Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009

675

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Новому договору о стратегическом партнерстве между США и Грузией посвящена статья, опубликованная в сегодняшнем номере немецкой \”Der Tagesspiegel\”. В принципе, углубление сотрудничества с Западом нужно приветствовать, сказал Каха Кукава, один из лидеров \”Консервативной партии Грузии\”. Однако одновременно страна должна быть ограждена от \”дальнейших безответственных шагов и провокаций со стороны правящего режима\”, имея в виду главу государства Михаила Саакашвили и договор о стратегическом партнерстве, который должен быть подписан с уходящей американской администрацией в ближайшую пятницу.

Выступая по телевидению с новогодней речью, Саакашвили восхвалял новый договор как только мог, пишет корреспондент издания. Стратегическое партнерство и отношения на равных с \”самым сильным государством мира\” сделают Грузию \”государством совершенно другого калибра\”. Тбилиси перестанет играть \”роль младшего брата\” и продолжит борьбу за возвращение территорий, оккупированных Россией, передает немецкая газета слова президента.

В проекте договора говорится, что США заинтересованы в \”сильной, независимой и демократической Грузии\”. Там же сказано, что ее последующая интеграция, а затем и полноправное членство в НАТО является абсолютным приоритетом для обеих сторон. Грузинская оппозиция, но также и младшие компаньоны Саакашвили из \”Объединенного национального движения\” требуют публичного обсуждения договора до его подписания, отмечается в статье.

\”Der Tagesspiegel\” обращает внимание, что данный \”договор осложнит первую встречу Дмитрия Медведева с новым президентом США Бараком Обамой\”.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Политика России, направленная на запугивание соседних стран, может в любой момент создать очаги напряженности, непосредственно затрагивающие Европу, США и избранного президента Барака Обаму, опасается американская \”The International Herald Tribune\”. Авторитарная Россия полна решимости воспользоваться слабостью соседей, и расквитаться за унижения, которым, как считают в Москве, ее подвергали после распада СССР.

Такое трагическое событие, как война с Грузией в августе прошлого года, продемонстрировало, что Россия готова применить в том числе и военную силу. Критика со стороны международного сообщества и стремительное ухудшение ситуации в экономике, судя по всему, ее не останавливают, отмечает автор статьи.

24 декабря президент Дмитрий Медведев заявил: \”Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами\”. Ранее он предупреждал, что Москва может нацелить на Польшу ядерные ракеты, и говорил о наличии у нее \”привилегированных интересов\” в приграничных странах.

31 декабря премьер-министр Владимир Путин еще больше повысил ставки в игре: вмешательство Украины в осуществление российских газовых поставок в Европу обернется \”тяжелыми последствиями для самой транзитной страны\”. Москва, таким образом, дает понять, что готова использовать свое \”жесткое влияние\” против небольших соседних стран. Какая из них станет следующей?

После августа Россия удвоила численность своих воинских контингентов в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Эти войска дислоцируются всего в двух десятках миль от Тбилиси, а также недалеко от трубопроводов для транспортировки каспийских энергоносителей, и грузинских железнодорожных веток. Все эти объекты Россия может захватить в любой момент, когда пожелает.

Если поведение Киева не удовлетворит Москву, она также может направить войска для \”защиты\” украинских транзитных трубопроводов, доставляющих газ в Европу. Более того, Россия оспаривает правовой статус Крыма, раздает паспорта проживающим там этническим русским, и требует сохранения за собой военно-морской базы в Севастополе после 2017 года, когда истекает договор о ее аренде. Похоже, Москва активно создает предлоги для интервенции, предупреждает газета.

Не стоит забывать и о других потенциальных очагах напряженности. В Казахстане, обладающем гигантскими природными богатствами, проживают миллионы русских. Лидеры этой страны изо всех сил стараются не вызывать недовольство Москвы, но они раздражают Кремль тем, что экспортируют часть казахских энергоносителей через Южный Кавказ. Азербайджан и Туркменистан также богаты энергетическими ресурсами, а их правящие режимы, возможно, окажутся не в состоянии действовать эффективно, если Россия бросит им вызов.

От всего этого Запад должен застраховаться с помощью двуединой стратегии: с одной стороны вести с Россией диалог, стимулируя ее к реализации своих амбиций менее угрожающими способами, а с другой – принимать меры по укреплению безопасности ее соседей.

Диалог в экономической сфере должен предусматривать помощь России в смягчении последствий экономического кризиса и скорейшем оживлении экономики, плодотворном развитии торговли и инвестиций, и установлении справедливых отношений с другими государствами на энергетическом направлении. В этой же связи США и Европе следует убеждать Россию и Грузию в необходимости начать переговоры о возобновлении транспортного сообщения и экономических связей, от чего также выиграет Армения.

