Обзор прессы за 16.03.2009

722

Обзор прессы за 16.03.2009Еще несколько лет назад Киргизию называли \”островком демократии\” посреди авторитарных постсоветских республик Центральной Азии, однако теперь на фоне мирового экономического кризиса это небольшое горное государство вновь возвращается на орбиту влияния Москвы, пишет американская газета \”The Chicago Tribune\”.

По словам многих экспертов, внешнеполитические инициативы Кремля в этом регионе способствуют открытию нового раунда \”большой игры\”, как в XIX столетии называли соперничество между Российской и Британской империями на Среднем Востоке. На сей раз за сферы влияния борется не Лондон, его место заняли Вашингтон и Пекин.

В прошлом месяцем Россия выделила 2 миллиарда долларов в качестве помощи Киргизии, балансирующей сейчас на грани банкротства. Вскоре после этого национальный Парламент уведомил США о том, что последняя американская база в этом регионе (Манас) должна быть закрыта в течение 180 дней. Официально Москва отрицает какую-либо связь, однако независимые аналитики говорят о том, что Бишкек просто не мог себе позволить сказать \”нет\”: страна значительно зависит от России, где работает порядка 500 тысяч трудовых мигрантов оттуда.

Издание подчеркивает, что за этим случаем стоит более широкая стратегия России по отношению к так называемому ближнему зарубежью. Уже принято решение о выделении 10 миллиардов долларов пяти постсоветским республикам. При помощи финансовых рычагов, поясняет Родригез, эти страны вновь вовлекаются в сферу влияния Москвы.

До недавнего времени Центральная Азия не имела особого значения для Вашингтона, однако с началом афганской кампании в 2001 году она стала играть стратегическую роль в поставках, хотя военное командование США уверяет, что альтернативы Манасу будут найдены, поясняет журналист \”The Chicago Tribune\”. Также этот богатый нефтегазовыми месторождениями регион, как отмечается, представляет интерес и для ЕС, пытающегося диверсифицировать свои поставки.

Обзор прессы за 16.03.2009Россия может дислоцировать в Венесуэле или на Кубе стратегические бомбардировщики Ту-160, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев, предваряя заявления президента Венесуэлы, сообщил о том, что Уго Чавес предложил российской стороне использовать венесуэльский остров Арчила. Территория Кубы также может использоваться как база для размещения или заправки бомбардировщиков, способных нести до 12 ядерных ракет большой дальности: \”На острове имеются 4 или 5 аэропортов со взлетно-посадочными полосами длиной 4 километров, пригодными для использования\”. Вместе с тем Жихарев подчеркнул, что если с военной точки зрения проблем для размещения самолетов в Венесуэле или на Кубе нет, то в обоих случаях необходимо \”политическое решение\”.

В последние месяцы, продолжает автор статьи, военное сотрудничество между Россией и Венесуэлой активизировалось. Российские стратегические бомбардировщики совершили учебные полеты в районе Карибского моря, флоты Венесуэлы и России совершили совместные учения. В сентябре Уго Чавес по приглашению российского президента Медведева был почетными гостем на российских военных маневрах \”Стабильность-2008\”, на которых был произведен пуск тактических ракет \”Точка У\”, способных нести ядерные заряды.

Однако Пентагон беспокоит, главным образом, выбор Кубы. По словам американского генерала Нортона Шварца, если Москва разместит бомбардировщики на Кубе, это будет означать, что Россия перешла красную линию, и ответ Вашингтона будет жестким. Возможно ли, чтобы Рауль Кастро счел такой выбор разумным, в то время как предпринимаются попытки диалога с Вашингтоном?

Но и в случае с Венесуэлой, вероятнее всего, полагает обозреватель издания, на фоне возобновления диалога между Москвой и Вашингтоном Россия вряд ли будет осуществлять инициативы, способные этот диалог разрушить.

Высказывания генерала Жихарева можно рассматривать как тактический ход накануне встречи президентов России и США. Если для Вашингтона размещение русских бомбардировщиков на Кубе – пересечение красной линии, то российская сторона аналогичным образом относится к созданию американского противоракетного щита в Европе и расширению НАТО за счет Грузии и Украины.

Обзор прессы за 16.03.2009Грядет новый Карибский кризис? – вопрошает \”The Christian Science Monitor\”. \”Начальник штаба дальней авиации России Анатолий Жихарев подтвердил, что Кремль раздумывает о размещении своих стратегических бомбардировщиков на Кубе или в Венесуэле\”, – сообщает корреспондент издания. По данным американской газеты, это лишь один из вариантов размещения российских вооруженных сил по всему миру, обсуждаемых сейчас в Москве.

