Кавказ без России или почему Армения мирится с Турцией

2170
Фото с сайта armedia.am

После Карабахской войны осенью 2020 года политика Армении в отношении России претерпела значительные изменения. Несмотря на территориальные потери в Карабахе, Ереван обрел победу в многолетней зависимости страны от России, которая всегда старалась заморозить конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Нынешние власти Армении высказывают стремление наладить дипломатические отношения со своим соседом и союзником Азербайджана — Турцией. Армения, из-за нерешенности карабахской проблемы, и не имевшая около 30 лет никаких политико-экономических отношений с Турцией, возобновила пассажирское и грузовое авиасообщение с ней и заявила о готовности к открытию сухопутной границы.

В декабре 2022 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что Ереван готов открыть железнодорожное сообщение с Турцией и приступить к восстановлению своей части маршрута Ерасх – Нахичевань – Мегри – Гордиз.

«Мы готовы и заинтересованы. Также нас интересует открытие автодорог и автомобильных грузоперевозок по направлению Запад – Восток, а также строительство новых дорог», — подчеркнул Пашинян.

По его словам, для процветания региона должны измениться отношения между странами.

«Возможно, пришло время посмотреть на ситуацию под другим углом», — сказал он.

Менять регион – посильная задача, если к тому же этого хотят сами народы Южного Кавказа. Мир между народами Армении и Азербайджана положит конец политике Кремля подогревать и использовать карабахский конфликт в своих целях, как это произошло осенью 2020 года.

Кремль, будучи союзником Еревана, использовал войну как средство давления на власти Армении. Не секрет, что Путин болезненно воспринимает демократические революции на постсоветском пространстве, патологически боясь их повторения у себя в стране.

После народных волнений 2018 года бывший журналист Никол Пашинян становится избранным премьер-министром страны, что не может не вызывать раздражение Кремля. Вся российская пропагандистская машина начала создавать из новой армянской власти очередной образ врага, называя его марионеткой Запада, а саму революцию – постановкой под режиссурой Вашингтона.

Не удивительно, что РФ, будучи союзником Армении по ОДКБ, не оказывала ей помощи, на которую рассчитывали армянские власти в ходе второй карабахской войны. Москва, используя неудачи армянской стороны на фронте, наоборот, всячески поддерживала антиправительственные митинги в Ереване, надеясь, что они приведут к падению демократической власти.

После неудавшихся попыток государственного переворота с целью смещения Пашиняна, на досрочных выборах в 2021 году премьер Армении заручился поддержкой более половины населения.

Несмотря на тяжелую послевоенную ситуацию, он заявил о готовности заключить мир с Азербайджаном и положить конец противостоянию двух стран. Эту инициативу в целом поддерживает и Баку. Оба лидера, наверное, осознают, насколько бесперспективной для развития их стран является политика взаимного противостояния.

Мир между Арменией и Азербайджаном выгоден и Турции, которая еще с 90-ых годов в ущерб своим торгово-экономическим интересам бойкотировала все связи с Арменией. Теперь турецкие компании, чьи товары на Кавказе довольно конкурентоспособны, в перспективе смогут войти на армянский рынок.

Даже без глубокого анализа ясно, какой экономически нецелесообразной является изоляция Армении от Азербайджана и Турции, с которыми у Армении более 80% протяженности всех границ.

«Все страны региона, в том числе Турция, Армения и Азербайджан, нуждаются друг в друге именно в плане обеспечения безопасности, суверенитета и независимости этих стран, и это очень важная формула», – заявил Никол Пашинян в декабре 2022 года.

Хотя два государства начали сближение с назначением спецпредставителей по нормализации отношений в 2021 году, самым искренним свидетельством потепления отношений и сближения двух стран стал февраль 2023 года. После серии разрушительных землетрясений в Турции, Армения заявила о готовности оказать помощь своему соседу.

Впервые за несколько десятилетий границу Турции с Арменией открыли для поставок армянской гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения туркам. Специальный представитель Турции по нормализации отношений с Арменией, посол Сердар Кылыч поблагодарил в Twitter своего армянского коллегу Рубена Рубиняна.

«В дополнение к поисково-спасательному отряду в составе 28 человек и техническому оборудованию, сегодня утром через КПП «Алиджан» проследовало пять фур со 100 тоннами гуманитарной помощи (продовольствием, лекарствами и водой), собранной армянским народом», – написал он.

Примечательно, что отправленный гуманитарный груз прошел через КПП «Алиджан», откуда в 1988 году была направлена помощь из Турции пострадавшим от землетрясения в Армении.

Народ Армении, как и народ Азербайджана и, впрочем, всего кавказского региона не только хочет, но и может жить без оглядки на РФ. Решение всех конфликтов и мир в регионе прежде всего должны отвечать интересам самих народов, населяющих его, а не России, которая веками ведет захватническую политику на Кавказе и продолжает ее в Украине.

Асиф Алиев (Украина), специально для newcaucasus.com