Диалог в сфере безопасности должен затрагивать такие вопросы, как неукоснительное соблюдение условий перемирия в Грузии, возможности России по обеспечению собственной безопасности при одновременных гарантиях соседним странам, и региональное сотрудничество в борьбе с угрозами транснационального характера, например, ядерным терроризмом и эпидемическими заболеваниями. Этот диалог послужит дополнением к российско-американским переговорам по стратегическим вооружениям и деятельности Совета Россия-НАТО.

Диалог с Россией и усиление обороноспособности ее соседей будут способствовать предотвращению новых военных конфликтов – и очагов напряженности в отношениях Запада с этой страной, подытоживает \”The International Herald Tribune\”.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Операция израильских войск \”Литой свинец\” в секторе Газа закончится к 20 января – дню инаугурации Обамы, предсказывает обозреватель \”The Jerusalem Post\”.

Существует гипотеза, что Израиль поспешил с операцией \”Литой свинец\”, опасаясь, что Обама не поддержит его позицию так однозначно, как Буш. Однако именно ХАМАС 19 декабря прекратил перемирие, начав ракетные обстрелы, возражает обозреватель. \”Израиль, разумеется, не мог допустить, чтобы это продолжалось до тех пор, пока Обама не займет с полным основанием президентское кресло\”, – поясняет журналист.

Пока ничто не свидетельствует, что отношение Обамы к проблеме сектора Газа будет принципиально отличаться от мнения уходящей администрации, подчеркивает автор.

Между тем и Иерусалим, и Вашингтон заинтересованы в разрешении кризиса до инаугурации Обамы: обеим сторонам желательно, чтобы Обама начал свои отношения с Израилем и арабскими союзниками США с чистого листа, а поводы для трений ассоциировались лишь с администрацией Буша, заключает обозреватель израильской газеты \”The Jerusalem Post\”.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Сегодня итальянская газета \”La Stampa\” публикует статью о кибервойне против израильских сайтов.

По мере того как танки со звездой Давида на борту вторгались на территорию сектора Газа, исламские хакеры \”ассиметричным\” образом отвечали на военную операцию, обрушивая самые важные израильские сайты. Иными словами, пишет журналист, кибервойна стала продолжением повстанческого движения. Директор компьютерного центра университета Алабамы Гэри Ворнер сообщил, что с начала боевых действий под ударами хакеров пали более 10 тысяч сайтов, среди них и такие колоссы, как Ynetnews.com и Israeliairlines.com. Вместе с тем профессор исключил вероятность того, что хакеры воспользовались поддержкой неких госструктур, враждебных к Израилю.

По словам Ворнера, одним из зачинщиков этой атаки является хакер, действующий под ником Cold Z3ro: на его сайте разместилась \”онлайн-школа\” саботажа: любой может бесплатно скачать программу, нарушающую нормальную работу сайтов. Но и сторонники Израиля не сидят сложа руки: они развернули контркампанию через сайт help-israel-win.net, на котором размещены программы, при помощи которых можно атаковать домены, имеющие отношение к ХАМАСу.

Нынешняя реальность не вызывает удивления у вице-президента фирмы Zscaler (компьютерная безопасность) Майкла Саттона. \”Все чаще, – говорит он, – на фоне важных политических событий совершаются кибератаки. Мы вошли в совершенно новую фазу, когда все больше людей могут принять участие в происходящих событиях\”.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Во вторник развеялись последние надежды на то, что текущий спор между Россией или Украиной можно считать всего лишь ссорой двух государств, утверждает британская газета \”The Financial Times\”. \”Негативное влияние нынешнего газового кризиса значительнее, чем в 2006 году\”, – поясняет корреспондент издания, ссылаясь на мнение аналитиков.

Кризис настолько обострился, что его наверняка попытаются урегулировать принудительно, отмечает автор, подчеркивая, что нынешние рекордные морозы на европейском континенте усугубляют ситуацию. Власти Польши, Хорватии и многих других стран даже призвали промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сэкономить газ для отопления жилья и социальных объектов, сообщает газета.

Масштабность дефицита означает, что ЕС вскоре окажет неудержимый нажим на конфликтующие стороны и к пятнице спор будет урегулирован, предрекает в интервью \”The Financial Times\” британский аналитик Джонатан Стерн. Со своей стороны, Дитер Хелм из оксфордского Нью-колледжа полагает, что ЕС, как и в 2006 году, не извлечет из кризиса надлежащих уроков. Европе давно уже следует вкладывать крупные средства в газохранилища и интеграцию газораспределительных сетей, но по сравнению с 2006 годом ситуация даже ухудшилась, полагает Хелм.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Сначала Прага, затем Берлин, в понедельник Париж, во вторник Лондон – австрийская \”Die Presse\” перечисляет европейские столицы, где уже побывал заместитель главы \”Газпрома\” Александр Медведев. С той же скоростью перемещаются по континенту и украинские эмиссары, сообщает корреспондент. Обе стороны пытаются донести до Европы свою точку зрения на газовый конфликт.

