Абхазия и международная помощь – да и нет…

2560

Прежде чем начать писать эту статью, я много думал о работе международных организаций, приходили в голову различные истории, связанные с их деятельностью в Абхазии. Прошу читателя простить меня за сентиментальность, но пара строк будет посвящена воспоминаниям из детства.

В школьные годы нам с ранних классов рассказывали о боеприпасах, минах, снарядах и многом другом, о чем детям в нормальной ситуации и не стоило бы рассказывать, но… ситуация требовала этого. После грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов на территории Абхазии оставалось множество неразорвавшихся боеприпасов. Огромное количество людей стали их жертвами, в том числе — и дети…

Мины можно было найти где угодно, на полях, где дети гоняли мяч, в горных речушках, всех мест просто не перечислить. Поэтому проведение открытых уроков среди детей по теме безопасности было очень актуальным. Эти лекции вели сотрудники THE HALO TRUST — британской благотворительной некоммерческой организации, которая занималась обезвреживанием неразорвавшихся и боеприпасов.

В настоящее время организация свернула свою деятельность в Абхазии, очистив территории от мин. Halo Trust проработала в Абхазии 14 лет, и за это время было разминировано 336 минных полей, уничтожено 9788 мин и около 50 тысяч боеприпасов.

Естественно, что без участия этой организации сложно было бы добиться таких впечатляющих результатов. Сегодня территория Абхазии очищена и затаившиеся в земле мины не представляют больше опасности для мирного населения. Благодаря работе этой организации спасено множество жизней, многие люди избежали как минимум увечий.

Можно также отметить и другой важный фактор — The Halo Trust предоставляла рабочие места местному населению, что было очень серьезным подспорьем в условиях блокады и высокого уровня безработицы.

Я привел лишь один из примеров оказания Абхазии и ее народу безвозмездной помощи со стороны конкретной международной организации. А таких примеров есть множество и если начать перечислять их все, то, боюсь, я не смогу уложиться в формат одной статьи.

Хотелось бы остановиться на том, что бюджеты международных организаций с каждым годом растут. Они оказывают помощь населению, многие граждане с помощью грантов открывают свой бизнес. В условиях, когда государство не в состоянии поддерживать всех своих граждан, помощь извне оказывается порой если не единственной, то очень необходимой.

Также и местные НПО, которые финансируются западными странами, осуществляют колоссальную работу по оказанию всесторонней помощи населению, в том числе, и юридического характера, так как получить качественную юридическую помощь в Абхазии крайне сложно.

Вопрос образования тоже можно отнести к этой теме. За последние годы у абхазской молодежи появилась возможность получать образование за рубежом. Благодаря проектам программы развития ООН (UNDP) в Абхазии стало возможным подготовиться к экзаменам TOEFL, успешная сдача которых предоставляет молодежи шанс поступить в зарубежные ВУЗы. Успешно реализуется на протяжении многих лет и стипендиальная программа Chevening Scholarship, позволяющая студентам всего мрра проходить бесплатное обучение в университетах Великобритании. А это — огромное подспорье для страны, которая не имеет большого выхода на международную арену. Все перечисленное реализуется благодаря помощи и при поддержке международных организаций.

Нельзя не отметить вклад международных организаций и в борьбе против пандемии коронавируса. С первых дней пандемии в Абхазию начала поступать необходимая медицинская помощь, которая серьезно облегчила работу местного медперсонала. Визиты представителей Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) стали индикаторами того, что мир настроен вполне дружелюбно по отношению к нашей республике и готов оказывать ей всестороннюю помощь.

Увы, но иногда наши политики выступают в духе советских партийных лидеров времен «холодной войны». Печальный факт, но Абхазия отказалась в разгар пандемии от зарубежных вакцин, хотя возможность ее получения была. Вместо этого страна долгое время ждала своей очереди на российскую вакцину Спутник V.

Такое отношение к помощи международных организаций показывает полную некомпетеность некоторых руководителей. И, к сожалению, в последнее время все громче раздаются призывы убрать из Абхазии все международные организации, отказаться от любого рода помощи под предлогом того, что это представляет угрозу национальной безопасности и «устоев и обычаев» абхазского общества.

«Борцы» с международными организациями уже начали использовать такие «знаменитые» клише, как «загнивающий и совращающий Запад», «мировой капитализм» и многое тому подобное. С недавнего времени руководителем этой секты «борцов» стал новоявленный министр иностранных дел Инал Ардзинба, который активно начал бороться с международными организациями. Приглашать к себе в кабинет и отчитывать представителей неправительственного сектора, запрещать им делать свою работу стало для этого министра нормой…

Вот уже два с лишним года над Абхазией «дамокловым мечом» висит закон об «иностранном агенте», принятие которого серьезно осложнит работу всего неправительственного сектора и гражданского общества Абхазии, или же фактически сведет ее к нулю по примеру Южной Осетии.

Путь Абхазии — это развитие гражданского общества, демократизация, уважение прав человека, а также представление своей культуры другим народам мира. В условиях замкнутого пространства добиться всех выше описанных целей не удастся. На сегодняшний день именно международные организации и являются связующим мостом между Абхазией и остальным миром. И очень хочется надеяться, что ни у кого не появится идей «взорвать» этот мост.

Антон Авидзба, специально для newcaucasus.com

Фото Давид Аршба

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия