Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009

638

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.20092009 год будет тяжелее, чем ожидают многие, пишут на страницах \”The Wall Street Journal\” президент Eurasia Group Иэн Бреммер и экономист, профессор Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини. Они предостерегают, что худшее впереди.

Согласно их прогнозу, рецессия во всех высокоразвитых экономиках мира и \”жесткая посадка\” развивающихся стран рискуют спровоцировать глобальную \”стаг-дефляцию\”: сочетание экономической стагнации с рецессией и падением цен. Действенность антикризисной политики ограничена, так как проблемы финансовой несостоятельности сдерживают эффективность монетарных стимулов. Только когда банки-банкроты закроются, в остальных наведут порядок, а задолженность домохозяйств-банкротов сократится, и обстановка улучшится, полагают авторы.

Фискальный дефицит и дефицит текущего счета США в течение ближайших двух лет будут расти, причем государственные облигации обеспечиваются капиталовложениями России и Китая – стратегических соперников Америки, подчеркивают авторы. Правда, эта взаимозависимость хороша тем, что создает опасность экономического взаимоуничтожения. Однако со временем Китай и другие будут вынуждены отказаться от восполнения дефицитов США, так как столкнутся с собственными.

Политика усугубит ситуацию, так как правительства вмешиваются в экономику шире и глубже, чем когда-либо после окончания Второй мировой войны, полагают авторы. Политики разрабатывают антикризисные меры, стремясь удовлетворить потребности электората, а не устранить дисбаланс в глобальной экономике. Такова тревожная долгосрочная тенденция, особенно заметная в Китае и России, склонных к государственному капитализму.

Даже в США роль финансовой столицы перешла к Вашингтону, где законодатели делают экономическому курсу инъекции популизма, утверждают авторы. Они прогнозируют также более традиционные политические риски: от нестабильности в Пакистане и возможного израильско-иранского конфликта до социального взрыва в России и обострения обстановки в Ираке.

\”Первая глобальная рецессия в истории планеты еще только начинается\”, – резюмируют авторы на страницах \”The Wall Street Journal\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Немецкая компания E.on Ruhrgas хочет, чтобы \”Газпром\” возместил ей многомиллионный ущерб, образовавшийся в результате газового конфликта между Россией и Украиной, пишет сегодня газета \”Die Welt\”. Глава E.on Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг говорит, что положение о соответствующих штрафных санкциях содержится в контракте.

Ройтерсберг полагает, что в недалеком будущем газовый конфликт может возобновиться: Украина трудно переживает экономический кризис, поэтому вскоре она снова может объявить о неплатежеспособности. ЕС, считает он, должен подумать, как помочь Украине, чтобы избежать перебоев с поставками энергоносителей.

Однако главной целью Ройтерсберг считает сохранение партнерских отношений с Россией. Он уверен, что надежность поставок газа из России в Европу может повыситься благодаря Североевропейскому газопроводу. Между тем Йохен Визе, директор по закупкам концерна E.on Ruhrgas, обещает значительное увеличение импорта сжиженного газа из стран Африки и Ближнего Востока, отмечает \”Die Welt\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Свой взгляд на газовую войну излагает известный французский философ и публицист Андре Глюксман в статье \”Крах и кнут\”, опубликованной в \”Le Figaro\”. Кризис, как все догадываются, еще не закончился, пишет Глюксман. Высшее мировое руководство до сих пор не понимает, как такое могло произойти.

Еврокомиссия, осуждает Глюксман, действовала непредусмотрительно, и теперь Европа должна признать, что \”Газпром\” связал ее по рукам и ногам. \”Кто поверит, что это просто вопрос больших денег? Нефть и газ – политическое оружие, \”Газпром\” – это кнут Кремля, вот разгадка политики Путина\”, – пишет он. Украина должна поплатиться за поддержку Грузии, и вслед за \”ближним зарубежьем\” Россия нацелилась на всю Европу: тот, кто прибирает к рукам монополию на энергетические поставки, получает ключи от европейской экономики, указывает автор.

