Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009

629

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009Конференция по безопасности, которая состоится 7 февраля в Германии, дает возможность поделиться нашими соображениями о коллективной безопасности, пишут на страницах \”Le Monde\” Ангела Меркель и Николя Саркози.

События последних месяцев вызывают озабоченность, пишут лидеры Германии и Франции: война на Кавказе стала первым военным конфликтом этого века в Европе, столкновения между Израилем и \”Хамасом\” напомнили о нестабильности на Ближнем Востоке, нет прогресса в разрешении иранской ядерной проблемы, продолжаются теракты и насилие в Афганистане, Пакистане, Африке. Кроме того, мир сталкивается с волнениями, порожденными мировым финансовым и экономическим кризисом, а также климатическими проблемами.

\”Ни одна страна сегодня не в состоянии в одиночку решить мировые проблемы, – признают авторы статьи. – Альянсы, основанные на общих ценностях – как ЕС и НАТО, – приобретают все большее значение\”. В статье высказывается уверенность, что в основе политики безопасности должны лежать укрепление франко-германского сотрудничества, европейское строительство и атлантическое партнерство. Лидеры двух государств выразили желание, чтобы предстоящий юбилейный саммит Североатлантического альянса был использован для обсуждения и пересмотра стратегической концепции НАТО и преодоления разногласий между альянсом и ЕС ради настоящего сотрудничества.

Война в Грузии летом 2008 года, по мнению Ангелы Меркель и Николя Саркози, стала переломным моментом: \”Евросоюзу удалось остановить спираль насилия и создать условия для процесса урегулирования. Но применение военной силы, а также одностороннее и противоречащее международному праву признание Южной Осетии и Абхазии породили проблему доверия в отношениях с Россией\”.

Россия продолжает оставаться соседом и очень важным партнером ЕС, подчеркивают Меркель и Саркози, \”мы не вернулись во времена холодной войны\”. \”Мы намерены восстанавливать и развивать доверительные и плодотворные отношения с Россией. (…) Но мы также вправе ожидать от России уважения к нашим нормам и правилам\”, – пишут они. Прежде всего, речь идет о территориальной целостности, незыблемости границ, уважении и равенстве внутри евроатлантического пространства. Именно эти нормы и принципы, отмечают авторы статьи, привлекают страны Европы в ЕС и НАТО. \”Их расширение – центральный элемент безопасности и стабильности континента\”, – подчеркивают они.

Отмечая, что желание вступить в НАТО – результат свободного выбора европейских стран, Меркель и Саркози напоминают о существовании критериев присоединения к альянсу, а также подчеркивают, что расширение должно способствовать стабильности и безопасности континента, что выгодно и для России. И в этом контексте сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО играет важную роль.

В статье лидеры Франции и Германии выражают готовность обсудить предложения по безопасности, сделанные Дмитрием Медведевым, одновременно настаивая на своей приверженности уже существующим формам сотрудничества – ЕС, НАТО, ОБСЕ. \”Мы призываем протянуть руку России, – пишут они. – Мы надеемся, что в ходе обсуждений возобладает конструктивный дух. Этому должно способствовать и возобновление стратегического диалога России и США\”.

Для выполнения задач, связанных с безопасностью, членам альянса, особенно в Европе, необходимо больше современных, эффективных и взаимодействующих военных мощностей. Также авторы статьи убеждены, что Россию необходимо привлечь к дискуссиям о противоракетной обороне для защиты от баллистической угрозы, исходящей с Ближнего Востока.

Главы государств подтверждают свою приверженность принципу контроля над вооружениями и нераспространения, выступая за сокращение арсеналов строго до уровня достаточности. Они пишут о желании создать условия для ратификации модифицированного варианта договора с Россией об обычных вооружениях в Европе. В качестве одного из путей создания таких условий авторы называют быстрое разрешение приднестровского вопроса. Кроме того, они призывают укрепить режим нераспространения ядерного оружия, считая недопустимым получение Ираном доступа к ядерному оружию, что было бы серьезной угрозой для мира во всем мире. По их мнению, решение следует искать дипломатическим путем, и они готовы к диалогу, а также к ужесточению санкций.