С начала года \”Газпром\” прекратил поставлять газ Украине, со вторника сократились и поставки в Европу. Российская сторона утверждает, что Украина ворует газ, Киев это отрицает и выдвигает свою версию событий: это шантаж.

В январе 2006 года, настаивая на новых условиях и новой цене, \”Газпром\” впервые перекрыл поток газа на Украину, нанеся ущерб собственной репутации надежного поставщика, напоминает обозреватель издания. Запад усмотрел в этом шаге политическую подоплеку и с тех пор старается сократить свою зависимость от российского газа.

\”Газ, добываемый в России, всегда был оружием, причем опасным\”, – пишет в книге о \”Газпроме\” Роланд Гётц, бывший эксперт по энергетике из Фонда науки и политики в Берлине. Повышение цен на газ – это не следствие политической непокорности, считает он. \”Прежние низкие цены на газ для соседних государств были политически мотивированы. В новом ценообразовании доминирует экономическая прагматика\”, – полагает Гётц.

\”Газпром\” извлек урок из прошлого, утверждает автор статьи. Над его имиджем, указывает он, работают пиар-агентства, и еще до начала нового года представители концерна курсировали по Европе и разъясняли свою позицию. \”То, что в ЕС уже говорят не о политическом конфликте, а о коммерческом, как выразился чешский министр Александр Вондра, \”Газпром\” расценивает как частичный успех\”.

При всем внешнем сходстве нынешнего конфликта с событиями трехлетней давности, подытоживает \”Die Presse\”, внешние обстоятельства изменились фундаментально: весь мир и, в частности, Россию охватил финансовый кризис. Капитализация \”Газпрома\” сократилась на три четверти. А поскольку цена на газ для Европы связана с ценой на нефть, в 2009 году ему также угрожает катастрофическое сокращение доходов – согласно разным источникам, на 25-60%.

Oбзор зарубежной прессы за 07.01.2009Энергетический конфликт между Москвой и Киевом продолжается, пишет сегодня швейцарская газета \”Le Temps\”.

Российско-украинское противостояние продолжается, и, несмотря на готовность Москвы возобновить переговоры в этот четверг, в Европе с нарастающей обеспокоенностью наблюдают за падением давления в газовых трубопроводах. Балканы уже остались без голубого топлива. При этом угрозы и обещания Москвы и Киева вернуться к переговорам не внушают особого оптимизма, пишет корреспондент.

По официальной версии, эта проблема носит чисто экономический характер. Украина, как большая часть бывших советских республик, до сих пор получала газ по особым ценам: 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, в то время как рыночная цена приближалась к 500 долларам. Да, в первые часы нового года Украина согласилась покупать газ за 235 долларов, но \”Газпром\” заявил, что намерен приблизить украинские тарифы \”к реальным ценам\” – 450 долларов!

Однако вопрос о тарифах – это лишь часть проблемы, указывает журналист. Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после \”оранжевой революции\”, а также из-за стремления Украины сблизиться с Западом и ее помощи Грузии, с которой Россия воевала летом прошлого года.

Но и факторы \”внутреннего характера\” усугубляют отношения в газовой сфере, говорится в статье. Колосс \”Газпром\” имеет долг в 20 миллиардов долларов и в конце года обратился к государству за помощью. Падение цены на нефть неизбежно потянет за собой падение цены на газ. Иными словами, сейчас не время продавать свой товар за бесценок такому партнеру, с которым у Кремля сложились весьма прохладные отношения.

Экономический кризис не пощадил и Украину, говорится далее. Экономика, в которой доминируют сырьевые отрасли, сильно пострадала от падения мировых котировок. Национальная валюта обесценивается, а повышение цены на газ может вообще обрушить национальную экономику. Ситуацию в стране усугубляют и предстоящие в будущем году президентские выборы.

Украина и Россия явно не могут договориться между собой. По этой причине они решили обратиться за поддержкой к Европе. Как известно, высокопоставленные российские и украинские эмиссары направились в первые дни нового года в Брюссель, Париж, Лондон и Берлин, отмечает корреспондент, но Чехия, председательствующая в настоящее время в ЕС, всего лишь распространила коммюнике, в котором говорится о том, что прекращение поставок газа \”абсолютно неприемлемо\”. Как пишет \”Le Temps\”, 27 стран, оказавшись в первых рядах побочных жертв этого конфликта, все же пытаются не вставать на чью-либо сторону, представляя ситуацию как \”простой двусторонний коммерческий спор\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