Обзор прессы за 04.03.2009

762

Обзор прессы за 04.03.2009Вчера председатель армянского ЦБ Артур Джавадян объявил об отказе поддерживать курс драма и переходе к плавающему курсу национальной валюты, рассказывает российская газета \”Ведомости\”. По словам Джавадяна, эта мера связана с ухудшением условий торговли и сокращением притока капитала в Армению, она позволит сформировать курс армянской валюты, соответствующий реальной макроэкономической ситуации. В течение всего 2008 года и в начале 2009-го армянский ЦБ путем валютных интервенций удерживал курс в диапазоне 305-307 драмов за доллар, теперь интервенции будут только для сглаживания резких колебаний курса, сказал Джавадян.

Заявление Джавадяна привело к резкому падению драма: по данным Reuters, за вчерашний день драм упал с 305 до 368 драмов за доллар. По данным \”Интерфакса\”, в обменных пунктах в Ереване цена покупки доллара вчера достигала 340 драмов, продажи – 390-400 драмов. Население массово скупало валюту и потребительские товары, а некоторые крупные предприниматели приостановили таможенное оформление импортно-экспортных сделок, отмечает автор статьи. По данным \”Интерфакса\”, в Ереване наблюдался и рост цен на потребительские товары – например, за один день литр бензина подорожал в среднем с 240 до 310 драмов.

Джавадян предположил, что курс драма в течение 2009 года стабилизируется в диапазоне 360-380 драмов за доллар, инфляция составит 8% (проект бюджета предусматривал 4%). Вчера армянский ЦБ повысил ставку рефинансирования с 6,75% до 7,75%, ранее банк снижал ставки в целях поддержки роста – 10 февраля она была снижена с 7% до 6,75%.

Действия армянского ЦБ были поддержаны Всемирным банком и Международным валютным фондом, отмечает издание. Представитель МВФ Нинке Омес заявил, что фонд рассматривает выделение Армении кредитной линии на $540 миллионов сроком на 28 месяцев, $239 миллионов Армения сможет получить немедленно. Ранее о предоставлении стабкредита в $500 миллионов заявила Россия, кроме того, Армения ведет переговоры о предоставлении кредита в $525 миллионов с Всемирным банком, ЕБРР, Азиатским банком развития и Черноморским банком торговли и развития.

Обзор прессы за 04.03.2009Как пишет газета \”The New York Times\”, вчерашняя публикация в издании информации о секретном послании, которое Обама направил Медведеву несколько недель назад, нашла широкий отклик – оба лидеры были вынуждены дать свои комментарии. Информация исходила от неназванного источника в Белом доме и гласила, что в письме, переданном российскому президенту лично, содержалось предложение сотрудничать в разрешении иранской проблемы, поскольку ее решение позволит Вашингтону отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Во время пресс-конференции в Мадриде после встречи с главой испанского правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь не идет о какой-то \”сделке\” или \”размене\”.

\”То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует, как минимум, об одном – наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы. Решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили\”.

В свою очередь Барак Обама, появившийся перед репортерами с Гордоном Брауном, пояснил, что его письмо стоит понимать не как предложение quid pro quo (\”услуга за услугу\”), а как констатацию факта.

Издание напоминает, что Москва категорически выступает против планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, утверждая, что они будут угрожать ее национальной безопасности. Также отмечается, что на российские предложения разместить ПРО совместно в другом месте предыдущая администрация ответила отказом.

Руководители Польши и Чехии, вложившие свой политический капитал в договоренности с США, расстроены возможной отменой этого плана, пишет \”The New York Times\”. По словам министра обороны Гейтса, особенно обеспокоена Варшава. Чехия пока никак не отреагировала.

Обзор прессы за 04.03.2009Со ссылкой на \”The New York Times\” немецкая газета \”Frankfurter Rundschau\” сообщает, что президент США Барак Обама написал российскому президенту Дмитрию Медведеву письмо и предложил следующую сделку: если Москва поможет удержать Иран от разработки ядерного оружия, то Вашингтон готов отказаться от спорных планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО.

Реакция Медведева, как пишет обозреватель немецкого издания, была очень сдержанной. В области ПРО, сказал российский президент, Москва будет заниматься только конкретными предложениями, которые отвечают американским, европейским и российским интересам безопасности. То же, по его словам, касается и иранской атомной программы. При этом в случае конкретных предложений он выразил готовность к переговорам.

