Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009

723

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009Human Rights Watch представила в пятницу всеобъемлющий доклад о короткой августовской войне в Грузии, обвинив как Россию, так и Грузию в неразборчивом применении силы к мирным гражданам, пишет газета \”The New York Times\”. Организация также заявила, что Россия не остановила югоосетинские силы от \”убийств, изнасилований, похищений и бесчисленных избиений с целью расправы\”.

В начале войны Москва обвинила Грузию в \”геноциде\” и заявила, что при обстреле Цхинвали были убиты две тысячи человек. В докладе Human Rights Watch эти оценки отвергаются: эксперты организации считают их преувеличенными и призывают Москву признать более поздние цифры: от 162 до 400 погибших.

Значительная часть доклада посвящена подробному описанию бесчинств осетинцев в деревнях Южной Осетии, населенных этническими грузинами, где имели место грабежи, поджоги и снос домов местных жителей. Как сообщила на пресс-конференции в Москве старший аналитик организации по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат, российские силы \”прекрасно знали о происходящем\”. \”Думаю, им просто не было до этого дела\”, – сказала она.

Критика в адрес грузинской стороны основана на обстреле Цхинвали, начавшемся 7 августа. В докладе говорится, что грузинские силы в нарушение международного гуманитарного права использовали системы \”Град\” в населенных пунктах, пишет \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009Прошлым летом Грузия на несколько дней привлекла всеобщее внимание, когда ее президент Михаил Саакашвили изобразил страну жертвой российской агрессии, пишет британская \”The Guardian\”, отмечая, что через полгода Грузия изменилась.

Разочарование постигло большинство грузин, отмечает газета. Благодаря войне Южная Осетия и Абхазия считаются теперь потерянными для Грузии, по меньшей мере, на десятилетие, если не навсегда. Лидеры оппозиции, как и несколько перебежчиков из числа бывших сподвижников Саакашвили, открыто винят президента в пятидневной войне, отмечает автор статьи.

\”Саакашвили был нашим Обамой. Через десять лет власти Шеварднадзе народу захотелось изменений. Но теперь мы не отличаемся от Азербайджана или Туркмении\”, – говорит Эроси Кицмаришвили, предприниматель, руководивший телекомпанией \”Рустави-2\”, которая помогла созвать толпы на улицах пять лет назад.

Давид Усупашвили, возглавляющий \”Республиканскую партию\”, отметил: \”До августа 80% ответственности (за войну) было на российской стороне. Они шаг за шагом отнимали этот регион у Грузии. В ночь с 7 на 8 августа 70% вины лежало на стороне Саакашвили\”.

Однако министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что продвижение армии в Цхинвали проводилось не с целью освободить регион, а чтобы воспрепятствовать надвигавшемуся российскому вторжению.

Примет ли президент США Барак Обама эту позицию или точку зрения оппозиции, покажет время, пишет газета. Но суть в том, что образ маленького демократического государства, пытавшегося противостоять вторжению гиганта, подорван. Все больше грузин задаются вопросом, почему их втянули в войну и можно ли доверять президенту. Люди Обамы и европейские правительства должны внимательно прислушаться, заключает \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009Во Всемирном экономическом форуме, сообщает \”The Wal Street Journal\”, который начнется вечером во вторник, примут участие 40 глав государств – намного больше, чем в прошлом году. Основных вопросов два: \”Насколько еще обострится глобальная рецессия?\” и \”За счет чего достигнуть роста, необходимого для ее преодоления?\”. Между тем, пишет корреспондент, как сообщили изданию информированные источники, МВФ, по-видимому, снизит прогноз глобального роста ниже уровня в 1%, поскольку в Китае рост оказался ниже ожидаемого.

По словам экономистов, нынешний форум может дать шанс для разработки новой экономической модели. \”Все разводят руками, начинается период полной импровизации. Больше не существует наилучшего метода, на который можно было бы ориентироваться\”, – пояснил изданию Виктор Хальберштадт, профессор Лейденского университета.

