Oбзор грузинской прессы за 05.01.2009

674

Oбзор грузинской прессы за 05.01.2009\”Что задумали Субари и Аласания?\” – задается сегодня вопросом газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Издание, в частности, отмечает, что Объединенная и, в то же время, разрозненная оппозиция вновь не выполнила своего обещания. Оппозиция намеревалась объединиться еще в декабре. \”Хоть ее представители и сами с трудом верили в такую возможность, однако не разбивали нам сердце и обещали – мол даже если не объединимся, то разработаем единый план действий\”, – вспонимает автор материала.

Журналист предполагает, что такой план действительно мог быть разработан, но к их счастью, а может и к их сожалению, на арене появился Ираклий Аласания, еще больше запутав оппозицию. Сбил с толку оппозицию и народный защитник Созар Субари, который в конце года официально и публично подтвердил, что идет в оппозицию.

Между тем, автор статьи напоминает, что Созар Субари был назначен омбудсменом после \”Революции роз\”. Это и не удивительно, ведь Субари был в хороших отношениях с представителями \”Национального движения\”. Именно благодаря этим дружеским отношениям в свое время народный защитник не замечал существующего в стране законодательства. Сегодня же омбудсмен протестует, даже если на улице патруль на кого-то \”не так посмотрел\”, иронизирует журналист.

\”Ахали Таоба\” напоминает, что в конце прошлого года Созар Субари предстал с докладом перед Парламентом, вновь выразив недовольство положением дел в стране. Он еще раз вспомнил события 7 ноября 2007 года и выразил сожаление тем, что виновники этих событий так и остались безнаказанными. Некоторые заявления омбудсмена вызвали недоумение парламентской оппозиции и возмущение правящей партии.

Тем временем, как отмечает автор материала, в отличие от оппозиционных сил, рейтинг Созара Субари с каждым днем растет. Более того, как пишет автор, вскоре может быть создан альянс Субари и Аласания. Однако, газета \”Ахали Таоба\” задается очередным вопросом: что же сделало внезапно мифическим персонажем Ираклия Аласания, ведь совсем недавно он был представителем действующих властей. Журналист издания считает, что переход Аласания в оппозицию и громкие заявления народного защитника в Парламенте – не случайные совпадения.

Oбзор грузинской прессы за 05.01.2009Военный бюджет сокращается, сообщает еженедельная газета \”Квирис Палитра\” (Палитра Недели). Как отмечает издание, бюджет, который на протяжение нескольких лет рос быстрыми темпами, будет значительно сокращен.

В 2009 году расходы на оборону составят 952,2 миллиона лари, что является значительным сокращением по сравнению с показателями предыдущих лет: 1,494 миллиарда лари в 2007 и 1,545 миллиарда в 2008 году. В сравнении с прошлогодним показателем военный бюджет сократился почти на 600 миллионов, хотя, логически, для восстановления серьезных потерь после 5-дневной августовской войны оборонному ведомству – напротив, должно было быть увеличено финансирование, считает автор статьи.

Тем временем, в отличие от Грузии ее кавказские соседи увеличивают свой военный бюджет. В прошлом году военные расходы Азербайджана составляли 1,859 миллиардов долларов. До конца же 2009 года Азербайджан, вероятно, потратит на оборону 2,5 миллиарда. Из государственного бюджета Армении в 2009 году на оборону будет выделено 493 миллиона долларов, к чему прибавятся небюджетные поступления. Вместе с тем, военные расходы непризнанной Нагорно-Карабахской республики превысят 50 миллионов долларов, сообщает издание.

В сосденей статье \”Квирис Палитра\” обращает внимание на то, что, признавшее вслед за Россией режим Кокойты палестинское террористическое движение ХАМАС, сегодня само находится под угрозой уничтожения. Начиная с 27 декабря самолеты и вертолеты израильской армии по нескольку раз в день бомбят его объекты в Секторе Газа. Уже убиты три известных лица в руководстве ХАМАСа.

Появление в Секторе Газа израильских подразделений и бронетехники означает начало новой серьезной войны на Ближнем Востоке, в которую попытается включиться и Иран. За этим может последовать израильский авиаудар по Тегерану, что поставит мир перед угрозой начала Третьей мировой войны. В такое время проблемы Грузии будут отодвинуты на задний план, что даст России возможность усилить давление на Грузию, предупреждает \”Квирис Палитра\”.

Oбзор грузинской прессы за 05.01.2009Российская Федерация не контролирует ситуацию на Кавказе, где процессы становятся неуправляемыми, пишет сегодня газета \”Версия\”. В публикации отмечается, что инициатива Кремля об установлении добрососедских отношений с Грузией – не так уж и спонтанна и не является всего лишь проявлением доброй воли. Как напоминает газета, из Грузии в Россию для восстановления диалога направилась созданная на общественных началах делегация, в которую, в частности, входил эксперт Мамука Арешидзе. В беседе с газетой эксперт делится своими впечатлениями по итогам визита.

\”В России уже понимают, что политика Кремля в отношении Кавказа – неоправданна. Там также признают, что ситуация в регионе – очень серьезная, может принять более масштабный характер, поэтому в Кремле и пытаются исправить положение\”, – говорит Арешидзе. По словам эксперта по вопросам Кавказа, попытки возобновить диалог с Грузией могут быть связаны со страхом того, что сегодня-завтра может взорваться весь Кавказ. Это становится опаснее в условиях сегодняшнего экономического коллапса.

Кто будет следующим? – спрашивает эксперта журналист издания, указываяч на непростую ситуацию на Кавказе и принятие татарами декларации о независимости. По словам Мамуки Арешидзе, в Татарстане подобные попытки предпринимались в 1991 году. Тогда власти Грузии были единственными, кто выразил готовность признать их суверенитет. Однако Парламент Грузии не ратифицировал этот документ – таким образом официального признания не было, и было лишь проявление доброй воли, напоминает аналитик.

Что касается декларации о независимости, принятой Татарстаном, по словам Арешидзе, она не является окончательным документом. Еще необходимы процедурные вопросы и согласие всех ветвей власти. Естественно, Россия не смирится с этим, поэтому сомнительно, что татарам удастся окончательно узаконить независимость, подчеркивает эксперт.

Мамука Арешидзе также отмечает, что из всех республик, которые могут сделать подобный шаг, самым вероятным является Татарстан – в отличие от кавказских республик, этот регион более богат. Потенциальными же регионами, которые с большой вероятностью могут последовать такому примеру, являются Ингушетия, Дагестан, Башкирия… Не исключено, что и Чечня включится в этот процесс. Кроме того, движения сопротивления существуют на территории 9 российских республик.

\”Где и как будут развиваться события – трудно сказать. Многое зависит от того, какая экономическая картина будет весной-осенью. Если российская экономика потерпит крах, не исключено, что произойдет то, что в свое время вызвало распад Советского Союза\”, – предупреджает собеседник издания. Весной Арешидзе ожидает накаления ситуации на Кавказе, что может перерасти в масштабные столкновения. Хотя, в беседе с газетой \”Версия\”, эксперт не предсказывает распада России. \’

ПОДЕЛИТЬСЯ