Обзор грузинской прессы за 18.12.2008

761

Обзор грузинской прессы за 18.12.2008Лидер сухумских властей все никак не оставит в покое тему \”Ингури-ГЭС\”, отмечает газета \”Резонанси\” (Резонанс). Как говорится в статье, теперь он озвучил новую идею и для управления гидроэлектростанцией хочет пригласить российских специалистов из \”РАО ЕЭС\”. В Тбилиси же считают, что обе стороны имеют рычаги в отношении ГЭС, что позволит одной из них оставить вторую без электричества. На протяжении долгих лет это стало гарантией того, что грузинские и абхазские энергетики, несмотря на острое военное и политическое противостояние, работали бок о бок.

Заявление о передаче \”Ингури-ГЭС\” российской стороне пару дней назад сделал де-факто лидер Абхазии Сергей Багапш. \”Раньше Ингурская гидроэлектростанция была на эксплуатации у нас и у Грузии. Плата находится на стороне Грузии, а станция – в Абхазии. Переключатель всегда был там. Грузия забирала 60% энергии, мы – 40%. Сейчас же мы пересмотрим это соглашение\”, – цитирует Багапша издание. По словам сухумского лидера, абхазская сторона не сможет одна эксплуатировать это предприятие и именно поэтому просит российскую сторону о помощи. \”Сейчас мы проводим переговоры с \”Интер РАО ЕЭС\”, – заявил Багапш.

Грузинская же сторона утверждает, что де-факто власти Абхазии не имеют права передавать \”Ингури-ГЭС\” третьей стороне, не согласовав этот вопрос с Грузией. Более того, как на условиях анонимности заявил газете \”Резонанси\” один из сотрудников \”Ингури-ГЭС\”, между грузинской и абхазской сторонами не было оформлено никакого юридического договора о разделе гидроэлектростанции.

Издание также подчеркивает, что абхазская сторона не платит за получаемую с ГЭС электроэнергию. Эту сумму покрывает Грузия. Тем не менее, Сухуми долгие годы твердит, что между сторонами офрмлено соглашение, в соответствии с которым 40% вырабатываемой электроэнергии принадлежит абхазской, а 60% – грузинской стороне, что они даже считают несправедливостью.

Автор статьи отмечает: при строительстве в советские годы структура \”Ингури-ГЭС\” была распределена так, что ее одна часть попала на территорию автономии, другая же – на территорию Цаленджихского района. Так что, гидроэлектростанцию независимо друг от друга не смогут контролировать ни грузинская, ни абхазская стороны. Кроме того, по информации газеты, персонал \”Ингури-ГЭС\” на 80% состоит из грузин. Одновременно \”Резонанси\” отмечает, что между грузинскими и абхазскими энергетиками никогда не было противостояния на этнической почве, так как они понимали, что это бы ударило по общим интересам.

Обзор грузинской прессы за 18.12.2008\”Угроза, которую содержит конфедерация\” – под таким заголовком публикует статью на передовице газета \”24 саати\” (24 часа). Как пишет издание, на днях в Грузии вновь вспомнили о конфедеративной модели страны – как одном из путей, который позволит сохранить территориальную целостность государства. Модель, главной причиной отказа от которой в свое время стало то, что до создания конфедерации Грузия должна была признать суверенитет своих субъектов, по-прежнему содержит эту угрозу, отмечает автор статьи. Вместе с тем, интересно, почему эта тема поднялась именно сегодня, когда Россия вновь демонстрирует силу в конфликтных регионах и приводит в боевую готовность дислоцированные на оккупированных территориях силы.

Эксперт грузинского центра исследований стратегии и международных отношений Каха Гоголашвили считает разговоры о конфедеративном строе – попыткой уготовить Грузии ловушку. \”В случае создания конфедерации это может подразумевать признание независимости входящих в нее территорий, а потом и их объединение в одну конфедерацию. Это очень важный момент. После того, как Грузия признает независимость единиц, которые должны войти в конфедерацию, трудно сказать, как они поступят – будет ли реально создана конфедерация, да и вообще, как будут развиваться процессы. Гарантий этого не существует\”, – заявил эксперт, добавив, что в таком случае возникает серьезная угроза территориальной целостности Грузии.

Каха Гоголашвили считает, что говорить о территориальном устройстве страны можно в том случае, если действительно существует политическая воля для создания конфедеративного государства. \”Если такая воля реально существует, тогда речь должна идти не о том, как она будет называться – конфедерацией или федерацией, а о том, какие отношения будут установлены между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, какой компетенцией будет обладать каждая из сторон и какие формы сосуществования будут действовать. Разговоры о конфедеративном устройстве могут оказаться ловушкой для Грузии\”, – предупреждает эксперт.