Письмо Обамы расстроило поляков. Из администрации польского президента Леха Качиньского последовала следующая реплика: \”Это плохая новость\”. Реакция чешского МИД была более спокойной: он заявил, что понимает намерение нового американского правительства перепроверить замыслы прежней администрации.

В Вашингтоне ракетный щит относится к тем проектам, финансирование которых из-за экономического кризиса находится под вопросом. Письмо Обамы, полагает автор публикации, писалось с надеждой на разрядку напряженности в отношениях с Москвой. Кроме того, Вашингтон также рассматривает предложение Владимира Путина о совместных шагах по созданию системы ПРО, которая сможет противостоять потенциальной угрозе, исходящей от Ирана.

Обзор прессы за 04.03.2009Администрация Обамы готовит широкий набор инициатив, которые должны поставить сложные российско-американские отношения на более прочную основу, сообщает \”The Washington Post\”. \”Речь идет о возобновлении переговоров по поводу контроля над вооружениями уже этой весной, о воскрешении Совета Россия-НАТО и, возможно, пересмотре планов размещения ПРО США в Восточной Европе\”, – пишет корреспондент издания, ссылаясь на высокопоставленные источники в американской администрации.

\”Предложения, которые Обама планирует изложить Медведеву на их первой встрече в апреле, также предполагают расширение экономического сотрудничества\”. Таким путем США надеются склонить Россию к более активному содействию по иранскому и афганскому вопросам. Однако администрация пока не уверена, как отреагирует Москва. \”Пока обе стороны изъясняются общими словами и лишь призывают друг друга к разговору по существу\”, – отмечает издание.

Между тем самой безотлагательной задачей администрации Обамы является формирование группы переговорщиков для работы над новым Договором о сокращении стратегических вооружений, который должен прийти на смену соглашению от 1991 года, истекающему в конце этого года, отмечает автор статьи.

\”Одни эксперты говорят, что администрацию, возможно, обескуражит запутанность проблем, а другие критикуют Обаму за чрезмерную уступчивость\”, – пишет далее автор. По мнению аналитиков, реакция России на пакет американских инициатив будет обусловлена рядом нематериальных факторов: прежде всего, тем, как российские власти будут сдерживать недовольство населения – либо виня Запад, либо обращаясь к нему за поддержкой. Еще одно неизвестное – реальное распределение сил между Путиным и Медведевым. Администрация Обамы считает, что в плане долгосрочного сотрудничества Медведев надежнее, сообщает журналист.

По данным газеты, Совет Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после российского вторжения в Грузию, вероятно, возобновит свою деятельность на этой неделе, на саммите министров иностранных дел стран НАТО, где Хиллари Клинтон, в частности, встретится с Сергеем Лавровым. \”НАТО и администрация Обамы надеются, что благодаря активной деятельности этого Совета Россия перестанет энергично настаивать на создании собственной региональной сферы влияния\”. Крупные европейские члены НАТО хотели бы пояснить Москве, что прием Грузии и Украины в НАТО возможен только спустя годы, причем администрация Обамы тихо мирится с этой позицией. Администрация также готова к рассмотрению в Совете Россия-НАТО вопроса о системе ПРО, отмечает в заключение \”The Washington Post\”.

Обзор прессы за 04.03.2009Намеки администрации Барака Обамы на то, что Вашингтон, возможно, пересмотрит планы по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, вызывают все больше опасений у чешской и польской элит, пишут журналисты британской газеты \”The Financial Times\”.

Правительства обоих государств уже подписали предварительные договоры, согласно которым в Польше предполагалось разместить 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Эти решения, отмечает \”The Financial Times\”, были непопулярны не только в Москве, но и среди населения самих этих стран.

Сейчас, подчеркивают авторы статьи, вопрос в том, когда Вашингтон примет решение. Как заявил британскому изданию высокопоставленный сотрудник Белого дома, администрация Барака Обамы вплотную занимается проблемой ПРО, но пока далека от окончательного решения.

Обзор прессы за 04.03.2009Французская газета \”Le Monde\” публикует интервью с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая 4 марта встречается в Париже с Николя Саркози.

По мнению премьера, \”положение Украины ни хуже ни лучше положения других стран на постсоветском пространстве\”. Украина станет сильнее в результате этого кризиса, убеждена Тимошенко, так как был предпринят ряд реформ, касающихся экономии энергии, аграрного сектора, создания прозрачных условий для инвестиций и борьбы с коррупцией.

