Репатриация турок-месхетинцев в Грузию: проблемы и перспективы

1606

В Культурном центре «Кавказский дом» (Тбилиси) состоялся круглый стол, посвященный проблемам репатриации депортированного месхетинского населения (турок-месхетинцев).

В нем приняли участие гости из Краснодарского края (Россия) исполнительный директор Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева и юрист, адвокат этой же организации Марина Дубровина. С грузинской стороны присутствовали заместитель министра интеграции Мека Хангошвили, заместитель председателя Международного фонда содействия репатриации Темури Ломсадзе, правозащитник Эмиль Адельханов (Кавказский институт демократии, развития и мира), главный редактор газеты «Кавказский акцент» Гамлет Зукакишвили, представитель Международного союза депортированных «Месхети» Исо Молидзе, руководитель НПО «Патриа» Клара Бараташвили, главный редактор сайта newcaucasus.com Ираклий Чихладзе и другие.

Напомним, что летом 2007 года парламент Грузии принял закон «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века» (см. Dura Lex для репатрианта). Изначально предполагалось, что заявления от желающих вернуться в Грузию будут приниматься до 1 января 2009 года, однако в настоящее время срок подачи заявлений отложен до 1 января 2010 года.

В ходе дискуссии обсуждались в основном две темы: переселение месхетинцев, проживавших на территории Краснодарского края (Россия) в США, а также принятый в Грузии закон о репатриации депортированных граждан.

Тамара Карастелева и Марина Дубровина активно участвовали в программе переселения месхетинцев в США. По словам Карателевой, их организация активно участвовала в программе переселения начиная с 2001 года.

Стоит отметить, что на территории Краснодарского края месхетинцы фактически остались без элементарных гражданских прав – им не было предоставлено российское гражданство, хотя согласно российскому законодательству, все граждане бывшего СССР, находившиеся в 1992 году на территории РФ, имели право на гражданство. Месхетинцы почему-то оказались исключением…

Как рассказала адвокат Марина Дубровина, был подан иск в Страсбургский суд по правам человека относительно отказа властей РФ предоставить российское гражданство депортированным месхетинцам. Однако суд вернул жалобу, указав, что вопросы гражданства не подлежат рассмотрению В Страсбурге.

«Тогда мы попытались подать жалобу по другому, – говорит Дубровина. – Мы апеллировали к тому, что люди лишены элементарных гражданских прав на территории РФ. Они не имели прав на пенсию, на социальную защиту, бесплатное медицинское обслуживание и т.д. Но нам опять вернули жалобу с той же формулировкой…»

По мнению российских правозащитников, в Краснодарском крае среди местных жителей сознательно распространялись слухи о том, что среди месхетинцев высок уровень преступности, что они торгуют наркотиками и т.д. А уже после начала программы переселения в США местные организации казаков выступили с требованием не допустить выезда месхетинцев в США. Причем объяснили свое требование в высшей степени оригинально, – мол, месхетинцы вернутся в Краснодарский край уже с американскими войсками и будут служить им проводниками по неким «тайным тропам»!!!

«На самом деле не было ни одного случая, когда месхетинцы были замешаны в криминальных преступлениях, – говорит Марина Дубровина. – ни одного имени месхетинца не фигурирует в громких делах, связанных с грабежами, убийствами и прочими тяжким преступлениями. Такого не было. С другой стороны, часто бывало, что против них фабриковались обвинения, им подбрасывали наркотики, однако все эти дела очень быстро разваливались в суде».

Как считают российские правозащитники, проблему гонений против месхетинцев смог разрешить только Госдепартамент США. По словам Карастелевой, в США из Краснодарского края с 2001 по 2007 год уехало более 12000 человек.

Достаточно острая дискуссия развернулась при обсуждении закона о репатриации. Большинство присутствовавших отметили сложности его исполнения для потенциальных репатриантов.

По мнению главного редактора «Кавказского акцента» Гамлета Зукакишвили, главный и чуть ли не единственный плюс закона состоит в самом факте его принятия. Остальные участники круглого стола также подвергли критике этот закон.

«Потенциальным репатриантам нужно собрать 14 справок, что обходится в странах их сегодняшнего проживания в сумму около 300-400 долларов, – рассказал заместитель Международного фонда содействия репатриации председателя Темури Ломсадзе.

В то же время присутствующие отметили, что сбор справок и подача заявления еще не гарантирует реальной возможности вернуться в Грузию.

«Изначально человек должен собрать все необходимые справки, а потом дожидаться присвоения статуса репатрианта, – сказал Исо Молидзе – Но, уже получив статус репатрианта, человек должен отказаться от любого другого гражданства, которым он обладает. При этом наше правительство не гарантирует того, что человек получит грузинское гражданство».

По словам Тамары Карастелевой, оставшиеся в Краснодарском крае месхетинцы, а их около 2500 человек, даже не рассматривают возможность возвращения в Грузию: «Некоторые изъявляют желание выехать в США, в Турцию, но никак не в Грузию.

Однако, как считает Клара Бараташвили, желание вернуться в Грузию есть у большинства месхетинцев, в том числе и переехавших на жительство в США: «Когда мы встречаемся, они говорят о том, что охотно приедут в Грузию… У меня был телефонный разговор со многими, кто сейчас живет в США, и они говорят, что мечтают заработать деньги именно там, а уж после – вернуться в Грузию».

Бараташвили раскритиковала закон о репатриации, на что отреагировал Темури Ломсадзе. по его словам, первоначальный вариант законопроекта был одобрен в ПАСЕ, однако перед самым его принятием в парламенте этот документ был основательно изменен.

На вопрос, считает ли он принятый закон совершенным, Ломсадзе ответил: «Конечно же нет! Это совершенно не тот проект, который мы предлагали».

Участники круглого стола отметили, что в законе никак не оговаривается ни компенсация ущерба, ни материальная поддержка потенциальных репатриантов, ни механизмы их интеграции в грузинское общество.

Более того, остается неясным, распространяется ли данный закон на другие этнические группы, выселенные советским режимом из Грузии в 1944 году, среди которых – армяне-хемшилы, езиды, курды…

В то же время, как заявил Темури Ломсадзе, в Фонд содействия репатриации уже поступило порядка 30 тысяч заявлений от депортированных месхетинцев, которые проживают в Азербайджане, Узбекистане, России, Турции. Среди прочих он отметил также два заявления из США.

При этом Исо Молидзе разъяснил, что на самом деле речь идет о заполненных анкетах, которые поступили в Грузию от желающих вернуться, однако к этим анкетам не приложено ни заявлений, ни необходимых справок. По словам Молидзе, ему известно всего о 1200 полноценно заполненных заявлений от депортированных месхетинцев.

Клара Бараташвили и Исо Молидзе обратились к российским правозащитникам с просьбой оказать содействие и помощь в сборе заявлений на территории Краснодарского края и, при возможности, в других регионах России.

Заместитель госминистра по делам реинтеграции Мека Хангошвили в ответ на предъявленные претензии к качеству закона отметила, что их министерство не может влиять на законодательство, что является прерогативой Парламента. «К тому же, закон уже работает. Мы пытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы принять депортированных месхетинцев и интегрировать их в грузинское общество, – заявила она.

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com

Круглый стол организован совместно редакцией сайта newcaucasus.com и Культурным центром “Кавказский дом”

ПОДЕЛИТЬСЯ