Член парламентского большинства, председатель комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили со своей стороны подчеркивает, что ему не понятна причина, по которой эта тема стала сегодня столь актуальной. \”Угроза исходит не от самих моделей, а от намерений России – превратить Грузию в подконтрольный Кремлю субъект\”, – считает депутат.

Между тем, \”24 саати\” отмечает, что политолог Рамаз Климиашвили, по мнению которого конфедеративное устройство является единственным выходом для Грузии в сложившейся ситуации, называет автором этой идеи Русскую православную церковь. По его словам, эта идея была обсуждена и во время визита делегации грузинской Патриархии в Москву. Однако издание перепроверило эту информацию в Патриархии, где ее не подтвердили. Председатель отдела внешних связей Патриархии митрополит Герасим заявил, что подобные политические вопросы во время визита делегации не обсуждались. \”Такие вопросы должны обсуждать и решать грузинские власти\”, – отметил он.

Тем временем, по словам политолога Сосо Цинцадзе, эта идея муссирует в научных и общественных кругах Турции; она, в частности, была озвучена в Петербурге, где один из представителей турецкой делегации заявил, что в Грузии должна быть восстановлена и автономия Аджарии. Это последнее заявление, как отмечает \”24 саати\”, естественно, указывает на политические приоритеты Турции.

Обзор грузинской прессы за 18.12.2008Газета \”The Georgian Times\” рассказывает сегодня о первых днях визита в Москву грузинской общественной делегации.

\”Без обмена мнениями между обществами Грузии и России мне смутно представляются будущие отношения. На протяжение десятилетия постсоветской истории мы совершили много ошибок, но сейчас не время говорить об этом. В данный момент перед нами стоит задача установить формат конструктивного диалога. Главное помнить, что будущее наших народов – в руках общественности, а не властей или политиков\”, – издание начинает статью именно с этих слов члена Общественной палаты России Максима Шевченко, произнесенных 16 декабря на встрече комиссии по межнациональным отношениям и свободы слова Общественной палаты и представителями общественности Грузии.

\”Правительства приходят и уходят, а народ остается. После разрыва дипломатических отношений между нашими государствами возник вакуум. То, что произошло, похоже на страшный сон и, как мне кажется, пришло время проснуться\”, – поддержал позицию российского коллеги владелец медиахолдинга \”The Georgian Times\”, президент Центра стратегических исследований \”Азри\” Малхаз Гулашвили.

Как сообщает автор статьи, официальная часть встречи представителей грузинской и российской общественности началась с православной молитвы архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и представителя грузинской Патриархии, митрополита Чкондидского Петре. Первым позитивным результатом встречи стало решение о создании смешанной общественной комиссии по преодолению последствий конфликта на Кавказе.

Представители грузинской стороны и Общественной палаты России попытались определить тот спектр проблем, которые можно решить совместными усилиями общественных организаций. \”Тема беженцев принадлежит к тому ряду проблем, которые можно решить при общих усилиях\”, – заявила член Общественной палаты, руководитель общественной организации \”Сопротивление\” Ольга Костина. \”Мы не делим людей по национальной принадлежности, – заявила она, – мы должны заботиться о тех, кто постродал из-за безответственных действий политиков\”.

Во время почти двухчасовой дискуссии представители общественности пришли к выводу, что предстоит комплексное восстановление отношений между двумя народами: начиная с культурных и языковых связей и заканчивая транспортным сообщением между странами. Члены грузинской делегации заявили, что для участия во встрече им пришлось оформлять визы в Армении, а уже потом через Минск лететь в Москву.

Как сообщает \”The Georgian Times\”, в результате совместного заседания были приняты решения:
1. Создать совместную общественную комиссию для преодоления последствий конфлкта;
2. Отправить письменные обращения российским правительству, Министерству иностранных дел России, с просьбой восстановить прямое транспортное сообщение между Тбилиси и Москвой;
3. При помощи общественных организаций уточнить список тех лиц, которые по той или иной причине были задержаны обеими сторонами;
4. Уделить особое внимание гуманитарной ситуации в Ахалгори;
5. Продолжить развитие отношений в сфере религии, культуры и в информационном пространстве;
6. Создать на базе сайта Общественной палаты (www.oprf.ru) специальный отдел, посвященный работе совместной комиссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