В заключение Ангела Меркель и Николя Саркози пишут о том, что многие европейцы возлагают большие надежды на Барака Обаму и связанные с ним перемены, а \”Барак Обама, несомненно, столь же сильно надеется на нас\”; и высказывают готовность и стремление работать вместе над преодолением угроз и укреплением евроатлантической безопасности ради строительства \”если не лучшего из миров, то мира, где укрепляются мир и безопасность для всех\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009И США, и Россия немало выиграют от потепления во взаимоотношениях, утверждает британская \”The Times\” в редакционной статье. \”Ухудшение отношений России с Западом вкупе с тем фактом, что в декабре истекает ключевой договор СНВ-1, снова превращает контроль за вооружениями в важнейший элемент глобальной безопасности\”, – отмечает издание.

Обама выразил желание заключить новый договор о сокращении арсеналов России и США до 1 тысячу единиц (с нынешних 5 тысяч у каждой стороны), и вчера между Хиллари Клинтон и Сергеем Лавровым уже начались переговоры о дальнейшем сокращении вооружений и других ключевых стратегических вопросах, сообщает газета.

По мнению редакции, Обама выбрал удачный момент, так как Россия вновь ослабла и Путин смотрит на Запад приветливее. Налаживание американо-российских отношений ценно и для других приоритетных задач Обамы во внешней политике: например, наращивания контингента в Афганистане. Обама скептически относится к размещению системы ПРО в Восточной Европе, а НАТО недавно отсрочило рассмотрение вопроса о своем дальнейшем расширении – все это отвечает требованиям России. Теперь дело за Москвой – ей следует перестать поддерживать Иран, Зимбабве и Венесуэлу, особенно в ООН. Ведь все это она делает не из прагматических соображений, а в пику Западу, полагает \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009Чем объясняются примирительный тон российского премьера, его явная и неожиданная открытость в плане улучшения отношений с Западом? Таким вопросом задается итальянская газета \”La Repubblica\”. Самый четкий ответ, по мнению журналиста издания, дает Лилия Шевцова, автор двух прекрасных книг о посткоммунистической России: \”Россия, задыхаясь, ищет выход из тупика, в который ее загнала политика Путина\”.

Действительно, как еще можно объяснить неожиданную смену тона заявлений Путина, который еще три месяца назад утверждал, что мировой кризис лишь косвенно задел Россию, выздоровление которой будет самым безболезненным по сравнению с другими странами. Но в Давосе Путин уже говорил, что кризис нанес по стране сильный удар и \”все мы находимся в одной лодке\”. Он также отметил, что, если Запад не сумеет снова встать на ноги, Россия рискует оказаться в катастрофическом положении.

Путин признал в Давосе, что экономический рост в последние годы был связан непосредственно с высокими ценами на энергоносители и с колоссальными кредитами западных банков. Настало время расплачиваться по кредитам: это нелегкая задача, принимая во внимание, что резервы Центробанка сократились на четверть, цена на нефть постоянно падает, как и курс рубля. Не говоря уж о социальных проблемах: автор упоминает в этой связи рост числа безработных, которым требуется выплачивать пособие, и манифестации протеста, прокатившиеся в прошлые выходные по России от Владивостока до Москвы.

На этом фоне кажутся комичными усилия, с которыми Путин стремился вновь превратить Россию в великую державу, полагает автор статьи. Один лишь августовский вооруженный конфликт с Грузией со всей очевидностью продемонстрировал, что российская армия еще нескоро сможет беспокоить Североатлантический альянс.

В ближайшую пятницу на конференции по безопасности в Мюнхене, пишет автор статьи, станет ясно, действительно ли русские решили больше не делать свирепое лицо. Но уже сейчас можно говорить о некоторых признаках намерения России сменить внешнеполитический курс: решение не размещать ракеты в Калининграде, готовность дать НАТО возможность осуществлять поставки в Афганистан, острожная позиция во время израильской военной операции в Газе. Но, чтобы можно было считать смену внешнеполитического курса реальной, требуются и другие доказательства, считает журналист: прежде всего, желание сотрудничать с западными странами с целью убедить Иран отказаться от ядерных программ. Иными словами, лишь на Мюнхенской конференции станет понятно, действительно ли Кремль решил проводить более конструктивную внешнюю политику, делает вывод \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009Девальвация рубля подрывает основу власти российского премьера Владимира Путина, считает обозреватель немецкой газеты \”Handelsblatt\”.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Путин воспевал якобы сильные стороны своей гигантской империи. Однако, как известно, высокомерие – признак предстоящего падения, что и происходит сейчас в России. Драматическое снижение роста экономики, девальвация рубля, катастрофическое снижение цен на нефть, миллиардные долги государственных концернов – для хвастовства нет ни единого повода.

