Армен Баяндурян: русские школы Грузии на 90% укомплектованы за счет армян

2511

Интервью с депутатом Парламента Грузии от правящей партии – «Единого Национального движения», руководителем тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна Арменом Баяндуряном.

– Армен Сергеевич, думали ли Вы, простой парень из небольшого села, что когда-нибудь станете руководителем одного из известных в советское время театральных коллективов?

– Даже не мечтал об этом. Но после того, как в армянском театре 15 лет тому назад, в 1994 году произошел теракт – за 10 минут до начала планового спектакля сработало мощное взрывное устройство, подложенное под кресло последнего ряда, (исполнители до сих пор не найдены), театр остался без ведущих маститых актеров и режиссеров. В театре не осталось даже молодых актеров, так как он долгий период был закрыт по причине восстановительных работ. Вот в такой критический момент ответственность за судьбу театра взяли на себя актеры и режиссеры моего поколения. Я стал председателем Художественного совета. Затем тайным голосованием меня выбрали художественным руководителем театра. Тогда я получил свыше девяноста голосов «за», т.е. более 90%. Когда в Грузии в 2004 году принимали новый закон о театрах и должность директора театра упразднили, я стал руководителем театра. После избрания в Парламент, согласно закону, я ушел с должности руководителя, но остался режиссером. Недавно прошла премьера моей новой режиссерской работы – спектакля, посвященного великому литературному деятелю конца XVIII века Саят-Нова. Это имя известно не только всем тбилисцам, но и далеко за пределами Грузии. Премьера состоялась 6 июня – накануне открытия памятника Великому ашугу, воздвигнутого в исторической части города, рядом с армянской церковью Св. Геворка.

– Не жалеете, что стали режиссером – ведь это дополнительная ответственность?

– Нет. Эти профессии настолько близки друг другу, что актер с маломальским развитым чувством воображения, грубо говоря, обладая своеобразным нюхом, может поставить спектакль, и наоборот. Что касается меня – то профессия режиссера для меня ближе, так как я человек творческий.

– Как Вы попали в Парламент?

– Я был приятно удивлен и польщен, когда мне предложили баллотироваться по списку от Единого национального движения. Надеюсь, принес ей пользу во время избирательной компании и выборов.

– А как Вы сочетаете работу в Парламенте с работой в театре?

– Став депутатом я не стал политиком. Без театра мне жизни нет, поэтому и вхожу в комиссию, которая занимается культурой и просвещением. Правда, я еще вхожу в комиссию, занимающуюся правами человека и интеграцией его в гражданское общество, но мне ближе первая, так как, по моему мнению, там я приношу больше пользы.

– Что сегодня означает «руководитель армянского театра» в Грузии?

– Это большая ответственность и одновременно почет. Хочу отметить, что наш театр – единственный в мире государственный национальный театр, творящий за пределами Армении. Вообще, Грузия – уникальное государство. Только на ее территории, в советский период существовали государственные театры, работающие на языке не титульной нации, кроме русских естественно. Такими, вместе с русским, являлись армянский и азербайджанский театры. Правда, последний по каким-то неизвестным мне причинам в середине пятидесятых годов прошлого века был закрыт, но сегодня, вот уже несколько лет, в Тбилиси вновь открыт государственный азербайджанский театр.

Армянский театр в Грузии имеет богатую историю и традиции. Три года назад, в 2006 году, общественность Грузии и Армении в торжественной обстановке отметила его 150-летие, в котором приняли участие и представители госструктур обеих стран. На его подмостках в разное время выступали такие всемирно известные деятели армянской культуры, как Г. Чмшкян, А. Мандинян, П. Адамян, О. Абелян, А. Харазян, В. Папазян и другие актеры, с первых своих шагов до глубокой старости, игравшие на сцене тбилисского армянского театра, а также и другие, известные театральному бомонду личности.

Наряду с этим, театральное искусство в Грузии всегда стояло на высоком уровне, и сегодня имеет мировую признательность. Недаром театральные коллективы Грузии, и не только тбилисские, являются победителями многих международных конкурсов театрального искусства, проводимых далеко за пределами нашей сравнительно недавней общей родины. А такие, не побоюсь этого слова, гениальные творцы, как Робико (Роберт) Стуруа, Авто Вардзимашвили и другие стоят в первых рядах в рейтинге самых востребованных в мире режиссеров и с ними трудно состязаться. Поэтому дух здорового соперничества здесь всегда негласно присутствует. Тем более сегодня, в обстановке борьбы за каждого зрителя. Правда, справедливости ради надо сказать, что последнее обстоятельство нас меньше касается, так как мы работаем, в основном, на армяноязычного зрителя, хотя технически можем принять любого театрала, понимающего русский язык. Театр радиофицирован и у нас есть профессиональные синхронные переводчики. В перспективе – возможность синхронного перевода на грузинский и английский языки. Но это, повторяю, в перспективе. И это не скоро.

Как я уже сказал, мы стараемся высоко держать марку театрального коллектива из Грузии. Часто участвуем в театральных фестивалях в Армении, соревнуясь с прославленными армянскими коллективами. Нередко выходим победителями в этом соревновании.