Поскольку Россия возобновила полеты стратегических бомбардировщиков вдоль побережья Северной Америки, командование российских ВВС указывает на необходимость создания баз в Западном полушарии, напоминает издание. Тем временем Абхазия и Южная Осетия предложили России арендовать участки своей территории для строительства военных баз, ведутся переговоры о возрождении баз ВМС советских времен во Вьетнаме и Сирии, крепнет региональный альянс Москвы с рядом бывших республик СССР.

\”Однако, по мнению многих экспертов, заявления Москвы о размещении бомбардировщиков на Кубе или в Венесуэле могут оказаться лишь уловкой, призванной укрепить российские позиции на переговорах с США о новом стратегическом договоре\”, – пишет \”The Christian Science Monitor\”. Москва хочет донести до США, что возможное размещение системы ПРО и вступление Грузии и Украины в НАТО – это такое же вторжение в чужую зону, как и шаги СССР, повлекшие за собой Карибский кризис, пояснила газете Ирина Звигельская из Центра политико-стратегических исследований (Москва).

Обзор прессы за 16.03.2009Корреспондент британской газеты \”The Guardian\” также посвящает статью тому, что Россия планирует открыть базу для стратегических ядерных бомбардировщиков в Венесуэле. Подобная инициатива может поставить под угрозу намечавшуюся разрядку в отношениях Москвы и Вашингтона, отмечает автор материала.

Президент Уго Чавес, как сообщается, предложил под базу остров Арчила в Карибском море, и его уже посетила для ознакомления группа российских офицеров. Как отметил начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев, \”если будет соответствующее политическое решение – это возможно\”.

США обеспокоены активностью России в регионе. Ранее сообщалось о возможном открытии базы на Кубе. Аналитики уверены: несмотря на нажатие \”кнопки перезагрузки\”, Москва и Вашингтон сейчас активно борются за влияние в Латинской Америке, замечает обозреватель \”The Guardian\”.

Обзор прессы за 16.03.2009Напряженные отношения между Россией и НАТО начали налаживаться, утверждает на страницах \”The Washington Times\” Карл-Хайнц Камп, директор по науке Оборонного колледжа НАТО (Рим). Призывы к примирению поступают как от Обамы и альянса, так и от Москвы, отмечает автор, одновременно подчеркивая: \”Война в Грузии, бряцание саблями в адрес Украины и угрозы применить энергоносители в качестве оружия не забыты\”.

Камп перечисляет несовпадения между мировоззрениями Москвы и альянса. Во-первых, НАТО ассоциирует угрозы с намерениями потенциальных противников, а Россия – с размещением военного потенциала в определенных географических точках. Во-вторых, Россия, вопреки фактам, считает себя мировой державой. \”В-третьих, Россия продолжает культивировать у себя чувство, будто ее постоянно понимают неверно и не допускают в свой круг\”, – пишет автор, отмечая, что в реальности Россию, напротив, включают в организации и группы – \”G8\” или \”ближневосточный квартет\”, критериям членства в которых она отвечает недостаточно. В-четвертых, для НАТО Совет Россия-НАТО был прежде всего форумом для выявления общих интересов и возможностей сотрудничества, а для России – местом обсуждения щекотливых вопросов и рычагом влияния на натовские решения.

В этих условиях НАТО следует свести сотрудничество с Россией к четырем конкретным сферам, полагает Камп. Это стабилизация ситуации в Афганистане, контроль обычных и стратегических вооружений, создание архитектуры безопасности и механизмов урегулирования трений в Арктике, а также выработка единой позиции ЕС и НАТО в отношениях с Россией. \”Сотрудничество с Россией возможно лишь в том случае, если оно будет основываться не на пустых надеждах, а на прагматичных шагах и конкретных проектах\”, – заключает \”The Washington Times\”.

Обзор прессы за 16.03.2009За последние 24 года в США на исследования и разработки в области противоракетной обороны в общей сложности было потрачено 144 миллиарда долларов. В случае развертывания ПРО в Европе будет приплюсовано еще 13 миллиардов, пишет журналист \”The USA Today\”, однако в ряде независимых докладов утверждается, что эти противоракеты будут не способны высокоэффективно поражать цели.

Недавно, напоминает издание, президент США Барак Обама направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил совместно работать над решением иранской проблемы, поскольку в таком случае, возможно, не придется развертывать элементы ПРО в Европе. Планы по размещению противоракет и радиолокационной станции в Польше и Чехии вызывают резко негативную реакцию со стороны Россию, напоминает корреспондент. В свою очередь, республиканцы в Конгрессе восприняли инициативу Обамы резко критически, пишет автор публикации.

В ходе предвыборной кампании Обама обещал поддержать программы ПРО только в случае, если будет доказана их работоспособность, отмечается в статье.