\”С годами давосский форум сделался не только местом \”мозгового штурма\”, но и маркетингово-рекламным мероприятием, где компании ищут себе партнеров и совершенствуют свой имидж\”, – пишет автор. Между тем на пятидневном конгрессе, где соберется около 2 500 участников, атмосфера будет более аскетичная, чем обычно: приглашено меньше кинозвезд, устраивается меньше помпезных приемов, а Goldman Sachs вообще отказался от традиционной вечеринки, отмечает издание. И все же более 1 400 топ-менеджеров и президентов компаний в Давос приедут, хотя для этого фирма должна заплатить годовой членский взнос размером в 42 500 швейцарских франков плюс 18 тысяч франков за право посещения форума.

В нынешнем году основное внимание будет приковано к правительствам, а не к банкам и хедж-фондам, подчеркивает газета, так как в условиях глобального кризиса деньги и влияние остались только у налогоплательщиков. \”Возможно, это первый Давос, когда капитализм будет широко считаться неудачной моделью, а не образцом для подражания\”, – заявил в интервью Этан Капстейн, профессор французской бизнес-школы Insead.

\”Вероятно, в Давосе все будут ругать Америку, с которой начался финансовый кризис\”, – предполагает издание, подчеркивая, что администрация Обамы направляет на форум всего одного представителя – старшего советника Белого дома Валери Джарретт. Зато в Давос впервые в истории приедет человек из руководства Китая – премьер-министр страны Вэнь Цзябао. Он, как и российский премьер Путин, выступит в среду. Также с речами выступят лидеры Японии, Германии и Великобритании, сообщает \”The Wal Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009Россия обвиняла Украину в незаконном отборе больших объемов газа, однако, когда в ЕС поступает меньше газа, пишет \”Die Welt\”, это может происходить и по другим причинам.

Через территорию Украины, констатирует автор материала, газ из Сибири сегодня снова поступает в Германию. \”Европа вздохнула с облегчением, однако пути транспортировки газа продолжают представлять собой риск\”. В этом году от газового конфликта между Москвой и Киевом Европа пострадала особенно сильно, говорится далее в статье. Кроме того, существует опасность повторения конфликта.

Из-за чего, задается вопросом журналист, Россия вообще обвиняет Украину в \”воровстве\” газа? Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным.

\”Предметом спора, – продолжает автор, – стал тот объем, который Украина – согласно договору – может изымать в качестве технического газа\”. На деле недостающий объем всегда гораздо больше, что предположительно связано с технологией транспортировки. От сибирских месторождений до конечного потребителя в Европе газ проходит многие тысячи километров. В газопроводах нагнетается давление в среднем от 60 до 100 бар.

В трубы газ закачивается под давлением в 100 бар, но по мере его прохождение по газопроводу давление ослабевает, в результате чего скорость подачи газа снижается. В этой связи на определенных участках линии газопровода расположены компрессорные станции, который нагнетают давление в трубе, если оно падает ниже отметки в 60 бар. Для эксплуатации компрессорных станций как раз и необходим технический газ. Это тот же самый газ, который поступает по газопроводу, его просто забирают для нужд компрессорных станций.

Повышение давления достигается при помощи газовых турбин, мощность которых в среднем составляет 30 мегаватт. Один кубометр взятого из основной ветки газопровода технического газа обеспечивает 10 киловатт в час. Таким образом, из трубы приходится забирать довольно большое количество газа для работы газовой турбины: в среднем 72 тысячи кубометров в день. Кроме того, КПД газовых турбин может колебаться, в связи с чем точный объем технического газа, необходимый для их работы, оценить можно лишь приблизительно.