\”Зачем нужен ЕС, если он не в состоянии даже защитить своих граждан от суровой зимы?\” – восклицает Глюксман. В конце концов, пишет он далее, Россия сейчас не в лучшей форме, и зимнее наступление Путина – отвлекающий маневр, в то время как его страна погружается в пучину кризиса, рубль падает, резервы тают, нефтяная рента обрушивается. \”Путин скрывает свое замешательство, наделяя Ющенко и Украину ролью козлов отпущения\”, – пишет Глюксман.

Но ничто не обязывает европейские власти следовать его примеру. Сегодня Европейский союз замерзает, а его элиты его хоронят, пряча голову в песок отсутствия идей, клеймит он, призывая покончить со \”страусиной политикой\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Вчера президент США Барак Обама отказался от наиболее сомнительных методов борьбы с предполагаемыми террористами, которые использовал его предшественник, пишет \”The Washington Post\”. Росчерком пера он положил конец \”войне с терроризмом\”, названной так Джорджем Бушем, пишет издание.

Обама утверждает, что у него нет планов по сокращению контртеррористических операций за границей. Однако распоряжением Овального кабинета президент отказался от возможности обходить давнишние американские законы, обретенной путем объявления войны.

Основные составляющие секретной структуры, созданной при Буше, ликвидируются: военная база Гуантанамо на Кубе, где не соблюдались права заключенных, закроется, и ЦРУ запретят иметь тюрьмы за границей.

Тем самым \”быстро и неожиданно положен конец эпохе, которая и так медленно подходила к концу, по мере того, как общественное мнение восставало против предполагаемых превышений полномочий власти правительства\”, пишет автор статьи.

Разгоряченные дебаты по поводу тактики, применяемой к \”Аль-Каиде\”, начались более шести лет назад, напоминает издание. В Конгрессе и в обществе преобладало мнение, что Соединенные Штаты могут подвергнуться новой атаке и что правительство должно сделать все возможное, чтобы предотвратить угрозу.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Главная новость недели состоит в том, что Барак Обама уже не негр: в прошлое ушли времена государственной сегрегации и политики, воспринимаемой сквозь призму цвета кожи, пишет французская газета \”Le Point\”.

Европейцам следует как можно скорее осознать, что Барак Обама не левый. Он назначил на ключевые посты республиканцев, не имеющих ничего общего с \”левыми\” в европейском понимании. \”Барак Обама – не Че Гевара и не почетный член Французской социалистической партии\”, – пишет автор статьи.

Кроме того, продолжает журналист, Барак Обама – не президент \”упадка американской империи\”. Да, он закроет Гуантанамо и уйдет из Ирака до конца 2011 года, возможно, он откажется от \”мессианской\” идеологии насильственного экспорта демократических идеалов. Но не стоит рассчитывать, что Америка \”займется самобичеванием, спустит флаг перед Чавесом или Ахмадинежадом или станет торопить приход этого многополярного мира, о котором мечтают русские или китайцы: Соединенные Штаты останутся Соединенными Штатами\”, пишет \”Le Point\”.

Перемены в области внутренней политики будут связаны с реформой системы медицинского страхования, восстановлением инфраструктуры и реформой финансовой системы, что для нынешней Америки лучше, чем смена курса и революция, убежден автор статьи.

Что касается внешней политики, то Обама, во-первых, не станет дожидаться конца второго срока, чтобы заняться ближневосточной проблемой, как Буш и Клинтон; во-вторых, сохранит альянс с Пакистаном, но при этом выдвинет ему требования: честная борьба с элементами \”Аль-Каиды\” в спецслужбах страны и установление контроля над ядерным арсеналом. Избрание Обамы – шанс для мира, считает обозреватель французского издания.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Об открытом письме, адресованном российскому президенту Дмитрию Медведеву, под которым в знак протеста против действий представителей властей в отношении петербургского отделения правозащитной организации \”Мемориал\” подписались федеральный уполномоченный по архивам министерства государственной безопасности ГДР Марианне Биртлер и ее коллеги из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, рассказывает сегодня немецкая газета \”Der Tagesspiegel\”.

