Станет ли Саммит ОБСЕ переломным в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе?

1013

Совсем немного времени осталось до саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в столице Казахстана Астане. Примечательно, что это будет первая за последние 10 лет встреча, на которой соберутся главы государств и правительств 56 стран-членов и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также руководители 68 международных организаций.

Поэтому то, что на саммите будет поднят вопрос урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, весьма позитивный сигнал.

Незадолго до этого события, 27 октября, лидеры стран-участниц конфликта по приглашению президента России встретились в Астрахани, где были сделаны весьма многообещающие шаги.

Азербайджан и Армения приняли специальную Декларацию, направленную на укрепление доверия. Первым шагом в мирном диалоге конфликтующих стран стал обмен военнопленными и возврат тел погибших в войне в начале 90-х годов прошлого века.

Сторонами было согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным, с учетом сложностей в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Речь идет о специальной Декларации, направленной на укрепление мер доверия, с тем, чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших. Стороны уже давно не находятся в прямом, открытом противостоянии, но есть проблемы, случаются перестрелки, гибнут люди.

О согласованном решении по принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе можно будет говорить уже на предстоящем в декабре саммите ОБСЕ в Астане. Очевидно, что вопросов у Азербайджана и Армении, разделенных войной в Нагорном Карабахе, больше, чем предложений.

После переговоров в Астрахани появилась уверенность в том, что диалог между Арменией и Азербайджаном продолжится. В частности – на саммите ОБСЕ в Астане. Именно в Астане сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта – а это США, Франция и Россия – рассчитывают оправдать свое назначение, предложив Азербайджану и Армении «дорожную карту» – мирный маршрут, которым согласятся пойти обе стороны.

И первый шаг уже сделан. Ереван и Баку обменялись телами погибших в столкновениях карабахского конфликта. Следующим этапом, в соответствии с соглашением, должны стать переговоры армянских и азербайджанских властей. И все же, по мнению политологов, перспективы завершения старейшего на постсоветском пространстве межнационального противостояния пока все так же не ясны.

Напомним, конфликт вокруг Нагорного Карабаха – населенного преимущественно армянами анклава Азербайджана – разгорелся в 1988 году. Тогда автономия заявила о своем выходе из состава республики. Столкновения, в которых на стороне Карабаха выступала Армения, продолжались вплоть до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. С тех пор Азербайджан настаивает на сохранении своего контроля над территорией непризнанной республики. А Армения защищает интересы Нагорного Карабаха, который – в силу своего «непризнанного» статуса – не является стороной переговоров. В урегулировании конфликта участвуют и международные посредники, в частности Минская группа Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

За октябрьской встречей Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева должны были последовать не только гуманитарные акции. Во всяком случае политологи ожидали конкретных шагов Баку и Еревана по урегулированию конфликта.

По мнению политолога Станислава Тарасова, безусловно, саммит в Астрахани имел большое историческое значение. «Впервые за долгое время удалось договориться по гуманитарным акциям: при помощи ОБСЕ и Красного Креста обмениваться военнопленными и убитыми. Но это один из компонентов так называемого пакетного соглашения. Казалось бы, появляются реальные предпосылки для нормализации отношений между конфликтующими сторонами. Но в этот момент обнаружились определенные силы, как в Армении, так и в Азербайджане, которым невыгоден этот процесс».

За последний год вероятность начала новой войны в Карабахе заметно увеличилась. Таково мнение политолога Александра Скакова. По его словам, об этом говорит целый ряд факторов, в частности, увеличение военного бюджета Азербайджана. Однако на данном этапе Баку «опасается вмешательства третьих сил в конфликт».

По мнению эксперта, если бы у Азербайджана была уверенность, что никто не вмешается в конфликт, война бы уже началась.

Согласно нормам международного права, поскольку Армения не признала независимость Нагорного Карабаха, в случае войны вмешательство Армении будет расценено как агрессия по отношению к Азербайджану.

Признание же Арменией независимости Нагорного Карабаха, по мнению политолога, послужит страховкой в случае начала военных действий со стороны Азербайджана.

Однако, по мнению Скакова, в случае такого развития событий никто не даст воевать больше 10 дней. Эксперт считает, что за такой срок Азербайджан максимум сможет установить контроль над несколькими угловыми пунктами, но не более того.

