Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009

713

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Журналист немецкой газеты \”Süddeutsche Zeitung\” встретился с Константином Елисеевым, заместителем министра иностранных дел Украины, участвовавшим в переговорах с Россией по урегулированию газового конфликта.

\”Мы должны предотвратить злоупотребление газом как средством политического давления\”, – сказал Елисеев и посетовал на слабую интеграцию Украины в европейскую энергетическую систему, хотя главной проблемой, на его взгляд, остается монопольное положение российского \”Газпрома\”. Украина стремится к новой роли, роли посредника, несмотря на свой имидж, подпорченный в результате газового конфликта. \”Мы выступили с предложением, чтобы государства ЕС покупали газ на российско-украинской границе\”, – говорит Елисеев.

Будущий Североевропейский газопровод заместитель министра считает нерентабельным. Рациональнее, полагает он, увеличить пропускную способность украинских газотранспортных сетей, что обойдется в 2-3 миллиарда евро. Ввиду нерешенности основных проблем немецкие эксперты тоже не гарантируют надежность будущего газопровода, отмечает Даниэль Бресслер, ссылаясь на берлинский Фонд науки и политики (SWP).

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Россия готова защищать рубль, прижатый к самой границе валютного коридора, сообщает \”The Financial Times\”. Как отмечает обозреватель британского издания, ссылаясь на трейдеров, текущая неделя покажет, насколько далеко пойдет Центробанк для стабилизации валюты на новой отметке. Элина Рыбакова из московского отделения Citibank считает, что Центробанк будет вынужден вновь раздвинуть коридор бивалютной корзины, так как реальная экономика адаптируется слишком медленно. Алексей Моисеев из \”Ренессанс-капитала\”, напротив, уверен, что шанс на стабилизацию курса есть, если нефть не подешевеет еще больше.

В пятницу Центробанк повысил ставку рефинансирования на 100 пунктов, до 13%, сообщает издание. \”Моисеев и другие трейдеры надеются, что эта стратегия ограничения ликвидности стабилизирует курс рубля, так как доселе спекуляции против рубля в основном обеспечивались ликвидностью самого Центробанка, который для поддержки экономики предоставлял банкам дешевые рублевые кредиты, но банки скупали на них доллары\”, – пишет \”The Financial Times\”. \”Любой, у кого есть выбор – вложить рубли в производство товаров или купить доллары и получить 80% годовых, наверняка предпочтет второе\”, – пояснил изданию Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Избрание митрополита Кирилла на патриарший престол означает, что РПЦ впервые за многие десятилетия станет активно участвовать в политической жизни, полагает обозреватель британской \”The Guardian\”.

Несмотря на достоинства Кирилла, его избрание не обошлось без споров, так как он сам всегда был спорной фигурой, пишет автор, ссылаясь на слухи о сотрудничестве Кирилла с КГБ и причастности к беспошлинному импорту табачных изделий. \”Убедительных доказательств нет, но близость Кирилла к бизнес-сообществу – факт общеизвестный\”, – замечает автор. Со своей стороны, консервативные круги РПЦ обвиняют Кирилла в слишком тесных отношениях с католиками, а также в экуменизме. Даже приверженцы Кирилла называют его политиком и государственным деятелем, а недоброжелатели обвиняют в достижении целей политическими методами, недостойными особы духовного звания, – например, использовании сайтов и блогов для дискредитации оппонентов.

\”Новый патриарх, увлекающийся альпинизмом и дайвингом, – определенно представитель нового поколения. Он также наверняка отвечает предпочтениям нынешнего российского руководства\”, – пишет автор, подчеркивая, что еще неясно, удастся ли Кириллу сплотить и модернизировать РПЦ, стоящую на грани серьезного раскола. По мнению \”The Guardian\”, патриарху предстоит выбирать между двумя противоположностями: консерватизмом, неприязнью к Западу и неприятием реформ, в том числе исходящих от государства, или ролью проводника государственного курса.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Барак Обама сделал все как обещал, первым делом отдав приказ о поэтапном выводе американских войск из Ирака, запрете пыток и закрытии тюрьмы Гуантанамо, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”.