4 декабря 2008 года петербургской прокуратурой был проведен обыск в офисе организации и конфисковано около дюжины жестких дисков с архивными материалами. В письме Биртлер и ее коллег говорится, что они расценивают эту акцию \”исключительно как целенаправленную попытку запугивания со стороны российского государства\”. Они испытывают тревогу оттого, что органы власти не содействуют работе \”Мемориала\”, \”а наоборот, постоянно чинят препятствия\”. Подписавшиеся ожидают, что президент сделает все возможное \”для немедленного и полного возврата материалов\”.

Для официального письма федерального органа остроту, в которой выдержано послание президенту, можно назвать исключительной, пишет автор статьи.

Целями \”Мемориала\” являются борьба с тоталитаризмом, построение правового государства, осуждение преступлений бывших режимов, а также сохранение памяти о политических репрессиях и поддержка их жертв. Заместитель председателя фракции ХДС Андреас Шокенхофф пытается инициировать выдвижение \”Мемориала\” на Нобелевскую премию мира этого года, рассказывает \”Der Tagesspiegel\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009Возможно, эти 40 умерших проводили опыты в целях подготовки биологической атаки в Европе, пишет итальянская газета \”Corriere della Sera\”.

Мощные антенны Агентства национальной безопасности США запеленговали переговоры между североафриканскими последователями \”Аль-Каиды\” и их руководителями в пакистанской зоне, контролируемой племенами. Речь шла о необходимости \”изолировать\” лагерь, расположенный в районе Тици Узу, на востоке Алжира, чтобы избежать дальнейшего распространения заражения. А в некоторых западных СМИ недавно появилось сообщение о гибели 40 террористов в результате заражения чумой. Американская разведка не подтвердила факт гибели десятков членов \”Аль-Каиды\”, заразившихся чумой. Остается только догадываться, как к алжирским боевикам попала эта бактерия.

Автор пишет, что самую большую обеспокоенность вызывает то, что боевики уже давно занимаются исследованиями в сфере оружия массового поражения. После изгнания талибов американцы обнаружили в афганской деревне Дарунта видеозапись экспериментов с применением удушающих средств. Некоторые захваченные террористы рассказывали о том, что прошли курсы по заражению отравляющими веществами систем кондиционирования и вентиляции воздуха в больших зданиях. Эти курсы проводил небезызвестный Абу Хаббаб, он же Мидхат аль-Мурси. Но на практике, к счастью, полученными навыками никто не воспользовался.

Американская разведка располагает данными о том, что некоторые пакистанские ученые, подозреваемые в связях с талибами, якобы заявляли о готовности помочь экстремистам в разработках \”особых\” средств.

Многие аналитики, пишет автор статьи, полагают, что ближайшее 11 сентября неизбежно станет днем атаки с применением средств массового поражения, другие полагают, что экстремистам крайне сложно получить в свое распоряжение такое оружие.

Oбзор зарубежной прессы за 23.01.2009По мнению ученых Тихоокеанского института (штат Калифорния) во главе с Питером Глейком, автором 6-го ежегодного доклада о запасах пресной воды в мире, проблема исчерпаемости запасов нефти является второстепенной для человечества по сравнению с угрозой истощения запасов пресной воды. Именно этот ресурс, кажущийся нам бесконечным, уже начал сокращаться в объемах, сообщает британская газета \”The Guardian\”.

Разумеется, мы знаем, что вода зачастую расходуется неэкономно, но статистические выкладки из доклада Тикоокеанского института прямо-таки шокируют: так, ежедневно на каждого британца расходуется 4645 литров воды – чтобы была еда на столе и футболка на плечах. При этом на производство одного литра пива уходит 300 литров воды, а апельсинового сока – 850. И это еще сравнительно \”экономные\” продукты: на получение килограмма кофе требуется около 21000 литров воды, а килограмма гамбургеров с учетом выращивания домашнего скота – 16000.

Запасы пресной воды уже начали сокращаться, предупреждают ученые. В ближайшем будущем это особенно сильно ударит по развивающимся странам, в частности по Китаю, где перенаселенность и нерациональное использование водных ресурсов усугубляют проблему, отмечает \”The Guardian\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