Касаясь заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что до предстоящего 1-2 декабря саммита ОБСЕ в Астане стороны могут прийти к соглашению, Скаков отметил, что в данном случае, вероятнее всего, имеются в виду 2 вещи – выпуск «дорожной карты» и подписание очередного рамочного соглашения, носящего необязательный рекомендательный характер. «Насчет выпуска «дорожной карты» – нереально, а насчет очередного соглашения – ну станет одним таким документом больше. Позиции сторон настолько разные, что ждать реального прогресса в переговорах не приходится», – считает политолог.

При этом Александр Скаков уверен, что следует принять во внимание следующее: «война рано или поздно будет, статус-кво рухнет, и от этого хуже будет всем, в том числе и Азербайджану».

Другой политолог Александр Искандарян, напротив, уверен, что войны не будет.
Для того, чтобы сейчас начинать войну, нужны совершенно другие основания, которых нет ни у армянской, ни у азербайджанской сторон, уверен эксперт.

«Об армянской стороне говорить вообще смешно. Предполагать, что армяне сейчас собираются напасть на Азербайджан – довольно смешно. Если бы существовала физическая и политическая возможность дойти до Баку и таким образом признать Нагорный Карабах и завершить эту историю, то такая рациональная возможность была бы, но ее нет», – заявил Искандарян.

«У азербайджанской стороны также нет такой мотивации. Если бы у них была возможность напасть на Карабах, в течение пяти-шести дней выйти на границы с Арменией полностью, депортировать армянское население и таким образом включить Карабах в состав Азербайджана, то они бы, конечно, это сделали. Но такой реальной возможности нет. Чем кончится война, если она начнется, – абсолютно очевидно. А продолжаться больше пяти-шести дней она не может, ее остановят. Соответственно, начинать войну с тем, чтобы придумать себе сложности, не имея никаких вариантов на победу, ибо победа в азербайджанском случае – только выход на границы и очищение Карабаха от армян. Нет такой надежды на сегодняшний день, соответственно, нет и мотивации», – считает политолог.

В краткой среднесрочной политической перспективе этого не ожидается. За год, два, три, пять такое произойти вряд ли может, если не случится какой-то сверх-форсмажорной ситуации, которая изменит весь регион вообще.
«К уступкам в виде сдачи каких-либо районов армянская сторона не готова. Теоретически, если предположить, что какой-то вариант лежал бы на столе и был бы реальным, можно было бы говорить о том, думают армянские власти об этом или нет. Но его нет. Ни одного из этих вариантов не существует в виде реальности. Даже вариант – отдадим пять районов, возьмем себе два района – его не существует. Он существует в журналистских статьях, его не существует в реальности, как реального плана», – уверен политолог.

В то же время в Баку ожидают положительных результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на саммите ОБСЕ в Астане. Об этом заявила вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова.

По словам Мурадовой, в преддверии саммита расширилась деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Президенты неоднократно встречались в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Если принять это во внимание, можно ожидать каких-либо результатов», – заявила она.

По словам вице-спикера, в рамках этого саммита могут быть согласованы принципы урегулирования, и принят документ, отражающий эти принципы.

«Конечно, если будет подписан такой документ, это станет прекрасной базой для очередного раунда переговорного процесса. Важным условием в данном процессе является демонстрирование Арменией конструктивной позиции», – заявила Мурадова.

Еще одним поводом для обсуждений предстоящего саммита ОБСЕ, стал Третий саммит Прикаспийских государств, так как для участия в нем в Баку прибыли президенты России и Ирана. Некоторые эксперты высказывали мнение, что в ходе встреч, Ильхам Алиев попытался заручиться поддержкой серьезных геополитических игроков в преддверии саммита ОБСЕ.

Однако по мнению армянского политолога Сергея Минасяна, визиты президентов Ирана Махмуда Ахмадинежада и России Дмитрия Медведева в Баку не будут иметь переломного значения в карабахском вопросе.

«Я не думаю, что в реальности эти встречи будут иметь переломное значение в вопросе Нагорного Карабаха. В основном, главной темой обсуждения «прикаспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) были правовые соглашения, касающиеся Каспийского моря», – заявил Минасян.

