Сухой мост: вчера, сегодня… никогда

5348
Сухой мост

Мэрия Тбилиси выделила 8 миллионов лари на реконструкцию парка “Деда эна” и прилегающего к нему Сухого моста. Казалось бы, благое начинание, но как заявили в мэрии, после реконструкции будет изменен и блошиный рынок на Сухом мосту. В частности, для торговцев будут оборудованы павильоны и навесы. Естественно, в таком случае торговцам придется платить за аренду павильонов. Сами торговцы говорят, что им придется прикрыть свою лавочку. “Какую оплату? Я стою тут не каждый день, и торговля приносить совсем немного – только чтобы свести концы с концами”, – говорит жительница Тбилиси Майя, торгующая бижутерией. “Вот если бы можно было платить не каждый день, а только тогда, когда я выхожу работать, то было бы еще приемлемо. И то оплата составила бы, ну, где-то 50 тетри. Да, еще нормально. Но ведь нам назначат цену в 5 лари ежемесячно”, – говорит Мераб, продающий подержанные виниловые диски и детали для радиоаппаратуры.

Большая часть торговцев продает всякую мелочь. Здесь очень редко стоят люди, у которых есть семьи – выручка не позволяет содержать детей. А если и есть те, кто обзавелся семьями, то выходят сюда от безнадеги. Тем не менее, в общении с покупателями торговцы не говорят о своих проблемах. “Мы же стали уже частью туристических достопримечательностей города. Наш рынок – это больше театр. Люди приходят, общаются, узнают много чего нового. Очень часто они узнают от нас о достопримечательностях, которые можно посетить, и о которых не знают гиды. Но самое главное – сама атмосфера на рынке. Обратите внимание – тут нет пьяных, нет хамов”, – говорит один из торговцев. Атмосфера на рынке необычная. Почти все продавцы – это люди с высшим образованием, хорошо эрудированны и в области истории, и в области искусства. Те, кто продают, например, старинные клинки, могут рассказать историю грузинского холодного оружия, торговцы наградами неплохо знают историю геральдики. Так что покупка клинка или медали может сопровождаться лекцией, после которой покупатель уходит не только с каким-то артефактом, но и с ощущением, что и сам стал частицей истории.

Стихийный рынок на Сухом мосту возник еще в конце 19-го века, когда островок посреди Куры соединили двумя мостами с левой (Михайловский, а затем – Воронцовский мост) и правой частью Тбилиси (малым Михайловским, а позднее – Николаевским или, как ныне, Сухим мостом). Остров выкупила семья купцов Мадатовых, поэтому он и получил название – Мадатовский остров. Сами мосты были построены при правлении царского наместника Михаила Воронцова. На Мадатовском острове изначально торговали картинами местные художники. Ходит легенда, что именно здесь продавал картины Нико Пиросмани. Но спутниками художников оказались торговцы всякой всячиной – одеждой, поделками, вином. При советской власти вся торговля сельхозпродуктами переместилась на рынки, а на Сухом мосту остались только продавцы бытовыми товарами. Особенно их количество увеличилось после начала Первой мировой (тогда же в Тбилиси возник Дезертирский рынок, где продавали одежду, амуницию и просто украденные пожитки – мыло, керосин и другое солдаты-дезертиры). Мадатовский жде остров облюбовали жители окрестных домов, которые вынуждены были продавать по дешевке нажитую посуду, антиквариат и драгоценности, оставшиеся от бабушек. В 1938 году правый рукав Куры осушили, а русло засыпали грунтом. С тех пор и появилось название Сухой мост. Мадатовский остров и Сухой мост – один из старейших рынков Тбилиси, сохранившихся по сей день. Для многих это последняя наждежда на скудный заработок. Но главное – тут нет профессиональных продавцов. Это место тусовки, где можно вживую поговорить с историей города.

Беслан Кмузов,

специально для Newcaucasus.com