Репатриация в Грузию – марафон с препятствиями

2572

В Грузии продолжается процесс рассмотрения заявок на присвоение статуса репатрианта депортированным в 1944 году месхетинцев-мусульман. На сегодняшний день министерством по делам беженцев из почти 9 тысяч заявок статус репатрианта присвоен всего 105 месхетинцам.

Ночью 15 ноября 1944 года на юге Грузии, в регионе Месхети началась засекреченная спецоперация по депортации местного мусульманского населения. Советские власти пригнали в регион части НКВД и армии. Из 220 сел были выселены и в армейских грузовиках и товарных вагонах для скота перевезены в республики Средней Азии, по разным данным, от 125 до 144 тысяч человек – детей, женщин, стариков. Несколько тысяч человек погибли в дороге от голода и болезней…

Через 63 года – 11 июля 2007 года был, наконец, принят закон «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века». Согласно закону лица, насильственно переселенные из Грузии, получили право на репатриацию. Вместе с месхетинцами это право получили так же курды-мусульмане, хемшилы (армяне-мусульмане) и карапапахи, проживавшие в Грузии до 1944 года.

Вопрос о репатриации месхетинцев был поднят во время презентации в Тбилиси книги «Месхетинцы: путь домой…» Издание книги осуществлено при поддержке Евросоюза в рамках прoграммы «Поддержка репатриации депортированных лиц из Грузии в 1940-х гг. и их потомков» и осуществлено «Европейским центром по делам меньшинств – Кавказ» (ECMI). Книга издана одновременно на грузинском, английском и русском языках.

В книге изложены общие сведения о том, как и почему были переселены мусульмане-месхетинцы, как сложилась их судьба за пределами Грузии, как они возвращаются на родину.

Один из авторов книги, руководитель регионального офиса ECMI Том Триер заявил, что основная задача этой книги — поднять дискуссию в грузинском обществе по поводу процесса возвращения месхетинцев в Грузию.

«В этой книге дана информация, которая может стать основой для дискусссии, поскольку сегодня очень часто многие даже не владеют информацией о ситуации, связанной с репатриацией месхетинцев», – говорит Том Триер.

Сами месхетинцы, проживающие в Грузии, считают, что государство уделяет недостаточное внимание этой теме.

«В первую очередь, мы настаиваем на том, чтобы «Закон о репатриации», принятый парламентом в 2007 году, наконец, начал выполняться», – говорит председатель НПО «Международный конгресс месхетинцев имени Халила Гозалишвили» Сандро Хозреванидзе.

Для получения статуса репатрианта человеку следовало собрать справки о том, что он или его предки действительно были насильственно переселены из Грузии, а также справки о составе семьи, о физическом здоровье и об отсутствии судимости. Все эти документы следовало перевести на грузинский или английский язык и представить в посольства или консульства Грузии на территории стран проживания месхетинцев.

Представитель Международного союза депортированных «Месхети» Исо Молидзе с самого момента принятия закона считал, что в нем изложены заведомо невыполнимые условия. Прежде всего он указывал на требование представить справки о происхождении. Молидзе напоминает, что большое количество месхетинцев было в очередной раз изгнанно в результате погромов из Ферганской долины в Узбекистане в июле 1989 года.

«Теперь этим людям говорят: поезжай в Ферганскую долину, и получи там справку. Это все равно что от беженца из Абхазии требовать справки из домоуправления в де-факто республике Абхазия. Может быть, этот человек и доберется живым до домоуправления, но кто ему даст там справку о проживании?», – негодует Молидзе.

По его мнению, установлением личности заявителей должно было заниматься само государство, поскольку в местных архивах остались и копии свидетельств о рождении и другие документы, которые выдавались месхетинцам до их депортации. Да и запрос от государства в тот же Узбекистан был бы удовлетворен, поскольку между Грузией и Узбекистаном никогда не было никаких конфликтов.