Негативное мнение международных финансовых институтов об Украине провоцируют \”безответственные политики\”, считает Юлия Тимошенко. \”Их кошачий концерт на фоне начинающейся президентской кампании разрушает стабильность страны и надежду на благополучный выход из кризиса. Правительство будет своеобразным оплотом стабильности\”, – сказала она.

Сейчас не может быть и речи об аннуляции газового соглашения с Россией, положившего конец кризису начала года. \”Это стратегическое соглашение гарантирует нам максимально низкую цену на газ, – отметила она. – Критика в адрес моего правительства объясняется одним-единственным фактом: с 1 января мы отказались от коррумпированных посредников между Украиной и Россией\”.

Коснувшись отношений с главой государства, Тимошенко заявила, что с первого дня была готова поддержать кандидатуру президента на второй срок, чтобы демократический лагерь выполнил свои обещания перед народом, и всегда призывала к взаимопониманию и единству. Она назвала нынешнее отношение к ней президента \”уникальным\”: \”Президент рассматривает меня не как партнера, а как конкурента на президентских выборах\”. \”Эта борьба завершится не моим уничтожением, а его политическим самоубийством\”, – подчеркнула Тимошенко.

\”Оранжевая революция\”, отметила премьер-министр, доказала: чтобы стать президентом Украины, поддержка Москвы не требуется. В то же время она сказала, что надо \”работать над интеграцией России в европейское пространство и ценности\”. Она признала, что ее собственное отношение к России раньше \”было довольно агрессивным. Ее действия относительно Украины часто бывают далекими от корректных. Но я поняла, что на угрозы и провокации можно реагировать не только конфронтацией и агрессией, но и пламенными объятиями\”.

На вопрос о том, что может помешать ей стать президентом, она ответила: \”Ничто\”.

Обзор прессы за 04.03.2009Сегодня австрийская газета \”Die Presse\” публикует интервью с Арсением Яценюком, бывшим спикером украинского парламента, ныне главой собственной партии \”Фронт перемен\”. В ходе беседы 35-летний политик дает свою оценку экономическому положению Украины.

Яценюк опасается государственного банкротства. Принятый недавно бюджет он считает крайне нереалистичным. Следует ожидать значительного спада экономики, предрекает он, а не минимального роста, как обещает премьер Юлия Тимошенко. Единственной инстанцией, которая может помочь Украине, является МВФ, полагает Яценюк. В обещание России выделить 5-миллиардный кредит он не верит. \”Это, скорее, мечты, чем реальность\”. Во-первых, Россия сама имеет огромные проблемы, во-вторых, у нее нет экономических причин, чтобы выделять Украине кредиты.

\”Это чистый расчет\”, – говорит Яценюк, ведь совершенно очевидно, что в ближайшее время Украина не сможет расплатиться за поставки российского газа. \”Деньги придут в Киев, чтобы сразу вернуться в Москву\”. А еще, полагает он, Россия хочет показать, что Украина по-прежнему входит в сферу ее влияния.

Не секрет, что среди европейских стран Украина более других пострадала от кризиса. Причина, уверен Яценюк, в крайне слабо развитом внутреннем рынке и вытекающей отсюда необходимости поддерживать высокий уровень экспорта. Кроме того, на Украине крайне низкий КПД использования энергии; в расчете на потребителя здесь ее расход вдвое выше, чем в соседней Польше.

Обзор прессы за 04.03.2009\”Когда Буш намеревался отменить фундаментальные свободы США\” – под таким заголовком опубликована статья в сегодняшнем номере итальянской газеты \”La Repubblica\”. По мнению юридических советников, основные права могли быть подчинены \”необходимости победить в войне\”, пишет автор материала.

После терактов 11 сентября потрясенная и обезумевшая Америка была всего лишь в одном шаге от введения военного положения, пишет автор. Предложения советников по юридическим вопросам были настолько экстремальными, что глава юридического отдела аппарата президента Стив Брэдбери не только их решительно отклонил, но и держал их в тайне, а за несколько дней до ухода Буша с поста президента официально аннулировал их. Предлагавшаяся новая идеология состояния войны могла бы коренным образом изменить природу американской демократии и конституционных прав.

Сейчас в прессе появляются документы той поры. Одним из них стала записка, датированная 23 октября 2001 года, в которой \”банда четырех\” – Майкл Йу, заместитель министра юстиции, Роберт Делаханти, специальный помощник министра, Уильям Хейнис, советник министра Рамсфельда, и Альберто Гонсалес, личный адвокат Буша и будущий министр, – предлагала милитаризировать Соединенные Штаты для борьбы с терроризмом внутри страны. По мнению четверки, президент имел право применять вооруженные силы на американской территории. Но это предложение бледнеет перед утверждением, что свобода слова и печати, гарантированные Первой поправкой к конституции, \”могут подчиняться высшей необходимости успешного ведения войны\”. Суть предложений сводилась к тому, что глава государства обладает правом трактовать основной закон как ему вздумается, несмотря на то, что, вступая на пост президента, он клялся защищать и отстаивать Конституцию.