Нас приглашают на гастроли и в другие страны. В 2005 году по приглашению армянской общины были в Тегеране. В прошлом году намечалась поездка в США, но из-за августовской агрессии России против Грузии эта поездка сорвалась.

– В Парламенте вы отвечаете за развитие культурных связей Грузии с Арменией, Ираном и Австрией? В чем это выражается и каковы перспективы этого развития?

– Мне нравится, что в выборе приоритетов мне никто не навязывал свое мнение, и я сам выбрал эти направления моей деятельности. С Арменией и Ираном – понятно, так как имею много личных контактов. В Австрии, в свое время, при Венском университете была поставлена моя пьеса на армянском языке и меня пригласили быть ее режиссером-постановщиком. Так что у меня есть опыт в этом направлении тоже.

Что касается в общем плане развития отношений – в этом году в Армении проходят Дни культуры Грузии. Начались они 3 марта, и продляться до 3 сентября. В этих рамках в Армении уже прошли и еще пройдут гастроли многих творческих коллективов Грузии – от большого симфонического оркестра до индивидуальных исполнителей. Примет в этом участие и коллектив армянского театра им. Петроса Адамяна. На следующий год планируется провести в аналогичном формате Дни культуры Армении в Грузии.

О развитии культурных связей с Ираном имелась обстоятельная беседа с послом этой страны. Надеюсь, все, что было намечено, будет претворено в жизнь. Различные коллективы и исполнители Грузии неоднократно выезжают в Австрию. Также обстоят дела и в развитии этих отношений с соседними странами – Турцией и Россией. Правда, в отношениях с последней наметился период застоя – надеюсь ненадолго. Во всяком случае, это не может продолжаться вечно, и мы вновь сможем общаться.

– Вы говорите о том, куда выезжают наши коллективы и исполнители. А кто приезжает к нам? Когда в последний раз сюда приезжали артисты из Азербайджана, Турции, Ирана, или какой либо другой страны, кроме конечно, коммерческих концертов, организованных частными компаниями или лицами.

– Хороший вопрос. Отвечу просто – давно не приезжали. Что касается турецких и иранских исполнителей, то я вообще такого не помню.

– Почему не приезжают?

– Не знаю. Возможно, из-за финансовых проблем. Возможно, из-за сложившейся ситуации в стране. Сегодняшнее положение, когда оппозиция, призвав на улицы Тбилиси тысячи людей и практически парализовав нормальную жизнь столицы, не способствует стабильности в стране. А деятели культуры – народ творческий и далекий от политики, не рискуют отправиться в страну, где положение, мягко говоря, напряженное. Что говорить о приезжих, когда мы, работники тбилисского театра, страдаем от этого. Представьте, как переживает режиссер, когда актер, вместо репетиции находится в многочасовой пробке далеко от театра. Срывается график репетиций, а отсюда и возможное ухудшение качества постановки. А когда в нескольких десятках метров от помещения театра проходит многотысячная толпа и в любой момент, разгоряченный эмоциями демонстрант – вольно, или невольно, может совершить провокационные действия в отношении национального театра? Согласитесь, это не дает сегодня возможность спокойного творческого процесса. Тем более, для иностранных партнеров.

– Сколько человек заняты в армянском театре?

– 103 человека – из них половина актеры, причем 90% – это молодежь. Кадры для нашего театра готовим сами – при театре открыта студия. Сегодня все актеры театра – выпускники театральных институтов или студий. По мере необходимости, раз в 5-7 лет, в Тбилисском театральном институте по нашей просьбе открывается факультет по подготовке актеров армянского театра.

– Стоимость обучения в театральном институте сегодня составляет больше 1500 долларов в год, а количество студентов в группе должно быть не менее десяти человек. Какова перспектива открытия такой группы сегодня, т.е. совпадают ли желания с возможностями?

– Почему нет? Многие, окончившие нашу театральную студию желают продолжить учебу в институте. Так что перспектива всегда есть, тем более, что институт идет нам на уступки и для наших кандидатов готов делать спецпредложение по оплате обучения.

– Каков репертуар театра?

– В репертуаре у нас более 30 спектаклей. Всего в год играется на основной сцене, или как мы говорим – в стационаре, около 80 спектаклей. Каждый год ставится 4-5 премьер. Большая часть всех спектаклей – произведения армянских классиков. Остальное – принадлежит перу драматургов с мировым именем. Играем и грузинских авторов.

– Возвращаясь к Вашей деятельности в Парламенте, какими нормативными актами осуществляется деятельность театров в Грузии, как они реализуются, и удовлетворяет ли Вас их сегодняшняя интерпретация?

– Театральная деятельность осуществляется законом о театре, принятым в 2004 году. В нем есть очень хорошие положения, благодаря которым театр получил полную свободу в выборе репертуара, подборе и приглашении актеров и режиссеров для осуществления различных постановок и многое другое, дающее больше самостоятельности, в отличие от советского периода. Художественный совет театра теперь сам принимает, отвергает или отправляет на доработку ту или иную работу коллектива и режиссера.

