НАТО – Грузия: прорыв в отношениях

1086

В отношениях НАТО и Грузии намечается прорыв, и первые его признаки, наверное, проявятся в ходе Лиссабонского саммита НАТО, который состоится 19-20 ноября.

Первым «намеком» на повышенный интерес Североатлантического альянса к Грузии стал визит в страну 1 октября Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена и открытие в Тбилиси Офиса связи НАТО – дипломатического представительства альянса.

Ничего особо нового в отношении ближайших планов по Грузии Расмуссен в ходе визита не сообщил, разве что более четко обрисовал намерения на дальнюю перспективу. Он в очередной раз подтвердил, что НАТО продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии, требовать вывода российских оккупационных подразделений на предвоенные позиции, а также то, что двери альянса по-прежнему «открыты для Грузии», которая для вступления в НАТО должна выполнить ряд требований. Одновременно он отметил, что «четким намерением» альянса является улучшение отношений с Россией, выразил надежду на то, что за этим «последует подлинное стратегическое партнерство» и подчеркнул, что такое развитие событий входит и в интересы Грузии с точки зрения безопасности. «Считаю, что будущее России – в положительном сотрудничестве с НАТО и Евросоюзом. Мое видение заключается в создании реальной архитектуры евроатлантической безопасности, где Грузия и Россия будут жить в гармонии и мире друг с другом», – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Между тем, ряд политиков и экспертов отметили, что визит Расмуссена, тем более в преддверии Лиссабонского саммита, важен сам по себе, и имеет, прежде всего, политическое звучание. Как заявил председатель комитета по европейской и евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, это мессидж и Кремлю – о том, что отношения НАТО и Грузии «не только состоялись, но и разовьются», и Тбилиси – о том, что «Грузия перед саммитом НАТО остается одним из актуальных вопросов для Североатлантического альянса».

Интересные заявления прозвучали спустя несколько дней – от участников состоявшегося 6 октября в Вашингтоне заседания в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией. Так, премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил, что «грузинская сторона ожидает на очередном саммите НАТО особую поддержку со стороны США». Значимости этой фразе прибавляет то, что прозвучала она на совместном брифинге с Госсекретарем США Хиллари Клинтон по окончании их двусторонней встречи. И вполне логично предположить, что в ходе встречи Госсекретаря США и госминистра Грузии были обсуждены какие-то вопросы, которые и дали затем Гилаури основания для подобного заявления. Заслуживающим не меньшего внимания является и заявление посла США в Грузии Джона Басса о предстоящей активизации поддержки Грузии альянсом. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Россия выполнила обязательства, взятые на себя в 2008 году соглашением о прекращении огня. Вместе с тем, надеюсь, что весной вы станете свидетелями того, как усилится ряд возможностей для вступления Грузии в НАТО», – отметил Джон Басс.

Все эти заявления наводят на мысль о том, что США и НАТО намерены в ближайшее время предпринять или уже предпринимают без огласки какие-то практические шаги в направлении снижения российской агрессии в отношении Грузии и, соответственно, сглаживания российского фактора, препятствующего интеграции Грузии в альянс. Руководствуясь при этом соображениями не навредить национальным интересам Грузии.

В том, что политика России играет чуть ли ни основную сдерживающую роль в вопросе интеграции Грузии в НАТО, уверено большинство грузинских экспертов и политиков.

По их мнению, эта политика проявилась даже в том, что две страны-участницы НАТО – Франция и Германия своих представителей для работы в дипломатическом представительстве НАТО в Грузии пока не прислали.

«Российский фактор стоит поперек пути интеграции Грузии в альянс, и пока этот фактор будет существовать, наша страна в НАТО войти не сможет», – считает военный эксперт Ираклий Аладашвили. Он заявил, что именно стремление России воспрепятствовать интеграции Грузии в альянс и явилось одной из причин российской агрессии в августе 2008 года.

«Так, как с объединением в НАТО Грузии, Россия не боролась в случае ни одной из стран. Соответственно, до политического решения /о членстве Грузии/ осталось много времени», – отметил политолог Сосо Цинцадзе.

Впрочем, практически все эксперты указывают и на то, что позиция России – не единственный препятствующий фактор на пути Грузии в альянс. Еще одной проблемой, впрочем, также связанной с российской политикой, являются оккупированные территории Грузии. Кроме того, подчеркивают эксперты, в числе выдвигаемых НАТО условий – проведение в стране демократических и институциональных реформ (по этому направлению альянс сформулировал к Грузии и конкретные требования), а также завершение реформ в военной сфере.

Следует отметить, что альянс не просто требует от Грузии достижения установленных для вступления в эту организацию стандартов, но и оказывает по многим направлениям помощь и обещает продолжить ее и в дальнейшем. «НАТО окажет существенную помощь Грузии в осуществлении реформ», – заявил Расмуссен. «После Бухарестского саммита мы подготовили необходимые рамки и соответствующие инструменты. Мы развили сотрудничество и диалог в рамках Комиссии НАТО-Грузия. Мы вместе работали над Национальной годовой программой, которая является дорожной картой всеобъемлющих реформ и трансформации», – отметил Генсек НАТО.

