест – и власть не упускает показать возможность, что она на все это готова».

Глава Института по освещению войны и мира в Азербайджане Шахин Рзаев же считает, что вышедшая 11 марта на улицы немногочисленная молодежь «сама не знала, чего хочет», и не имела «внятной» центральной идеи, вокруг которой можно было бы сплотить единомышленников. «Еще один фактор, который уменьшает вероятность египетского сценария в Азербайджане – это отсутствие распространенной традиции пятничной молитвы, а именно пятничная молитва, когда тысячи верующих собираются вместе, во многом определила события как в Египте, так и в других странах», – говорит Рзаев.

Кроме того, по мнению Рзаева, в Азербайджане не так развиты социальные сети. «В целом то, что произошло 11 марта можно назвать просто дискредитацией еще одной хорошей идеи», – говорит он.

Как и прежде, целый ряд уважаемых международных организаций отметился в фиксировании ухудшения в области основных прав человека в Азербайджане, и потребовал освобождения активистов (из которых пятеро пока находятся под арестом).

Красной линией сквозь эти заявления просматривается тема коррупции и монополий в Азербайджане, где цены на продовольственные товары являются самыми высокими в СНГ. Уже сейчас многие в шутку называют несостоявшуюся революцию «яичной»…

Очень актуальной на этом фоне смотрится совершенно неожиданное решение Государственной службы по антимонопольной политике, по запросу которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со сговором производителей… яиц!

И уже сегодня, 13 марта, в магазине под моим домом яица стоили 1,4 маната против 2,6 маната еще в начале прошлой недели…
Магеррам Зейналов, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