В связи с этим политолог охарактеризовал встречу «прикаспийской пятерки» «не более, чем очередной политический эпизод».

Что касается ожиданий от предстоящего 1-2 декабря саммита ОБСЕ в Астане, Минасян подчеркнул маловероятность того, что какой-либо документ, касающийся урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, будет принят в рамках саммита.

По словам политолога, даже если подобный документ будет принят, он станет продолжением процесса признания статуса-кво.

Между тем, усилившаяся в последнее время активность России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта привнесла новую струю в переговорный ритм между конфликтующими сторонами.

Президент России Дмитрий Медведев 17 и 18 ноября встретился с президентами Армении и Азербайджана, по отдельности. Общая встреча может состояться в Астане. Именно к этому событию готовятся главы государств, а у аналитиков и наблюдателей растут ожидания некоего прорывного решения самого затяжного конфликта на постсоветском пространстве.

Однако по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, чтобы сама встреча состоялась, нужно заранее прийти к какому-то компромиссу. Если взаимоприемлемая формула будет найдена и согласована, то в Астане президенты ее огласят. Это избавит саммит от армяно-азербайджанского противоборства, которое может завести саму встречу в верхах в тупик, создав проблемы для принятия итогового документа, как это уже было в Лиссабоне.

Напомним, президент Армении бойкотировал Лиссабонский саммит НАТО, объясняя причины бойкота тем, что в проекте декларации саммита были неприемлемые формулировки.

«Армянская сторона многократно подчеркивала неприемлемость обобщения формулировок по отношению к урегулированию конфликтов, тогда как в проекте резолюции лиссабонской конференции НАТО сохранены общие формулировки по вопросу урегулирования южно-кавказских конфликтов. Резолюция ссылается только на один из принципов, принятых ОБСЕ », – говорится в официальном заявлении.

Принцип ОБСЕ, который был использован в резолюции НАТО – это сохранение территориальной целостности государства. Впрочем, принципами ОБСЕ являются также право наций на самоопределение и отказ от военного конфликта.

Тем не менее, по мнению офциального Еревана, данная ситуация может создать дополнительные сложности в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Участие Сержа Саргсяна в Лиссабонском саммите планировалось 20 ноября.

По мнению Расима Мусабекова, «если заранее не будут найдены какие-то компромиссные формулировки, которые позволят говорить о каком-то реальном прогрессе в урегулировании, то саммит окажется отягощенным карабахской проблемой, а после него вряд ли удастся придать урегулированию хоть какой-то импульс».

По мнению азербайджанского политолога, также надо принимать во внимание, что в этот процесс включилась Россия, причем на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев семь раз лично участвовал в этих встречах, в том числе инициировал последнюю Астраханскую встречу лидеров Азербайджана и Армении для достижения прогресса в карабахском урегулировании. Необходимо учитывать и весомость российских аргументов и советов, как для Азербайджана, так и Армении, а также то, что Россию в этом процессе активно поддерживают США и Европа в лице Франции.

«Исходя из вышеизложенных аргументов, я не исключаю, что прогресс будет достигнут. Но он сложен и труден. Сам документ, который подпишут Азербайджан и Армения, может быть очень коротким. С этой точки зрения проблем нет. Он может сводиться к тому, что стороны, пусть и с оговорками, согласны принять предложения Минской группы (так называемые Мадридские принципы), которые были озвучены еще в Афинах в 2008 году. Тогда все надеялись, что стороны выразят к ним положительное отношение и процесс пойдет дальше. Сейчас Азербайджан, хоть и с оговорками, сказал «да». Ответ Армении весьма неопределенный. Думаю, что на саммите переговорщики будут стараться, внеся минимальные коррективы в разработанный документ, сделать все, чтобы Армения, пусть и с оговорками, также приняла этот план», – считает Мусабеков.

Однако сам этот документ фактически только прелюдия к тому, чтобы на его основании началась разработка мирного рамочного соглашения, на согласование которого еще неизвестно сколько потребуется времени. В этом документе нет деталей. Детали появятся лишь в рамочном соглашении. А вся проблема как раз и кроется в деталях.