Общеизвестно, что заинтересованность НАТО Грузией вызвана целым рядом факторов, обусловленных, в первую очередь, геополитическим положением страны, а также взятым ею внешнеполитическим курсом. Однако к заинтересованности прибавляется и благодарность за активное участие Грузии в миротворческих операциях, в том числе в миссии ISAF (Международных сил по содействию безопасности) в Афганистане. Сейчас в Афганистане служат 920 грузинских миротворцев, и это – один из самых высоких показателей на душу населения даже среди стран-членов НАТО. Альянс и входящие в него государства не раз отмечали этот вклад грузинской стороны. Так, в информации о ходе выполнения Хартии стратегического партнерства, распространенной офисом пресс-секретаря Госдепартамента США 6 октября, подчеркивается, что «США признают важный вклад Грузии в усилия НАТО в Афганистане, демонстрирующие потенциал страны в деле обеспечения безопасности». Следует ожидать, что миротворческая миссия в Афганистане останется одним из приоритетных направлений сотрудничества в ближайший период.

В этом же документе зафиксированы намерения США и в дальнейшем оказывать Грузии поддержку на пути ее интеграции в НАТО. Вот выдержки из этого документа:

«На основе важнейших принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Соединенные Штаты и Грузия привержены углублению интеграции Грузии в евроатлантические институты и укреплению сотрудничества в области безопасности».

«Соединенные Штаты поддерживают евроатлантические устремления Грузии и желание страны стать членом НАТО, что отражено в решениях Североатлантического союза, принятых на совещаниях в Бухаресте и Страсбурге/Келе».

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Грузии в области военной реформы и повышения оборонного потенциала, включая увеличение оперативной совместимости между НАТО и Грузией и вклад Грузии в операции ISAF в Афганистане. США также поддерживают усилия Грузии, связанные с ее «Годовой национальной программой» по согласованию Комиссии НАТО-Грузия».

Нельзя не отметить и еще один важный пункт этого документа:

«Соединенные Штаты поддерживают цели Государственной стратегии Грузии на оккупированных территориях и готовы осуществлять мероприятия, которые укрепляют эти важные цели».

Комментируя итоги заседания в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, посол Грузии в США Бату Кутелия указал на важность синхронизации позиций между США и Грузией в преддверии Лиссабонского саммита НАТО.

«Произошла синхронизация нашей политики и позиций по отношению к НАТО и Евроатлантическим структурам, что имеет большое значение до саммита НАТО с точки зрение координации позиций», – заявил Бату Кутелия.

Кроме того, нельзя исключать, что сотрудничество Грузии и НАТО мжет затронуть также и вопросы поставок оборонительных вооружений Грузии, особенно на фоне наращивания Россией ударных группировок в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Бату Кутелия, в числе рассмотренных на встрече вопросов – планы, которые затрагивают сотрудничество в сфере обороны между Грузией и США. «У Грузии есть легитимное право быть обороноспособной, и иметь то вооружение, которое помогает ей в вопросах обороны», – сказал посол.

Военный эксперт Гиорги Тавдгиридзе так оценивает слова посла: «Это очень важное заявление. Потому что за этим последует то, на что у нас есть легитимное право. Раз в Америке декларируют это, видимо, сейчас она раздумывает – лицензию на продажу какого рода вооружения Грузии дать американским компаниям. Соответственно, это означает начало нового этапа американо-грузинского сотрудничества в военной сфере. Например, Саудовская Аравия добилась того, что между ней и США будет заключен военный контракт на 60 миллиардов долларов. Нам нужно, чтобы США разрешили нам приобретать произведенное американскими фирмами оружие, что будет содействовать обороноспособности Грузии… Также очень важны новейшие технологии управления техникой и операциями. Если мы их приобретем, у нас будет в 10 раз более боеспособные подразделения, поскольку у России военные технологии сильно отстают, и даже не приближаются к технологиям стран НАТО. В Грузии не будет ни образования, ни экономики, если мы не сможем защитить безопасность своей страны».

Военный эксперт Ираклий Аладашвили:

«Сразу же хочу отметить, что США никогда не поставляли Грузии оружия, как это утверждалось отдельными СМИ, во всяком случае, на уровне поставок государства государству. Грузия получала от США военную технику, например, бывшие в употреблении грузовики со складов в Италии, средства связи. Да, до российско-грузинской войны одна из американских фирм продала нам карабины М4, но это была сделка с частной фирмой, и некоторые американские официальные лица были против. После войны нет и такого рода контрактов. Так что утверждение о том, что США вооружали Грузию, не совсем точно. Помимо поставок техники, США проводили для грузинских военнослужащих учебные программы, например, для тех, кто выполнял миротворческие функции в Ираке, и кто сейчас находится в Афганистане. Думаю, последние заявления американских чиновников предполагают больше политическую поддержку, нежели военную. Хотя, конечно, вооружение нужно Грузии – тем более с учетом того, что российские оккупационные войска находятся в 30-40 километрах от нашей столицы. Кстати, на Грузию не распространяются какие-либо санкции за приобретение оружия, она не вправе приобретать и, соответственно, использовать лишь ядерное оружие, оружие массового поражения и ракеты дальностью более 300 км».

На фоне заявлений госсекретаря США Хилари Клинтон, интересно мнение эксперта Фонда Джеймстауна Владимира Сокора, который не исключает, что США ослабят неофициальное эмбарго, введенное на продажу оружия Грузии.

«Госсекретарь США еще раз выразила поддержку стремлению Грузии в НАТО. Заявление Клинтон заставляет нас задуматься о том, что Вашингтон, возможно, ослабит введенное им эмбарго и Грузии будет дана возможность улучшить свою обороноспособность», – пишет Сокор в «Eurazia Daily Monitor».

«Американская политика рассматривает стратегическую важность Грузии в призме Афганистана… Возможно, это не входит в прямые интересы Грузии, но поможет ей в сближении с НАТО», – считает эксперт.

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