Однако основное недовольство у представителей месхетинских организаций вызывают узкие временные рамки действия закона. Согласно первой редакции, принятой в 2007 году, подать заявление можно было только с начала 2008 года до 1 января 2009. Последовавшие поправки продлили срок подачи до 1 января 2010 года. После этого, по 1 января 2011 года можно было подать только исправленные справки, если о такой необходимости заявителя оповещали власти Грузии через свои иностранные представительства.

В общей сложности за два года заявки на репатриацию подали 8900 человек. Только эти заявления и будет рассматривать министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Грузии. Ни одно заявление о предоставлении статуса репатрианта, поданное после 1 января 2010 года принято к рассмотрению не будет. Таким образом, закон о предоставлении статуса репатрианта стал фактически нормативным актом одноразового использования. После того, как будут расмотрены поданные заявки, закон перестанет действовать.

Как считает Сандро Хозреванидзе, узкие временные рамки — не единственная слабая сторона закона: «Месхетинцы в первую очередь требуют вернуть им грузинское гражданство. Кроме того, мы требуем возвращение своих исконных фамилий, и уже только в третью очередь мы говорим о восстановлении нашего права на собственность, которой лишились месхетинцы в 1944 году».

Стоит отметить, что права возвращения собственности на территориии Грузии Закон о репатриации не дает. Равно как не дает он никаких послаблений в налогообложении или социальные пособия. Единственное, что получает репатриант — это грузинское гражданство. Однако многие эксперты считают это достаточно сомнительным подарком: получив грузинский паспорт, репатриант теряет гражданство, которое у него было до того, как он решил переселиться в Грузию. Уже сегодня потеря гражданства связана со многими неудобствами. Например, лишившись гражданства одной из стран СНГ — азербайджанского, казахстанского, кыргызского, российского или узбекского — репатриант теряет право на безвизовое пересечение границы с Россией.

У репатрианта, решившего переселиться в Грузию, исчезают те преимущества, которыми он обладал до того, как обратился с заявлением о репатриации. Фактически, единственное, что получает человек — это грузинское гражданство. При этом, после получения статуса репатрианта человек обязан отказаться от гражданства той страны, где он проживал до этого, а вместе с гражданством теряется, например, и право на получение пенсии страны прежнего проживания (в Азербайджане и России, например, пенсия в два и более раз выше, чем в Грузии), а также право безвизового въезда в Россию. Это последнее обстоятельство, по словам переселенцев, уже доставляет множество неудобств.

«У многих из нас родственники живут в России, поскольку там поселилось большинство из тех, кто уехал из Ферганской долины после погромов в Узбекистане в 1989 году как я, например. Вынужден был обращаться в Швейцарское консульство, чтобы поехать в Краснодарский край на похороны родственника. Для этого пришлось просить людей в Краснодарском крае, чтобы мне прислали телеграмму с объяснением причины, по которой необходимо было приехать. Но ведь к родственникам нужно ездить не только по причине их смерти!», – рассказывает переселенец Али Эюбов.

Казалось бы, что в такой ситуации для месхетинцев гораздо проще было бы вообще забыть о репатриации и элементарно воспользоваться видом на жительство в Грузии. Фактически, обладатель вида на жительство имеет те же права, что и граждане Грузии, кроме права на социальную помощь, а также права избирать и быть избранным. Но уж если человеку очень хочется стать активным гражданином, то по истечении пяти лет проживания в Грузии с видом на жительство, он автоматически получает право на грузинское гражданство, правда, с условием отказа от прежнего гражданства.

Однако, как говорит Сандро Хозреванидзе, у тех месхетинцев, кто действительно хочет переехать в Грузию, существуют моральные преграды против получения вида на жительство: «Мы хотим восстановления справедливости! Для нас это очень важно, чтобы признали наше право на грузинское гражданство. Это — первоочередное условие. Уже после этого идет право на восстановление своей исторической фамилии и реабилитация в имущественных правах».