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян отмечает, что последние полтора года заметно активизировался переговорный процесс по решению карабахского конфликта как в рамках Минской Группы ОБСЕ, так и других инициатив и форматов. В комментарии newcaucasus.com эксперт отметил, что главное, что это не имитация, а серьезный переговорный процесс. Можно и нужно приветствовать также и заявление, сделанное в Астрахани президентами России, Азербайджана и Армении, о готовности обмена пленными и телами погибших.

«Думаю, что на саммите ОБСЕ, который должен пройти в Астане 1-2 декабря, может быть подписано некое рамочное соглашение, которое зафиксирует существующие подвижки в переговорном процессе. Например, на встрече в Астане возможно достижение согласия по основным положениям Мадридских принципов», – отмечает эксперт.

Однако, в силу того, что общий фон вокруг решения карабахского конфликта достаточно сложный, надеяться на крупный прорыв на саммите в Астане не стоит, говорит Григорян. «Действительно, мы достаточно часто слышим из Баку воинственные заявления. А недавно, уже и официальный Ереван довольно жестко ответил Азербайджану. К сожалению между сторонами конфликта нет доверия, причем нет его и на уровне институтов гражданского общества двух стран, что конечно, не позволяет зафиксировать те успехи которые достигнуты в рамках переговоров идущих в МГ ОБСЕ», – отмечает эксперт.

Григорян убежден, что война обернется катастрофой для Армении и Азербайджана. Блицкриг никому не удастся. А любой затяжной вооруженный конфликт – катастрофа для обеих стран. К счастью, вероятность войны не столь высока. Однако периодически она повышается и в этих ситуациях сторонам конфликта и международному сообществу надо быть особенно внимательными, чтобы ситуация не вышла из под контроля.

Москва же, по мнению эксперта, пока выжидает. Россия смотрит, что будет иметь из этой ситуации. Зависимость Армении и Азербайджана от нее напрямую зависит от карабахского противостояния. Россия всегда считала, что постсоветское пространство – зона ее жизненно важных интересов. Она крайне болезненно воспринимает вмешательство Запада в дела стран родившихся на постсоветском пространстве. Однако Москва не должна быть единственным медиатором урегулирования конфликта. Поэтому, Минская Группа ОБСЕ, где представлены интересы США, России, а также Евросоюза – через Францию, является наиболее оптимальным механизмом для решения карабахского конфликта. Важно и то, что все влиятельные международные организации (ООН, ЕС, СЕ и НАТО) признают Минскую Группу главным форматом карабахского урегулирования.

«Что касается роли Вашингтона, то, к сожалению, нынешняя администрация и президент США – не столь опытны во внешней политике и не очень хорошо понимают важность Южного Кавказа в мировых делах. Они отодвинули его на второй план. Но Кавказ – это нервный узел многих мировых вопросов. Это и Каспийский бассейн, и Ближний восток, и Турция, и Иран с Ираком. Вашингтон же добровольно «отдает» России инициативу на Южном Кавказе», – утверждает эксперт.

Между тем, главное препятствие для мирного решения проблемы в том, что в конфликте задействовано слишком много сил. И стремления этих групп зачастую противоположны друг другу. Таково мнение американского политолога Ариэля Коэна.

По его словам, «все попытки сопредседателей Минской группы — Франции, США и России – не увенчались пока успехом. Проблема в том, что обе стороны занимают очень жесткие позиции. Есть внутренние факторы, которые мешают обоим президентам – Алиеву и Саргсяну – идти на какие-то уступки. А без уступок урегулирование как таковое не может иметь места».

В то же время Вашингтон просто закрывает глаза на многие аспекты сложных взаимоотношений Баку и Еревана, отмечает эксперт. Если Ереван и так больше тяготеет к России, то Баку подобная позиция Белого дома склоняет к более тесному сотрудничеству с Москвой. Этому способствуют и географическое расположение, и растущие торгово-экономические связи. Меняется вектор интересов у Анкары – традиционного союзника Баку и Вашингтона на Южном Кавказе. Турция в последнее время налаживает отношения с Арменией, открывает границы для торговли. И тлеющий конфликт в этом регионе не выгоден никому из соседей.
Владимир Унанянц, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