Затем он назначил двух спецпредставителей: Ричарда Холбрука – в Афганистан, Джорджа Митчелла – на Ближний Восток. Одновременно он предпринял пересмотр вариантов решения иранского вопроса, в рамках которого уже в феврале состоятся первые контакты с правительством России и европейскими союзниками, продолжает издание. Он \”заставил работать свой телефон\”, по которому ежедневно разговаривает с несколькими главами государств. Намеченная на 2 апреля в рамках G20 встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым имеет особое значение, пишет автор статьи, а жесты доброй воли в сфере размещения ракет и ядерного разоружения подготавливают для нее почву. Он протянул руку мусульманскому миру, дав свое первое интервью саудовской телекомпании.

Своими переломными шагами Обама продемонстрировал желание вернуться к принципам и методам демократических администраций – Вильсона, Рузвельта, Трумена, Кеннеди, Джонсона, Картера и Клинтона: мультилатерализму, уважению союзников, поиску мира без наивности и без боязни показать свою силу, чтобы не пришлось к ней прибегать, отмечает \”Le Temps\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Экономический кризис больно ударил по Казахстану, пишет сегодня влиятельная швейцарская газета \”Neue Zürcher Zeitung\”. Правительство говорит о возможной национализации двух крупных банков, \”БТА Банка\” и \”Альянс Банка\”. Предполагается, что этот шаг будет способствовать стабилизации казахского финансового сектора.

Еще недавно казахские банки были двигателями экономического роста, отмечает автор статьи. Но в период кризиса им пришлось существенно ограничить объемы выдаваемых кредитов, что особенно больно ударило по строительной отрасли, которая прежде финансировалась ими в основном за счет иностранного капитала. Согласно оценке российской инвестиционной компании \”Тройка Диалог\”, в этом году казахским банкам предстоит погасить внешние долги на общую сумму в 8 миллиардов долларов.

Рост экономики Казахстана, страны, богатой сырьевыми ресурсами, держался в последние годы на уровне 10%. Однако результаты прошедшего и нынешнего года будут уже совсем иными, продолжает издание. Прогноз МВФ, данный им в середине января, – плюс 1%. Как и России, Казахстану ввиду падения цен на нефть пришлось пересмотреть госбюджет. В текущем году его дефицит предположительно составит 3,8% против 2,1% в прошлом, при всем том во времена высоких цен на нефть бюджет Казахстана всегда был профицитным.

\”Замораживание кредитных рынков, низкие цены на сырьевые ресурсы, большая задолженность казахских банков, выраженная в иностранной валюте, а также сокращение объемов прямых инвестиций оказывают давление на национальную валюту\”, – резюмирует автор материала. До сих пор Центральный банк делал все возможное, чтобы удержать обменный курс тенге к доллару. На конец прошлого года золотовалютный запас и резервы Национального нефтяного фонда еще достигали 46,7 миллиардов долларов, что оставляет Центральному банку определенную свободу. Однако несмотря на то, что правительство боится политических последствий девальвации, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк все же девальвирует тенге на 5-10%, сообщает \”Neue Zürcher Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009В понедельник лидер палестинского движения \”Хамас\” Халед Машаль публично поблагодарил Иран за \”финансовую, политическую, информационную и народную поддержку\” в ходе последней войны в секторе Газа, ни словом не обмолвившись о поддержке военной, в которой Исламскую Республику обвиняют Израиль и США, отмечает газета \”The Washington Post\”.

В ходе своего визита Машаль выступил в Тегеранском университете, посетил парламент Ирана и встретился лично с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером аятоллой Али Хаменеи.

\”The Washington Post\” напоминает, что 16 января было подписано американо-израильское соглашение, направленное на предотвращение контрабанды вооружений в сектор Газа, в котором Иран назван \”главным поставщиком\”.