Таким образом, продолжает автор, транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а если оно подорвано, остается лишь контроль на местах. Однако, уверен автор статьи, в основе конфликта между Россией и Украиной лежат отнюдь не погрешности в расчетах – гарантия поставок газа в Европу становится предметом политических распрей. На этом фоне, говорится далее в статье, стоит подумать о снижении зависимости от российского газа, проходящего по территории Украины. \”Одной из возможностей стало бы введение в эксплуатацию Балтийского газопровода\”, – заключает газета \”Die Welt\”.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009\”С Россией непросто иметь дело, но Америке придется это делать\”, – пишет американское издание научных кругов \”The Christian Science Monitor\”, анализируя перспективы внешней политики новой американской администрации Барака Обамы в отношении Москвы. Придется оставить амплуа ментора и перестать поучать демократии.

По мнению Вакруа, не стоит игнорировать Россию при рассмотрении глобальных проблем (космос, здравоохранение, соглашения по ограничению вооружения), поскольку, имея в активе эти договоренности, в будущем будет проще решать реальные проблемы.

Сейчас, констатирует автор статьи, \”русский медведь\” в западне: крах мировых цен на топливо вызвал финансовый пресс, к которому Кремль не готов. Москва отключила Киеву газ, чтобы добиться повышения цен и, очевидно, продемонстрировать кто сильнее. В самой России малейшие проявления протеста в последнее время жестко подавлялись с помощью ОМОНа. Более того, недавно принят закон, расширяющий трактовку понятия \”предательства\”.

Как \”раненый медведь\”, Россия опасна, и с ней надо обращаться осторожно, заключает журналистка издания. Несмотря ни на что, Москва остается сильной и способной защищать свой суверенитет и интересы. Того же русские ждут и от Вашингтона, говорится в статье.

Если американцы продолжат рассуждать о благах демократии и утерянном Россией статусе сверхдержавы, едва ли это к чему-то приведет. Куда плодотворнее подход, предполагающий отношение к Москве как к партнеру. И если будет понимание, что это не требование Америки как лидера, а работа в общих интересах, то изменится и сам фон отношений.

Необходимо взаимоуважение – в этом аспекте Россия не сильно отличаются от других \”проблемных\” для США стран. Важно здесь вовлекать и европейских союзников, что будет положительным сигналом как для Брюсселя, так и для Москвы.

Как заключает обозреватель издания, демократизировать другую страну нельзя – стремление к свободе должно исходить изнутри. Америка может надеяться, что в будущем Россия будет другой, но иметь дело ей придется с тем, что есть.

Итак, автор статьи предлагает новой администрации предметное сотрудничество в следующих областях:

– здравоохранение (американские технологии могут помочь России бороться с убылью населения);

– космос (с 2010 года США будут независимы от России, поскольку программа \”шатллов\” будет полностью закрыта);

– противодействие нелегальной иммиграции и связанным с ней проблемам.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2009Русская православная церковь, пишет сегодняшняя \”Berliner Zeitung\”, сделала первый шаг на пути к избранию нового Патриарха. Вчера в храме Христа Спасителя, напоминает немецкое издание, завершился Архиерейский собор, на котором были определены имена кандидатов на высшую церковную должность. Это местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

\”Избрание нового Патриарха, – отмечает обозреватель издания, – становится для России медийным событием\”. Многие епархии, продолжает автор материала, в качестве своих представителей отправили на Архиерейский собор мирян в ранге государственных чиновников или боссов от экономики – \”что стало своего рода наградой для меценатов и покровителей, от которых зависит Церковь в регионах\”. Один из самых авторитетных клириков РПЦ, профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев предостерег от превращения собора в \”съезд промышленников и предпринимателей и ярмарку тщеславия\”.

Как распределятся голоса клириков и монахов на Поместном соборе, на котором предстоит в эти дни избрать Патриарха, по мнению издания, пока неясно. Тем не менее, отмечает автор статьи, в СМИ будущим Патриархом уже называют митрополита Кирилла. \”Его популярности способствовала и развернутая в интернете кампания, изобилующая мрачными и ничем не подтвержденными выпадами Кураева в адрес конкурентов Кирилла\”, – добавляет \”Berliner Zeitung\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