Естественно, как и любой закон, спустя несколько лет он требует доработки согласно сегодняшним реалиям. Нами поднят вопрос о возрождении института присвоения актерам различных категорий званий за заслуги перед искусством, упраздненные в постсоветское время. К слову, в Армении это уже сделано и работает.

– В советское время театрам присваивали различные категории, и соответственно с этим соизмерялось вознаграждение актеров. Как сейчас с этим обстоят дела в Грузии?

– В Грузии сегодня существуют три академических театра – это все тбилисские театры – им. Шота Руставели, Котэ Марджанишвили, и театр оперы и балета им. Захария Палиашвили. Остальные театры находятся в сравнительно равном положении. Вознаграждение за свой труд работники театра получают от государства приблизительно одинаковое, что же касается бюджета театра – разумеется, Грибоедовский русский театр имеет годовой бюджет больше чем армянский театр им. Петроса Адамяна, но это исключительно по техническим причинам. Просто число зрительских мест в театре А. Грибоедова больше тысячи и в нем заняты около 250 человек, а у нас в зале чуть более 500 мест.

Конечно, выделяемых государством средств немного и их не хватает на много вещей. Например, как вы знаете, армянский театр начал функционировать в этом здании с 1936 года. После известного теракта кое-что привели в порядок, но осталось сделать еще очень много. На все, естественно, денег не хватает. Делаем, по возможности, основное – то, что по-нашему мнению требует первоочередности.

Если говорить о вознаграждении работника армянского театра – то доля государства в нем достаточно мала. В формировании достойного вознаграждения работником театра помогают различные благотворительные фонды и государство Армения, за что мы искренне благодарны им.

– А какие фонды, если не секрет?

– К сожалению, без их согласия, я не могу назвать их.

– Что сегодня мешает развитию театра?

– Сегодня изменился сам зритель, предпочитающий легкую комедию серьезному классическому произведению. Соответственно с этим строим и репертуар, хотя доля классических театральных постановок в нем довольно большая и не зависит от сегодняшних приоритетов зрителя.

Второе – мало гастролируем. Здесь разные причины. Главная – отсутствие достаточных средств. Ведь надо оплатить проезд, суточные и гостиницу, а это не малая сумма. А еще техника и реквизит. Правда, сейчас мы вошли в тесный контакт с Министерством по делам диаспоры Армении. Министр, госпожа Грануш Акопян, обещала нам всяческое содействие в этом вопросе.

– Театру в советское время отводилась большая роль в вопросах образования и воспитания молодежи. Как сегодня театр выполняет эту функцию?

– Я бы сказал – так же. Я говорил уже – в репертуаре театра есть произведения армянских классиков, таких как Туманян, Саят-Нова, Ширванзадэ, Нар-Дос, Сундукян, Паронян и другие, которые входят в программу общеобразовательного обучения армянских школ, так что, посетив спектакль, любой ученик получит общее представление о конкретном произведении. Если кому-то захочется после этого прочитать его – значит, эта цель достигнута.

– Шекспир считал, что «весь мир – театр, и люди в нем актеры…». Что бы Вы пожелали нам – «актерам», и себе – актеру и режиссеру?

– Я творческий человек и живу этим. Я счастлив тогда, когда могу творить, а это возможно только в стабильном государстве. Я хотел бы, чтобы оппозиция дала мне возможность спокойно заниматься любимым делом. Тогда я буду счастлив, как и тысячи их сограждан.

Я бесконечно рад и горд тем обстоятельством, что в Грузии, и в частности в Тбилиси, сегодня есть государственный армянский театр, государственный печатный орган, издающийся на армянском языке – газета «Врастан», государственные армянские школы, правда с каждым годом их число катастрофически уменьшается. И виноваты в этом сами армяне, отдающие своих детей почему-то в русские школы. Сегодня русские школы Грузии на 90% укомплектованы за счет армян. И это тоже от отсутствия стабильности в государстве. Причины я указал.

Давайте вместе создавать мир, в котором каждый мог спокойно заниматься своим любимым делом – художник – создавать картины, композитор – сочинять музыку, писатель – писать стихи и прозу, а я – ставить спектакли. И, поверьте, все были бы счастливы.

P.S. Армен Баяндурян родился в 1953 году, в селе Дагет-Хачен, Тетрицкаройского района Грузии. Закончил местную школу. После окончания школы работал в местном клубе заведующим. Затем переехал в Тбилиси и поступил в труппу местного армянского театра, носивший тогда имя С. Шаумяна. Так он стал актером. После окончания режиссерского факультета в Ереванском театральном институте, в котором учился заочно, стал работать уже в новом амплуа. Автор семи пьес, поставленных на сценах Тбилиси, Еревана и Вены, а также сборника рассказов, написанных в различные периоды. Женат. Жена и сын – актеры родного театра, окончили актерский факультет театрального института им. Ш. Руставели в Тбилиси.

Валерий Унанянц, cпециально для newcaucasus.com