Обвинения в военной поддержке \”Хамаса\” недавно отвергли Казем Джалали, иранский парламентарий, исполняющий обязанности пресс-секретаря Комитета национальной безопасности, и Абу Осама Абдолмоти, постоянный представитель \”Хамаса\” в Иране. Газета указывает, что Исламская Республика ранее признала факт оказания помощи ливанской исламистской группировке \”Хизбалла\”.

Некоторые оппозиционные обозреватели допускают, что поддержка имела место и в случае с \”Хамасом\”. \”Доказательств у меня нет, но Иран был бы сам себе врагом, если бы не предоставил \”Хамасу\” оружие, – пишет Ахмад Зейдабади. – У них общая идеология, оба выступают резко против мирных палестино-израильских переговоров. Внешнеполитические связи Ирана пострадали из-за поддержки \”Хамаса\”, так что должен же он был получить что-нибудь взамен в военной сфере\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Министр обороны Израиля заявил: \”Мы не намерены начинать операцию \”Литой свинец-2\”, однако речь не идет об отказе от репрессивных мер, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

Вчера утром, пишет автор статьи, после двух выстрелов из минометов по израильской территории, самолет израильской авиации устроил погоню за стрелявшими и выпустил ракету по автомобилю, в котором находились боевики: в результате один из них погиб, трое других получили тяжелые ранения.

По словам автора, сейчас никто не может с уверенностью сказать, будет ли достигнуто перемирие. Например, вчера представитель \”Хамаса\” Фавзи Бархум вновь заявил, что исламское движение готово прекратить боевые действия на год или даже на полтора, если Израиль откроет все пропускные пункты, связывающие Газу с остальным миром. Но этого не хочет Израиль: все пограничные переходы будут закрыты, пока не будет освобожден капрал Гилад Шалит. Такая позиция может завести в тупик все усилия по достижению перемирия.

Между тем, пишет автор статьи, совершенно очевидно, что ни одного из участников предстоящих израильских выборов не волнует судьба палестинского президента: так, \”Хамас\” громогласно заявил, что выплатил жалованье всем государственным служащим в секторе Газа, находящимся на обеспечении исламского движения. А израильское руководство продолжает блокировать средства, которые Абу Мазен должен направлять чиновникам в Газе, сохранившим верность Рамаллаху. Ципи Ливни, Эхуд Барак и Нетаньяху продолжают обмениваться критикой по вопросу о том, кто и как попустительствовал усилению \”Хамаса\”. Эхуд Барак между тем не отказывает себе в удовольствии строить долгосрочные планы: он предложил построить 48-километровый тоннель, который бы соединил Западный берег с сектором Газа. Тоннель, который, безусловно, будет контролироваться Израилем, резюмирует \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.02.2009Как сообщает британская газета \”The Times\” со ссылкой на южнокорейские и японские СМИ, КНДР готовится испытать в ближайшее время баллистические ракеты дальнего действия, способные достичь Соединенных Штатов.

По словам южнокорейских властей, на снимках со спутников видна перевозка на поезде по КНДР длинного цилиндрического объекта. В \”зловещем объекте\”, пишет автор статьи, эксперты узнали северокорейскую межконтинентальную баллистическую ракету Тэпходон-2. Радиус ее действия составляет более 7000 км, то есть она способна перелететь через Тихий океан и нанести удар по Гавайям и Аляске.

Со ссылкой на те же неназванные источники агентство Yonhap пишет, что испытание вряд ли произойдет раньше, чем через месяц или два. Впрочем Пэрри замечает, что через две недели – день рождения Ким Чен Ира, возможно, запуск ракеты приурочат к нему.

Отмечается, что предыдущие запуски в 1998 и 2006 годах ракет Тэпходон, построенных на основе старых советских Р-11, вызвали шок в регионе. Нынешнее испытание может стать попыткой Пхеньяна продолжить торг с новой американской администрацией.

ПОДЕЛИТЬСЯ