Противоракеты того же типа, что должны быть размещены в Европе, во время недавних испытаний не смогли поразить цели в пяти из 13 случаев, сообщает \”The USA Today\” со ссылкой на Пентагон. В Главном контрольном управлении США отмечают также, что они не продемонстрировали способности отличать \”обманки\” от настоящих ракет. Во время последнего испытания, в декабре прошлого года, ракете-перехватчику удалось уничтожить цель, запущенную с Аляски, впрочем, уничтоженная ракета не смогла выделить \”обманки\”, поэтому эксперимент не может быть засчитан.

Как заявил Дэвит Райт из некоммерческой научной организации Union of Concerned Scientists, во время испытания противоракеты программируются на успех. \”Это немного походит на результаты теста, написанного с открытыми учебниками\”, – пояснил он.

Ричард Гарвин, один из соавторов американской водородной бомбы, назвал проект \”бесполезным\”: он также уверен, что нынешние технологии не позволят отличить ракету от \”обманки\”.

Обзор прессы за 16.03.2009Вместо стабильности и процветания лидеры \”оранжевой революции\” с их западными ценностями, похоже, принесли Украине только хаос и разруху, пишет американский журнал \”Newsweek\”.

Пять лет, прошедшие после исторического выступления нынешнего президента Виктора Ющенко на Площади независимости в Киеве, в которой он говорил о свободной прессе, прозрачных выборах и открытых рынках, были ознаменованы постоянными стычками с нынешним премьер-министром Юлией Тимошенко и политической нестабильностью. Рейтинг доверия Ющенко, составляющий 2,7%, по всей вероятности, делает его самым непопулярным мировым лидером. Украине и ее лидерам не доверяют их потенциальные западные союзники, а большой сосед с восточной стороны продолжает смотреть покровительственным имперским взглядом.

Между тем обещанный свободный рынок поставил Украину на грань гибели. С 2000 года ежегодный рост экономики составлял в среднем 7%, но в 2009 году, как ожидает Standard & Poor\’s, ВВП сократится на 20%.

Некоторые аналитики опасаются, что хрупкая банковская система страны тоже обрушится, уничтожив сбережения и затруднив выздоровление, пишет автор статьи.

В некотором смысле неудачи Украины не связаны с ошибками правительства. Свыше 40% экономики страны зависит от экспорта алюминия и стали, что является наследием централизованного планирования советской эпохи. С приходом мировой рецессии как спрос, так и цены на металлы понизились на 50%, что сказалось на украинском экспорте. Но из-за неудовлетворительного руководства ситуация еще более усугубилась, отмечает \”Newsweek\”.

Паулюс Кучинас, региональный аналитик Oxford Business Group, утверждает, что Украина получила \”худшую разновидность демократии\”, замешанную на популизме и интересах бизнеса. У всех высокопоставленных политических лидеров имеются сомнительные связи с украинскими олигархами, и нередко создается впечатление, что лидеры больше озабочены тем, чтобы уйти от обвинений в коррупции, чем в том, чтобы решать проблемы страны. \”Это тактика, а не стратегия, – утверждает Кучинас. – Все ищут скорой прибыли\”.

Обзор прессы за 16.03.2009Угроза губительного изменения климата так велика, что некоторые ученые считают, что пора заняться геоинженерией в масштабах планеты, пишет британская \”The Times\”.

Идеи, которые раньше были достоянием научной фантастики, такие как создание искусственных деревьев для поглощения углекислого газа или отражение солнечного света с Земли, теперь, когда температура воздуха и выбросы углерода растут, изучаются со всей скрупулезностью. Вопрос стал столь насущным, что Королевское общество, британская национальная академия наук, готовит доклад по целесообразности подобных проектов.

\”Цель нашего исследования состоит в том, чтобы отделить науку от научной фантастики и предложить рекомендации по предложениям, заслуживающим серьезного рассмотрения\”, – отметил руководитель рабочей группы профессор Джон Шеферд.

По мнению одного из участников, профессора Брайана Лаундера, без снижения выбросов углерода и геоинженерии \”цивилизация в привычном для нас виде может закончить свое существование уже при жизни наших внуков\”.

Один из рассматриваемых методов состоит в том, чтобы сделать тучи ярче, особенно над Тихим океаном, температура воды которого серьезно влияет на
мировой климат. \”Если облака сделать более яркими, настолько, что отражение солнечного света увеличится на пару процентов, этого может оказаться достаточно… чтобы предотвратить большинство эффектов глобального потепления\”, – отметил Лаундер.

Профессор Стивен Салтер из Эдинбургского университета рассматривает возможность забрасывания с кораблей в атмосферу капель морской воды, чтобы те испарялись, оставляя крохотные кристаллы соли, которые будут воздушными течениями заноситься на облака. Вокруг кристаллов будет конденсироваться пар, увеличивая отражательную способность облаков и отправляя больше солнечной энергии обратно в космос.

ПОДЕЛИТЬСЯ