Крах рубля десятилетней давности, замечает автор статьи, окончательно похоронил авторитет тогдашнего президента Бориса Ельцина. Теперь от курса рубля зависит судьба Путина. Его режим строился по принципу \”больше благосостояния в обмен на меньшую свободу\”. Пока цена на нефть росла, эта формула действовала. Теперь же больше других пострадали как раз те, кто напрямую воспользовался возможностями экономического бума и на чьей поддержке основывалась власть Путина, отмечает немецкое издание. Это банковские работники, биржевые маклеры, торговцы автомобилями, владельцы бутиков. И чем ниже падает рубль, тем хуже им приходится. Окончательный крах рубля может поставить под сомнение весь режим Путина, резюмирует \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009Во вторник в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу ВВС США в своей стране, сообщает американская \”The Los Angeles Times\”. Для администрации Обамы, намеревавшейся направить в Афганистан дополнительные войска, сообщение стало неожиданным. Москва, со своей стороны, списала киргизский долг и выдала Бишкеку безвозвратный грант, а также кредит.

\”Правительство Киргизии приняло решение прекратить сдачу базы в аренду\”, – заявил Бакиев журналистам после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Бакиев отметил, что Вашингтон отказался платить более высокую цену за аренду аэродрома, а также упомянул, что не были приняты адекватные меру по делу об убийстве киргиза американским военнослужащим в 2006 году.

\”Мы и раньше имели дело с этим вопросом, по Киргизии, обычно они таким образом пытаются выбить из нас деньги, – заявил изданию высокопоставленный чиновник из Пентагона, пожелавший остаться неизвестным. В статье отмечается, что, несмотря на это заявление Бакиева, Соединенные Штаты не теряют надежду дальше использовать базу ВВС в Манасе. По словам Джоффа Моррела, силы коалиции смогут продолжить операцию в Афганистане и без указанной базы, но с ней это будет гораздо проще. Судя по сообщениям, официального требования о закрытии пока не поступало.

Журналисты \”The Los Angeles Times\” также отмечают, что Москва предложила Бишкеку значительную компенсацию. Центральноазиатсткая страна получит 2 миллиарда долларов в виде льготного кредита и 150 миллионов долларов – как безвозмездную субсидию.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2009В разгар \”холодной войны\” братья Кастро пригрелись у русской печки и больше 20 раз побывали в СССР. Но, за исключением сала, снега и мумии Ленина, в нынешней Москве уже не осталось ничего от той однотонной пролетарской Мекки, которую Габриэль Гарсия Маркес назвал \”самой большой деревней мира\”, пишет испанская \”El Mundo\”. На первый взгляд сегодняшняя Москва – самый гротескный капиталистический город планеты, ослепленный бешеным мерцанием рекламы, казино, ювелирных магазинов и роскошных ресторанов.

Хотелось бы задать Раулю Кастро, завершающему сегодня визит в Москву, вопрос: \”Как тебе капитализм, товарищ?\”, пишет корреспондент испанского издания. Возможно, предполагает автор статьи, Кастро, подобно Улиссу, завязал себе глаза, чтобы песни капиталистических сирен не прельстили его? \”Рауль Кастро не часто бывает за границей, и резкая перемена, произошедшая с неокапиталистической Москвой, наверняка поразила его, как высадка на неизвестной планете\”, – пишет газета.

\”Как и героине фильма \”Гуд-бай, Ленин\”, младшему брату Фиделя Кастро, возможно, хотелось бы, чтобы от него скрыли неприятную действительность конца СССР, распад которого испортил российско-кубинские отношения, – отмечает автор статьи. – Рауль Кастро приехал в Россию в поисках утраченного времени\”. Когда в 1960 году он впервые посетил Москву, советские ракеты были нацелены на США, а Куба была верным адептом \”советского монотеизма\”. Теперь \”российская элита краснеет, когда Чавес восхваляет Ленина во время своих частых визитов в Москву\”, пишет обозреватель.

Кастро в ходе этого путешествия вновь ощутил не только жар охотничьего костра, но и тепло вечного огня на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, продолжает иронизировать автор. \”Возможно, именно здесь кубинский лидер догадался, что под сверкающим панцирем Россия продолжает оставаться пленницей своего \”красного\” прошлого, напоминающего поток подземной магмы\”, и, несмотря на головокружительные поверхностные перемены в Москве, русские знают, где истинная опора их исторической памяти, – в победе Красной Армии над нацизмом, за которую отдано 25 миллионов жизней. Ведь в России \”красное\” прошлое и все, что с ним связано, до сих пор очень актуально, констатирует \”El Mundo\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