Позднее именно эти юрисконсульты под руководством Гонсалеса будут оправдывать ужасы депортаций и пыток. И только теперь становится известно, указывает \”La Repubblica\”, какому риску подвергалась Америка, находившаяся в руках экстремистов, вознамерившихся воспользоваться страхом, чтобы превратить страну в имперский режим и свести счеты со средствами массовой информации и Парламентом.

Обзор прессы за 04.03.2009Президент Барак Обама по-прежнему пользуется поддержкой американского общества, напуганного кризисом, пишет \”The Wall Street Jornal\”. Его популярность сейчас даже выше, чем прежде, а рейтинги республиканцев, перешедших в оппозицию, напротив, низки как никогда.

Все это стало известно из нового опроса, проведенного совместно \”The Wall Street Journal\” и NBC News. Социологическое исследование проводилось с 26 февраля по 1 марта, в нем приняли участие 1007 совершеннолетних американцев, возможность статистической погрешности, как добавляет автор статьи, не превышает плюс-минус 3,1%.

Данные опроса выявили противоречивость и непоследовательность респондентов: многие из них поддерживают Барака Обаму, и в то же время очевидно, что он теряет популярность в стане республиканцев, а в целом многие скептически относятся к его конкретным инициативам, например, к повышению налогов для проведения реформы здравоохранения.

Издание отмечает, что новая демократическая администрация пока что делает акцент на самых простых пунктах в списке предвыборных обещаний, как-то: развитие альтернативных источников энергии, необходимость снижения стоимости медицинского обслуживания и тому подобное.

Примечательно, отмечает обозреватель издания, что вопрос о предоставлении медицинских услуг тем, у кого нет страховки, старательно отодвигается на второй план. Это и неудивительно: опросы показали, что лишь 49% американцев готовы пойти на повышение налогов для введения всеобщего медицинского страхования. Так, в 1993 году, когда Билл Клинтон безуспешно пытался провести аналогичную реформу, число сторонников было куда выше – 66%.

Отмечается также, что предельно низок рейтинг республиканцев, на которых, очевидно, возлагается вина за нынешние трудности. Двое из трех опрошенных считают, что только \”Демократическая партия\” способна вывести США из кризиса. Этим же, по мнению социологов, можно объяснить тот факт, что рейтинг поддержки Обамы превышают 60%, хотя три четверти граждан недовольны своим материальным положением: все списывается на неблагополучное наследие Буша. Респонденты дали понять, что будут возлагать ответственность на Обаму лишь года через два.

Обзор прессы за 04.03.2009Джордж Буш совершил величайшую ошибку на Ближнем Востоке еще до того, как стал президентом, пишет американская газета \”The Christian Science Monitor\”.

Если бы он поддержал, а не отбросил отчаянные попытки Билла Клинтона добиться соглашения, израильские и палестинские лидеры проявили бы большую сговорчивость по отношению к новой администрации. Трагедии второй интифады можно было избежать. Захвата Газы \”Хамасом\” могло бы не быть.

Теперь стремления США к миру оказались в руках дипломатов Джорджа Митчелла и Кристофера Хилла, ветеранов эпохи Клинтона. Если они проигнорируют работу Буша, как он проигнорировал их работу, они могут потерпеть неудачу. Значительные шаги, сделанные на пути к соглашению, могут утратить смысл, и возможности достижения прорыва могут быть проигнорированы.

Если Митчелл и Росс смогут извлечь урок из ошибки Буша и воспользоваться позитивными результатами деятельности его администрации, они смогут уберечься от многих опрометчивых шагов на пути к миру.

Однако если же полномасштабные переговоры увенчаются успехом, с соглашением придется повременить до тех пор, пока палестинская администрация не восстановит контроль, необходимый для его выполнения.

\”Никто не ожидает, что соглашение может быть оговорено, ратифицировано и осуществлено, когда \”Хамас\” контролирует Газу\”, – пишет автор статьи Роберт Зелник, профессор кафедры журналистики Бостонского университета и научный сотрудник Института Гувера.

ПОДЕЛИТЬСЯ