Хозреванидзе выражает крайнее неудовлетворение тем, что почти за два года прошедших после подачи заявок со стороны месхетинцев на репатриацию, Министерство по делам беженцев рассмотрело всего 105 дел. Стольким же людям был присвоен статус репатрианта. Правда, пока нет никакой информации и об отказах в присвоении статуса репатрианта.

«В законе о репатриации не указано никакого временного ограничения на рассмотрение заявок. Однако, непонятно, почему так медленно рассматриваются дела этих людей. Мы настаиваем на том, чтобы Министерство по делам беженцев ввело наконец временные рамки на рассмотрение этих дел. Иначе, теоретически, они могут рассматривать заявления до бесконечности», – говорит Хозреванидзе.

В свою очередь сотрудник министерства по делам беженцев Леван Гзобава заявил, что планируется закончить рассмотрение всех дел в трехлетний срок, но новых заявок министерство больше принимать не будет.

«Действие закона в части подачи заявок истекло 1 января 2009 года. А к началу 2010 года истекли сроки подачи дополнительных или исправленных справок к этим заявлениям. Так что ни один человек больше не сможет воспользоваться этим законом», – сказал он.

Теоретически, те, кто желает переехать на жительство в Грузию, но не успел подать заявку, может сделать это и не прибегая к закону. Юридических препятствий этому нет. Однако, как говорит сотрудник фонда «Открытое общество — Грузия» Малхаз Салдадзе «на бытовом уровне и среди некторых радикальных политиков существует неприятие месхетинцев. Конечно, это не так открыто, и там, где поселяются месхетинцы, происходит постепенная интеграция, но изначальная реакция населения — неприятие».

Однако, как говорят сами репатрианты, поселившиеся на свой страх и риск в Грузии начиная с 1981 года, чаще всего у них не возникает никаких проблем с местным населением, хотя порой наблюдаются случаи некоторой напряженности между представителями разных этносов.

«Так и будет происходить до тех пор, пока мы не будем ассимилированы, не вернемся в свое исконное культурное русло — в грузинское общество», – говорит Сандро Хозреванидзе.

Известный грузинский правозащитник Эмиль Адельханов считает, что многие не вернутся из-за страха конфликта с местным населением.

«Негативное отношение к депортированным – следствие активной пропаганды со стороны националистических сил в начале 90-х годов. Отрицательное отношение к депортированным было сформировано именно в тот период. Необходима активизация, разъяснительная работа неправительственных организаций в регионах Грузии», – говорит он.

Стоит также отметить, что опасения радикальных грузинских политиков относительно «массовой» репатриации, как минимум, необоснованы. И один из основных показателей тому – количество заявок, из которых какая-то часть явно будет «забракована».

Наиболее неблагополучным регионом для проживания месхетинцев эксперты называли Краснодарский край, где им были созданы очень сложные условия жизни со стороны властей края и местного казачества. По данным опросов, несколько лет тому назад месхетинцев там называли «врагом №1».

В 2006 году из Краснодарского края в США было переселено около 12 тысяч месхетинцев. В Краснодарском крае, по разным данным, осталось 1-2 тысячи месхетинцев.

«Оставшиеся месхетинцы не захотят расставаться с российскими паспортами, хотя бы в силу того, что добились их таким трудом. К тому же переселение в Грузию не сулит месхетинцам никаких лучших условий по сравнени с тем, что они сегодня имеют. О репатриации мечтают только старики, поскольку у них играет эмоциональная память, и они считают Грузию своей родиной», – говорит бывший исполнительный директор Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамара Карастелева. Стоит отметить, что именно благодаря стараниям НКПЧ и была осуществлена программа переселения месхетинцев в США.

По словам Карастелевой, переселенные в США месхетинцы уже полностью адаптировались к новым условиям жизни и большинство из них не захочет расставаться с американскими паспортами. Остается добавить, что из 8 900 заявок на репатриацию поступило всего две заявки от молодых месхетинцев из США.

Вахтанг Балавадзе, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